Американский танк "Абрамс" случайно выстрелил в другой "Абрамс" на учениях. Есть пробитие!

Для поддержания в лучшей форме боевой сноровки, сильнейшие армии мира регулярно проводят военные учения, на практике закрепляя все знания и умения, полученные во время теоретических и стендовых упражнений.

Тренируясь в искусстве точного поражении мишеней, военнослужащие, будь то стрелки, танкисты или же пилоты самолётов, работают с настоящими боеприпасами, что обуславливает повышение риска возникновения некоторого рода происшествий.

Одна из таких нештатных ситуаций, возникших из-за невнимательности экипажа танка М1А2 "Абрамс", произошла 20 июля этого года во время очередных танковых учений американской армии.

Американский танк

Произошло следующее: командир танка М1А2 "Абрамс" принял дружественный танк, передвигающийся в направлении расположения мишеней на расстоянии более 2,5 километров, за движущуюся мишень.

"Цель" была поражена снарядом учебно-практического боеприпаса M1002 TPMP-T, который является точным аналогом снаряда противотанкового кумулятивно-фугасного боеприпаса M830A1, за исключением некоторых особенностей (учебный боеприпас более дешёвый в изготовлении, имеет ограниченную дальность полёта и обладает трассирующим эффектом).

Американский танк

Угодив в борт башни, снаряд нанёс танку ряд повреждений, начиная с сорванного панорамного прицела командира танка, заканчивая ранением заряжающего, находящегося внутри танка.

Американский танк

Однако не стоит спешить в обвинении американского танка в слабом бронировании. Ни один современный танк прямого попадания в борт башни противотанкового снаряда не выдержит - это просто как ясный день.

Напротив, танк даже остался работоспособным, несмотря на некоторые повреждения. Самым критичным является разве что отсутствие заряжающего, что значительно снизит боевую эффективность машины при гипотетическом нахождении на поле боя.

Не совсем понятно, конечно, как командир танка, находясь на хорошо организованных учениях при наличии радиосвязи и координации со стороны вышестоящих офицеров, умудрился принять такой же "Абрамс" за мишень. С другой стороны, тем человек и отличается от точного механизма, что ему свойственно ошибаться - это и есть человеческий фактор.

Американский танк

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте