БОРЬБА

БОРЬБАСпортивная борьба-это вид единоборства двух спортсменов по определенным правилам. Искусство борьбы известно с древних времен у многих народов. Подлинного развития она достигла в Древней Греции, где ее использовали для формирования сильного, ловкого, волевого и выносливого человека. Борьба становится неотъемлемой частью древнегреческих Олимпиад, участниками и победителями которых были многие виднейшие мыслители того времени, такие, как Пифагор, Платон и другие. Борьба у римлян стала одним из наиболее популярных зрелищ, появляются даже борцы-профессионалы .

С конца XVIII и начала XIX в. в Европе начала развиваться современная спортивная борьба. Во Франции в середине прошлого века были открыты первые атлетические арены, на которых соревновались борцы-профессионалы из разных стран. Французская борьба получила международное признание. Техника ее во многом напоминала борьбу, которая культивировалась в Древней Греции и Риме. И когда французскую борьбу включили в программу первых современных Олимпийских игр, Международный олимпийский комитет дал ей официальное название - греко-римская борьба, которое, в принципе, сохранилось и сейчас. В нашей стране этот вид борьбы называется классическим.

Другой распространенный вид борьбы - вольная борьба-возник значительно позже. И если в классической борьбе запрещены захваты соперника ниже пояса, приемы с действиями ног и подножки, то в вольной предоставляется полная свобода захватов и действий ногами.

В истории нашего народа этот вид спорта также занимал видное место. Русский народ сложил о борцах множество пословиц, поговорок, былин. Вспомните знаменитых былинных богатырей Илью Муромца и Добрыню Никитича, сила и отвага которых прославлялись и вызывали всеобщее восхищение. Официальной датой возникновения спортивной борьбы в России принято считать 1885 г., когда борьбой стали заниматься в Петербургском кружке любителей тяжелой атлетики. Спустя год на русском языке было издано первое пособие по французской борьбе. Вслед за этим кружки любителей борьбы стали создаваться в Москве, Киеве, Риге и других городах.

Большую роль в развитии и популяризации борьбы в России сыграли борцы-профессионалы. Среди них особо следует отметить И. Поддубного, снискавшего себе славу сильнейшего в мире. Став впервые чемпионом мира в 1905 г., он 6 раз выигрывал это звание. В память об этом замечательном русском богатыре в нашей стране каждый год, начиная с 1962 г., проводится международный турнир по классической борьбе, в котором принимают участие сильнейшие борцы многих стран.

Первый чемпионат СССР по классической борьбе был проведен в 1924 г. Борьба входила в программу Всесоюзной спартакиады (1928), в ходе которой победителями стали и некоторые зарубежные спортсмены. Один из них - замечательный немецкий атлет-антифашист В. Зееленбиндер (в годы войны был замучен в гитлеровских застенках).

В 1947 г. советские борцы стали членами Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) и дебютировали в соревнованиях на первенстве Европы. С 1953 г. советские борцы классического стиля выступают на чемпионатах мира.

Соревнования по вольной борьбе стали проводиться в нашей стране с 1945 г. На международной арене советские борцы вольного стиля быстро выдвинулись в число сильнейших. Правила по этим олимпийским видам борьбы регулярно претерпевали значительные изменения, с тем чтобы сделать борцовские схватки более зрелищными и эмоциональными.

В настоящее время борцы соревнуются в десяти весовых категориях: наилегчайший (вес до 48 кг), легчайший (до 52 кг), полулегкий (до 57 кг), легкий (до 62 кг), 1-й полусредний (до 68 кг), 2-й полусредний (до 74 кг), 1-й средний (до 82 кг), 2-й средний (до 90 кг), полутяжелый (до 100 кг) и тяжелый (свыше 100 кг).

Для соревнований подростков (12-13 лет) и юношей различных возрастов существуют свои весовые категории, по которым проводятся официальные турниры. Взвешивают участников всех весовых категорий во все дни соревнований.

Продолжительность схватки - 9 мин (333 периода по 3 мин каждый), с минутными перерывами для отдыха. Для младших юношей и подростков время схватки сокращено до 6 мин (333 периода по 2 мин).

Соревнования борцов вольного и классического стиля проводятся на ковре, который представляет собой круг диаметром 9 м. На нем обозначены рабочая площадь диаметром 7 м и «зона пассивности» шириной 1 м, расположенная по краю ковра. Центр ковра обозначается кругом диаметром 1 м. «Зона пассивности» и центр ковра должны быть красного цвета. Борцовский ковер изготавливается из синтетического материала и должен иметь толщину не менее 5 см. Поверхность ковра застилается покрывалом из прочной мягкой материи или синтетического материала без грубых швов.

Технические действия борцов оценивают старший судья, арбитр и боковой судья. Оценки выставляются в баллах. Максимальная оценка за удачно проведенный прием, благодаря которому противник поставлен в критическое положение (находится на мосту или боку, касаясь лопаткой ковра),- 3 балла. Минимальная- 1 балл. Результат определяется большинством голосов судей.

Борец может выиграть схватку на туше, когда вынуждает противника коснуться ковра обеими лопатками одновременно и фиксирует это положение, по чистой победе - за явным преимуществом и по баллам. Ничейного результата в борьбе не бывает, а при равном количестве баллов победитель определяется по целому ряду признаков, определенных правилами. Поражение обоим борцам засчитывается в случае, если они нарушили правила, получили по три преду-
преждения или схватка закончилась без оцененных технических действий при соотношении предупреждений 1:1, 2:2.

