Безумцы с косами против ружей и артиллерии. На что они надеялись

Оружием народной войны, как известно, считается дубина. На деле образ этот точен по форме, но не безгрешен фактологически. В истории оружием в таком деле выступало что-то наиболее простое и доступное. Желательно такое, что есть у каждого и под рукой. Первым делом на ум приходит топор, но для действительно массового оружия ему не хватает длины. Поэтому действительно народным орудием следует признать косу. Ее-то легко переделать в пику, чем с завидной регулярностью и пользовались крестьяне.

У поляков, которые частенько пытались вырваться из лап российской империи, коса и вовсе стала национальным оружием. Что легко объяснимо. Началось все во время второго раздела Польши, когда Тадеуш Костюшко стал детально прорабатывать план восстания. Он прекрасно понимал, что у небогатой провинции нет шансов бороться на равных с огромным соседом, да и оружия как такового нет. А в случае начала масштабной борьбы его потребуется много и спешно. А взять его неоткуда в таком количестве. Ровно как и времени на подготовку личного состава не останется. Следовательно, нужно что-то простое, знакомое, недорогое. И выбор пал на косу.

Была сочинена даже специальная брошюра, объясняющая, как переделать мирное орудие в боевое. Собственно, требовалось совсем немногое – развернуть на 90 градусов хвостовик и немного изменить способ крепления лезвия к косовищу – для пущей надежности.

Безумцы с косами против ружей и артиллерии. На что они надеялись

Когда случилось восстание Костюшко в 1794, вчерашние крестьяне, вооруженные такими переделанными косами, оказались самой многочисленной силой и получили имя косиньеров – такой смысловой микс, объединяющий косарей и легионеров. Войско это было многочисленным, но не сильно эффективным в открытом бою. А потому доверяли ему больше охрану тыла, патрули и всякие вспомогательные работы. Хотя, случалось, привлекали и к непосредственным боевым действиям – не от хорошей жизни, конечно.

Снабженцы выдавали этим полусолдатам-полупартизанам обычно самое дешевое обмундирование, которое на тот момент выглядело как набор некрашеного белого или серого зипуна да красной шапки-конфедератки. Вот так и повелось, что этот комплекс стал восприниматься как униформа косиньеров. Офицерами в частях служили точно такие же крестьяне, разве из числа наиболее уважаемых. И те уже в бой ходили не с косой, а с охотничьими ружьями. Дополнительным оружием служил топор, который носили просто заткнутым за кушак.

Безумцы с косами против ружей и артиллерии. На что они надеялись

Естественно, что в эпоху проработанной линейной тактики и новаторств Наполеона такой кивок в сторону пикинеров рейтарских времен выглядел, мягко говоря, архаичным. Так что срочно пришлось изобретать тактику, позволявшую этой плохо обученной и слабоорганизованной братии с условной экипировкой играть на полях сражений хоть какую-то роль. Все же одной партизанской войны недостаточно. И метод нашли.

Суть новой тактики заключалась в том, что косиньеров дополняли стрелками. Вроде как давно известное сочетание пикинеров и мушкетеров. Но выглядело это на деле совсем иначе. Стрелки в рассыпном строю изображали линию. За ними располагались косиньеры. В случае штыкового удара противника стрелки быстро уходили под защиту косиньеров. Та же терция. Но вот часть косиньеров старались скрытно припрятать где-нибудь на фланге. Чтобы, когда придет время меряться пиками и мушкетами, внезапно ударить во фланг увлекшихся солдат и порубать их – все же в рукопашной эта эрзац-алебарда превосходила карабин и по длине, и по возможностям, поскольку допускала сочетание укола и рубящего удара.

Безумцы с косами против ружей и артиллерии. На что они надеялись

В бою под Рацлавицами в том же 1794 году косиньеры умудрились отбить у русских пушки Тормасова! Причем маневр с выходом в тыл и непосредственно атаку косиньеров Костюшко возглавил лично. Правда, общее наступление русских это не остановило, на ход войны не повлияло, но факт есть факт – даже такие импровизированные партизаны могли успешно воевать при умелом руководстве.

Довольно скоро на косиньеров нашли управу – казаков с пиками. Длина казацкого оружия превосходила дину боевых кос крестьянского ополчения, так что косиньеров Костюшко быстро разгромили. Все же необученные и плохо организованные добровольцы тягаться с кадровой армией не могли. Ну а если косиньеров заставала артиллерия на открытом месте, то она их попросту выкашивала вчистую – слишком плотное построение, нужное для противодействия пехоте и коннице, под артиллерийским огнем растиралось в пыль.

Безумцы с косами против ружей и артиллерии. На что они надеялись

Косиньеры завоевали особую народную славу и стали одним из символов борьбы, начатой Костюшко. Позднее поляки вновь использовали этот опыт в восстаниях 1830, 1848 и 1863 годов. Но былой славы подобные формирования уже достичь не могли – неуклюжая коса вчистую проигрывала современному оружию. И с тех пор такую пику, сделанную из косы, можно встретить только на памятниках.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала