8 аргументов стать учёным, или как написать кандидатскую диссертацию, если ты тупой

8 аргументов стать учёным, или как написать кандидатскую диссертацию, если ты тупой
Часто сомнения и страхи по поводу направления деятельности берут над нами верх. Неудивительно: ведь защитить диссертацию – это не курсач за вечер набросать!

В каждом из нас, даже самом грустном и отчаявшемся в жизни офисном планктонище, реет флаг здорового честолюбия. Коллега на работе вроде не сильно старше, но достиг значительно больших успехов по службе, сосед со второго этажа ездит на более свежем автомобиле, Игорь на странице в соцсетях выглядит значительно эффектнее и спортивнее, чем я, а я... А что, собственно я? В чем моя проблема?

Я постоянно грызу

8 аргументов стать учёным, или как написать кандидатскую диссертацию, если ты тупой
Работа с библиографией порой отбирает столько сил, что кажется, что проще уже самому выдумать факты и определения, чем пытаться их анализировать. А потом на предзащите встает старый-престарый дед, который вот это вот всё написал...

Ну, я ж грызу гранит науки, у меня совсем не остается времени, чтобы подрабатывать или качать бицепс в тренажерном зале. Кроме того, занятие наукой отнимает у меня все духовные и физические силы. Приходя домой, я падаю замертво, едва поужинав. Родные и близкие продолжают ходить по квартире вокруг меня и пытаться выстроить общение со мной, а я общаюсь с ними на автопилоте - "Ок"/"Отмена"/"Больше не спрашивать".

Знакомо до боли?

Невольно закрадывается мысль, что научник перемудрил с выбором соискателя и взял тебя из жалости: ты никакой не умник, а кандидатская - не твой уровень. Да и пошло оно всё! Кажется, что в нашей стране ученые на социальном подиуме где-то между библиотекарями и гардеробщиками, так и нечего тратить время на не вполне достижимый результат.

Не всё так плохо. Давайте попробуем разобраться с этим вместе и, скорее всего, негатив улетучится, как вонь айкоса возле подъезда)

1. Знаменитое правило

8 аргументов стать учёным, или как написать кандидатскую диссертацию, если ты тупой
Освободите день или полдня для науки, "отпустите" стрелки часов – станет проще!

Одним из наиболее важных факторов обреченности на успех вашего нелегкого научного занятия является то, что написание диссертации, при всём уважении к бороде научного руководителя, – это творческий проект, который требует от вас не так уж и многого – усидчивости и креатива. И если первый фактор угрюмо вбивают в нас в школах-техникумах-вузах, то отсутствие второго часто ставит в тупик и отбивает всю мотивацию. Это распространенное заблуждение! Как известно, талант и беспрецедентные уровни хард-скиллов не берутся из ниоткуда, и знаменитое правило на эту тему пока еще не удалось опровергнуть:

"Если хочешь в чем-то преуспеть, потрать на это 10 тысяч часов".

Не верите мне - ок - но вряд ли врет Форбс)))

2. Социальный фактор

С годами (особенно после 30 лет) пафосные "самородки", воспеваемые на кафедрах, часто скатываются в УГ, потому что, кроме врожденных особенностей психофизики головного мозга, важное значение имеет еще и внутренняя мотивация к труду, которой у зазнаек, как правило, недостает. Вау, здесь наступает ваше время для наступления на грабли на учебники, монографии, сборники статей и всё, что повысит вашу начитанность. Не заметите, как добрая половина из упомянутой десятки тысяч часов будет за спиной, как и ваша низкая мотивация.

При этом представьте на секунду, что на защите в один день встречаются тот самый "самородок" с кафедры, на которого возлагали надежды, но заканчивал работу он за упокой, ... и тупой Вы. В сухом остатке времени на написание диссера потрачено примерно одинаково, однако с ним были болельщики и помогальщики в лице профессуры, а с вами – лишь ваши навыки, которые каждый день помогали расти над собой. Очевидно, что профессура после защиты слезливо помашет рукой, а ваши навыки с вами на всю оставшуюся жизнь.

3. Софт-скиллы вне стен ВАК

– Потратили много денег и времени на поездки по семинарам, симпозиумам, конференциям? Прокачали коммуникабельность, обросли научно-деловыми связями, новыми знакомыми, получили много эмоций и впечатлений, всё-таки это хоть короткие, но путешествия!

– Засиделись внутри душного кабинета за "печатной машинкой"? Что ж, теперь вы точно знаете, что такое усидчивость и педантичность, со служебными документами или при чтении кредитных договоров она точно пригодится.