Наши борцы вольного и классического стиля пользуются большой популярностью как у нас в стране, так и за рубежом. Многие из них неоднократно владели высшими титулами.

Замечательных успехов на борцовских коврах мировых и континентальных первенств и Олимпийских игр добились и другие советские спортсмены: А. Иваницкий, Л. Тедиашвили, Н. Балбошин, И. Ярыгин. Серьезную конкуренцию нашим атлетам, как правило, составляют борцы из социалистических стран, прежде всего Болгарии, Польши, ГДР. Значительно позже вольной и классической борьбы олимпийским видом была признана национальная японская борьба-дзю-до. Борцы выступают в кимоно со свободным поясом, босиком.

Схватки проводятся на ковре, составленном из циновок татами, изготовленных из прессованной соломы. При борьбе стоя с помощью различных приемов (подсечек, подножек, бросков и др.) спортсмены стремятся бросить Друг друга на ковер, при борьбе лежа, применяя различные захваты,- удержать соперника прижатым спиной к ковру в течение 30 сек или, применяя болевые приемы на руку и удушающие захваты, заставить его сдаться. Схватка продолжается 6 мин во время предварительных встреч, 8 мин - в полуфиналах и 10 мин - в финале. На соревнованиях разыгрывается абсолютное первенство и первенство в пяти весовых категориях.

В Советском Союзе дзю-до было известно еще в начале 30-х гг. Первые секции и клубы появились в 1961 г. в Москве, Ленинграде, Киеве и Тбилиси. А через год наши спортсмены дебютировали на чемпионате Европы в ФРГ и заняли 3-е место в неофициальном командном зачете и завоевали 5 медалей. Две из них - золотые. Сейчас сборная СССР-десятикратный чемпион континента по дзю-до. Советские мастера дзю-до с 1965 г. регулярно участвуют и в чемпионатах мира, добиваясь и там успеха.

С каждым годом дзю-до завоевывает все большую популярность среди советской молодежи. Наряду с городами Грузии и Украины, где дзю-до развивается уже много лет, секции появились также в Майкопе, Таллине, Челябинске, Кишиневе, Курске и др. С 1973 г. в стране ежегодно проводятся чемпионаты СССР. Ныне Международная федерация дзю-до (ФИД) объединяет дзюдоистов из 108 стран, входящих в 5 континентальных союзов. Советские
спортсмены вступили в Международную федерацию и Европейский союз в 1962 г.

Долгие годы полными хозяевами татами были дзюдоисты Японии-родоначальники этого вида борьбы. Они настолько были уверены в своем превосходстве над конкурентами, что поначалу даже не сделали деления на весовые категории. Теоретики дзю-до утверждали, что главное в этой борьбе искусство, а не сила. Однако стоило только однажды, в 1961 г. в Париже, японским дзюдоистам уступить высший мировой титул борцу из Нидерландов А. Геезинку, высокому, многокилограммовому спортсмену, как было тут же решено ввести весовые категории. Олимпийский дебют дзю-до в Токио (1967) принес японским мастерам этого вида борьбы три золотые медали, а самую почетную награду в абсолютном первенстве вновь завоевал Геезинк.

В эти годы выходят на международную арену и советские дзюдоисты. Первые олимпийские победы пришли к нашим мастерам в 1972 г. в Мюнхене (Ш. Чочишвили) и в 1976 г. в Монреале (В. Невзоров и С. Новиков).

В 1966 г. ФИЛА приняла решение включить еще один вид борьбы в свою организацию и проводить по этому виду спорта крупнейшие соревнования. Это борьба самбо, что означает «самозащита без оружия».

Самбо способствует развитию воли, смелости, силы и ловкости. Основываясь на опыте национальных и народных видов борьбы, которых насчитывается в нашей стране более 20, в 1938 г. на всесоюзной конференции тренеров были утверждены терминология и правила соревнований но борьбе самбо. Таким образом, родиной самбо является СССР. Ее создали советские тренеры и борцы, собрав воедино все лучшее из многочисленных видов национальной борьбы.

Характерная особенность самбо состоит в том, что, как и в подавляющем большинстве национальных видов борьбы, соперники проводят схватку в одежде. В арсенале этой борьбы имеется множество приемов, позволяющих каждому спортсмену выбирать в схватке именно те из них, которые наиболее соответствуют его физическим данным и индивидуальным способностям.

Самбисты могут применять захваты за пояс и за любую часть куртки выше пояса. Разрешены закже захваты рук и ног противника и действия ногами против ею ног, рук и туловища.

Цель схватки в борьбе самбо - чистая победа. Она присуждается за бросок противника на спину, если проведший прием остается при этом стоять на ногах. Если ни одному из соперников не удается добиться чистой победы, результат определяется по разнице очков, набранных участниками схватки за броски и удержания. Упавшие на ковер спортсмены в положении лежа продолжают борьбу и применяют приемы удержания и болевые приемы.

Удержанием считается такое положение, когда в течение 20 с один из борцов прижимает своим туловищем соперника к ковру и не дает возможности ему вырваться. Болевой прием - это прием, когда рука или нога противника попадает в положение, из которого она не может быть освобождена, а дальнейшее перегибание или поворачивание ее может вызвать болевое ощущение.

Схватку, в которой проведен болевой прием, останавливают, а борцу, применившему его, присуждается победа. Ничьих в борьбе самбо не бывает. Время схватки-10 мин. С каждым годом этот вид борьбы приобретает все более широкую популярность во всем мире.