Бросил нож убийце сына и ушел. Пример рыцарской верности

На юге Испании, в городе Тарифе стоит памятник рыцарю, вошедшему в историю под именем Гусман Добрый. Памятник изображает сурового воина в полном вооружении, держащего в руках кинжал. Причем клинок тот держит за лезвие, точно собирается кому-то передать. И образ этот обязан появлением одной старой легенде.

Дон Алонсо Перес де Гусман родился в Леоне (либо где-то в Марокко), в 1256 году. Точных сведений о его рождении нет, и большинство исследователей считают, что родился он в мусульманской семье, но позднее принял христианство – уже в зрелом возрасте. А может, он был бастардом видного испанца – сейчас уже непонятно. В любом случае жил этот виднейший военачальник во времена реконкисты. То есть в крайне неспокойную эпоху.

Бросил нож убийце сына и ушел. Пример рыцарской верности

По документам известно, что он руководил отрядами наемников, был лично знаком с королем Альфонсо, причем к числу коренных испанцев не относился. Хотя за такого его могли не принимать и по причине бастардства. Еще мы знаем, что арабов бил он крепко, а король ему полностью доверял. И даже, иной раз, поручал вести переговоры с султаном. В Испании Гусман Добрый (Эль Буэно) сражался во главе мусульманских наемников. Правда, Добрым его тогда еще не звали.

Султан уважал доблесть противника и смог переманить Алонсо Гусмана на свою сторону – тому все равно ничего особого в карьере не светило, поскольку всех возможных благ он уже достиг при испанском дворе. Так что герой распродал наличные земли да с полусотней верных людей прибыл к султану. И там стал его личным телохранителем, которому доверили командование всеми христианскими наемниками – в ту пору мусульмане не гнушались выступать на стороне христиан, а христиане бились за интересы мусульман. Лишь бы платили исправно – армейская этика вполне позволяла подобные переходы. В договоре особым пунктом прописали, что султан не вправе заставлять сражаться своего солдата против представителей христианского мира. Так что по большей части Алонсо гонял кочевников, собирал дань и подавлял мятежи.

Бросил нож убийце сына и ушел. Пример рыцарской верности

В 1286 прежний султан помер, а новый затеял кадровые перестановки, обычные в таких ситуациях и не совсем приятные для Гусмана. Так что между 1288 и 1290 тот возвращается к прежнему работодателю – испанскому королю. Правда, правил уже не Альфонсо Х по прозвищу Ученый или Астроном, а Санчо IV по прозвищу Храбрый. Известна грамота короля, разрешающая Гусману экспортировать пшеницу. Хотя несколько ранее, в 1282 году, Гусман принимал участие в подавлении мятежа, который поднял Санчо, будучи еще инфантом (принц в Испании).

В любом случае новый/старый вассал от мавров вернулся знатнее и богаче прежнего, так что как только король Санчо Храбрый взял замок Тарифа, старшим там оказался Эль Буэно. И этот замок он очень успешно оборонял от мавров буквально через пару лет после назначения. За что получил право построить свою крепость и разрешение на ловлю рыбы. Так что новая твердыня Гусмана стала одновременно и рыбозаводом по переработке тунца.

В 1296 замок Тарифа вновь пришлось защищать от мавров, но на этот раз маврами руководил инфант Хуан (брат действующего короля), поднявший восстание против родственника. И вот там-то произошло событие, послужившее поводом для рождения легенды, изображенной в упомянутом в начале статьи памятнике. Инфанту Хуану была доверена забота о старшем сыне Гусмана – Педро. Вот его-то претендент на трон и использовал как заложника. Он приказал вывести мальчика под стены крепости и объявил, что если ворота Тарифы не откроют, то сыну Гусмана перережут горло. На что рыцарь заявил, что он давал присягу королю Санчо, и не изменит ей ни при каких обстоятельствах. После чего сбросил свой кинжал со стены и удалился обедать в покои.

Бросил нож убийце сына и ушел. Пример рыцарской верности

Маленького Педро убили, но это стоило инфанту карьеры – мавры, придя в ужас от такого пренебрежения обязанностями (Хуан не имел право использовать в борьбе Педро, поскольку клялся заботиться о нем), бросили осаду и ушли в Марокко. Инфант бежал в Гранаду. А король Санчо, узнав о таком поступке вассала, стал прославлять его как эталон рыцарства. Ну и земель ему прибавил, отдав в управления территории от Гвадианы до Гвадалквивира. Ну и сделал 1-м сеньором Санлукар-де-Баррамеда. С той поры Алонсо Эль Буэно оставался верен королю и его наследнику Фернандо IV.

К тому времени христианское наемничество в среде мусульман попритихло, но вот мусульмане на стороне христиан еще сражались. И Алонсо де Гусман этим пользовался – в 1303 он обзавелся по старой памяти отрядом наемников хинетов (легкая кавалерия), во главе которых и сражался во славу своего сеньора. Очень успешно, надо заметить.

Бросил нож убийце сына и ушел. Пример рыцарской верности

В 1309 король Санчо IV Храбрый послал Гусмана Эль Буэно воевать Гибралтар. Стратегическое значение крепости было ясно давно, поэтому время от времени за нее велись нешуточные драки. Вот самого своего опытного вояку Санчо и отправил овладеть этой твердыней. И тут случилось непредвиденное – массовое дезертирство хинетов, которые вдруг вспомнили о своей религии и решили перейти на сторону единоверцев.

Такое изменение сил не дало возможности Эль Буэно добраться до цели – ему пришлось тратить свои ресурсы на стычки с маврами в районе Гранады. В одной из них он и погиб. И смерть он, по сути, принял от своих же собственных солдат, сменивших флаг.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала