Технологическая гибкость и автоматизация

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Технологическая гибкость станка вместе с гибкостью систем управления и обеспечения заготовками обусловливает гибкость всей ПС. Это означает простую и относительно быструю приспособляемость к изменению требований производства, в частности быстрое перепрограммирование и переналадку для обработки новых деталей малыми сериями.

Расширение технологических возможностей станка позволяет сократить время обработки детали; уменьшить количество станков и занимаемые ими производственные площади; исключить из производственного цикла время и стоимость транспортирования деталей между отдельными станками, время закрепления и снятия их со станка, манипулирования и т.д.; ликвидировать специальные приспособления для базирования и закрепления деталей.

Отличительные особенности современных станков — автоматизация их рабочего цикла, легкость обслуживания, работа с ограниченным участием оператора, автоматизированные надзор и диагностика условий работы станка и процесса обработки, контроль размеров и точности обработки.
Еще в 90-е гг. XX в. считалось, что главная цель автоматизации станка — обеспечение его работы в безлюдном режиме (ночи, выходные дни, праздники).

Это вызвало необходимость дополнительной комплектации станков системами манипулирования (в том числе роботами), транспортирования, инструментообеспечения и т.д. Так возникли ГПМ, ГПЯ, ГПС и другие средства гибкой автоматизации производства. Однако они не предусматривали автоматизацию функций, которые выполняет оператор.

Под автоматизацией понимают наряду с обеспечением безлюдной работы «разумность» функционирования, т.е. самообслуживание и оценку изменений условий работы во времени, введение необходимых корректив, контроль качества обработки, возможность принятия решений. Такое развитие было бы невозможно без современной компьютерной техники.


Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!





Наука Технологическая гибкость и автоматизация. Автоматизация производства