– "Мандраж" перед докладами и выступлениями? Наступите ему на горло и тренируйтесь, выступать перед людьми придется еще не один десяток раз.

Можно продолжать до бесконечности – как ни банально, но работа над диссертацией – это тоже своего рода школа жизни.

4. Прибавка к заработной плате

8 аргументов стать учёным, или как написать кандидатскую диссертацию, если ты тупой
Если вы не знаете, что кандидатская повысит материальный доход - зачем вы здесь?!

Акцентировать на этом внимание довольно банально, так как большинство соискателей, являясь вполне прагматичными людьми, в мечтах уже пересчитывают новую, "остепенённую" зарплату, и вполне определенно знают, на что потратят эту прибавку.

Для тех, кто залетел в аспирантуру на полной скорости и не в теме – ссылка на исследование Trud.сom и Head Hunter. Для тех, кто внутри стального танка, привожу материалы по доплатам для научно-педагогических работников в государственном секторе.

Скептикам следует сдать свои позиции в споре относительно прибавки в зарплате: сотрудники-кандидаты наук получают
в среднем на 25-30% больше неостепенённых коллег.

5. Успех в социальной сфере

К вышесказанному следует добавить следующее: среди руководителей
в "оседлых" организациях (таких, как госучреждения, научно-исследовательские организации или крупные коммерческие организации) бытует расхожее мнение о том, что если кто-то работает над диссертацией – это уже повод рассматривать работника как потенциально переросшего свою должность, как более квалифицированного в интеллектуальном смысле. Подразумевается, что такие работники – ключевые кандидаты на повышение. Чего уж стоит выход такого работника на защиту! Начальник отдела, не ниже))))

Понятно же, что стереотип, но он вам вполне на руку!

6. Невозможность откатиться назад

Многие из нас помнят трагикомичную судьбу одного из персонажей фильма "Москва слезам не верит": был когда-то Сергей Гурин хоккейной звездой в масштабе Союза, "да весь вышел", спился, закат спортивной карьеры привел к жизненному закату.

В случае с ученой степенью такая ситуация в принципе невозможна: нельзя "провернуть фарш обратно".

Диссертация защищена, совет принял положительное решение, диплом выдан, президиум ВАК согласовал это решение - теперь это на всю жизнь. Разумеется, в России всегда и во всех правилах существуют исключения. Однако, мы-то знаем, сколько вы трудились, и заимствованиям в вашей работе взяться неоткуда, будьте спокойны.

7. Кандидатами наук не разбрасываются

8 аргументов стать учёным, или как написать кандидатскую диссертацию, если ты тупой
Начальник (даже если и не признается), ценит вас несколько выше, чем ваших коллег

В неблагоприятных жизненных ситуациях в вашем портфолио будет один бонус, которого многим недостает: диплом кандидата наук. Помните, как в детстве: в передаче "звездный час", если нет варианта ответа, можно поставить звезду и оттянуть время; в армии тебя сильно не накажут, если ты сержант, в универе в былые времена комсомольца сначала нужно было исключить из комсомола, а уж только в следующий раз отчислить! С ученой степенью так же: кредит доверия будет чуть больше, чем для остальных. Однако нужно быть предельно осторожным:

Если козырять ученой степенью попусту, есть риск изгадить отношение в целом ко всему ученому комьюнити. Помните об этом!

8. Внутренняя уверенность

Даже в случае, если в жизни что-то пойдет сильно не так, и с карьерой произойдет что-то очень трагичное, у ученого в наличии всегда есть запасной аэродром: вузы кандидатами наук не разбрасываются, и должность доцента или старшего научного сотрудника у вас в кармане. Можно сколько угодно рассуждать про размеры окладов преподов в государственных вузах.

Но и 36 часов в неделю за кафедрой – это далеко не то же, что каждое утро перед подъездом окурки подметать.

Надеюсь, что заряд мотивации каждого из этих восьми аргументов позволит разбавить рутинные исследовательские будни и побудит молодого ученого пойти на завод успешно закончить свои исследования.

8 аргументов стать учёным, или как написать кандидатскую диссертацию, если ты тупой
Научная работа хороша ещё и тем, что для нее нужно совсем мало - всего-то желание!

Всем успешных защит и душевных воспоминаний о нелегком труде соискателя ученой степени!


Фото авторов Andrea Piacquadio, Element5 Digital, Lukas, ThisIsEngineering, Karolina Grabowska:Pexels