6 деяний, за которые в СССР сажали, а сейчас это законно

Со времен Советского Союза уголовный кодекс претерпел не одно изменение. Многие статьи были отредактированы: какие-то наказания усилены, некоторые, наоборот, смягчены. А некоторые ранее немыслимые ранее деяния и вовсе стали совершенно законными.

Занятие карате

Боевое искусство карате в Советский Союз привезли иностранные студенты.

Поначалу спортивные чиновники СССР с энтузиазмом восприняли новый вид спорта. Была создана соответствующая федерация, открывались школы для детей и взрослых, устраивались соревнования. Однако спустя несколько лет, в начале 80-х, ситуация резко изменилась.

На карате обрушился шквал критики — мол, это боевое искусство провоцирует рост преступности, а сами каратисты — люди неблагонадежные.

В 1982 году в УК РСФСР была добавлена статья 219.1 — «Незаконное обучение карате», по которой предусматривалось наказание крупным штрафом или лишением свободы на срок до двух лет (при рецидиве — до пяти).

Тунеядство

В Советском Союзе пристально следили за тем, чтобы у каждого гражданина было образование и работа. Отлынивающих от трудовой деятельности индивидуумов согласно Указу от 1961 года могли наказать «выселением в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества». Позднее Указ был заменен 209-й статьей УК РСФСР.

6 деяний, за которые в СССР сажали, а сейчас это законно

Особенно рьяно с тунеядцами боролись в начале 1980-х годов, во времена правления Юрия Андропова. На улицах городов милиция отлавливала праздно шатающихся граждан. В лучшем случае они писали объяснения, в худшем — даже могли потерять свободу.

Бродяжничество и попрошайничество

По той же 209-й статье предусматривалось наказание еще за два деяния, недопустимые для жителей СССР, — бродяжничество и попрошайничество.

Просить милостыню или скитаться с места на место, не имея ни жилья, ни постоянной работы, могли только жители эксплуататорских государств. В Советском Союзе, как считало правительство, такого явления не было и быть не могло. А тем, кто все же посмел вести асоциальный образ жизни, грозило весьма суровое наказание.

Домашнее производство крепкого спиртного

Уголовный кодекс РСФСР, а точнее статья 158, регулировал даже такую вполне обыденную вещь, как домашнее производство крепких спиртных напитков.

Три года тюрьмы (или пять, если поймали повторно) можно было получить за попытку сбыта самодельных напитков, а за их изготовление и хранение могли назначить полугодовые исправительные работы.

Перепродажа

Спекулировать (то есть перепродавать какие-либо вещи с целью наживы) советскому человеку было строго запрещено, поскольку такие доходы считались нетрудовыми, а следовательно — вызывали недовольство тех, кто работал честно. Да и налоги от подобной прибыли в карман государства не поступали.

6 деяний, за которые в СССР сажали, а сейчас это законно

Чтобы спекулянтов было как можно меньше, в СССР придумали специальную статью (Статья 154 УК РСФСР), которая так и называлась — «Спекуляции». По ней за скупку и перепродажу товаров в особо крупных размерах лишали свободы на срок до семи лет.

Статья была весьма «популярной» — время от времени проводили целые кампании по борьбе с нетрудовыми доходами, которые положительно воспринимались населением.

Предпринимательская деятельность

Если гражданин желал получить доход, оказывая услуги частным образом, в обход государства, он также мог лишиться свободы.

По статье 153 УК РСФСР подобные деяния наказывались лишением свободы или ссылкой на срок до пяти лет с обязательной конфискацией имущества.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

  • 4 республики в составе СССР, о которых мало кто знает
  • Коммуналка — в тесноте и в обиде. Как уплотнялись и подселялись советские граждане