Бур аппарата InSight удалось полностью погрузить в марсианский грунт

Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA и Немецкого аэрокосмического центра (DLR) смогли наладить работу инструмента HP3, который установлен на посадочной платформе NASA / DLR / CNES InSight, совершившей мягкую посадку на Марс 26 ноября 2018 года.

Бур аппарата InSight удалось полностью погрузить в марсианский грунт

Одним из главных элементов HP3 является бур, который инженеры называют "кротом". Его задача - пробурить для температурного датчика отверстие глубиной около пяти метров, чтобы определить, какое количество тепла исходит из внутренних слоев планеты.

28 февраля 2019 год бур начал свою работу, но на глубине 30 сантиметров внезапно остановился. Работоспособность инструмента быстро восстановили, но ненадолго, так как через две недели "крот" врезался в новое препятствие - слой дюрикраста (об этом подробно ЗДЕСЬ). Инструмент застрял на глубине 70 сантиметров, и любые попытки по возобновлению работы были бесполезны.

Больше года создатели InSight экспериментировали над точной копией посадочного модуля, которая находится в Германии, чтобы заставить "крота" углубляться дальше. В итоге было найдено эффективное решение, о котором знает любой человек, живший в советское время.

Бур аппарата InSight удалось полностью погрузить в марсианский грунт

Ученые приказали InSight использовать манипулятор с ковшом, чтобы "осторожно долбануть" по торчащей части бура. Сильный, но аккуратный удар, как и в случае с помехами на телевизоре, помог "кроту" возобновить работу.

В настоящее время на территории Равнины Элизий, где стоит InSight, наблюдается смена сезонов, приводящая к повышенной запыленности воздуха. Это снижает количество вырабатываемой солнечными батареями энергии, а значит дальнейшее погружение "крота" может немного замедлиться.