Чем морская пехота отличалась от сухопутной. Важные детали

Говорят, морская пехота – это лучшие моряки и отборные пехотинцы одновременно. В современном мире данный род войск относится, безусловно, к элите вооруженных сил. Но как дело обстояло раньше? Скажем, в веке XVIII?

В литературе тех лет (как в художественной, так и мемуарной) морпехи выглядят эдакими грубоватыми мужланами, дающими фору по части неотесанности даже чистопородным флотским. А уж те считались чем-то вроде эталонных грубиянов (элитой и интеллектуалами признавались артиллеристы, а моряки времен парусного флота по части образования годились разве как герои анекдотов). Но зато все авторы в голос говорят о незыблемой надежности морской пехоты. Такие краеугольные утесы, на которых держались все морские завоевания.

Первых морпехов даже как-то и не считали пехотой. Вообще, это были удивительно универсальные солдаты (как и теперь, впрочем), которые годились и в качестве абордажной команды, и для охраны портовой зоны или корабельных складов, для поддержания дисциплины в экипажах, для штурмов морских крепостей… Словом, в любом деле, где не требовалось выказывать мастерство в управлении кораблем. Хотя и такое случалось – в случае нужды морпехи выступали и как расчеты орудий, и как обыкновенные матросы.

Чем морская пехота отличалась от сухопутной. Важные детали

Любопытный материал дало изучение списков экипажей галерного флота. Оказывается, морпехи времен Петра Великого даже на веслах орудовали. На галерах чистопородных моряков встречалось не более 10 % - штурман, шкипер, боцман да плотник. Остальные – морпехи. И галерный капитан из их же числа. На больших кораблях (линейных) половину экипажа могли составлять морские пехотинцы. В зависимости от задач их число колебалось от 80 до 300 на один корабль.

Форма у морпехов больше походила на обычную пехотную. У англичан это был красный мундир, у французов, к примеру, – белый. Ну а у русских – зеленый. Хотя какой-то элемент морской идентификации присутствовал обязательно – обычно кант на обшлагах и воротниках. В российской армии – белый. Но звания при этом старались давать, придерживаясь морского стандарта. Так что мичманы бывали не только корабельными.

Вооружение старались адаптировать и для решения задач в условиях скученной абордажной схватки, и на случай действий на берегу. Отсюда не совсем обычный комплекс. Обязательно имелись мушкеты, несколько укороченные и облегченные в сравнении с пехотной версией. К ним полагались штыки, как у пехоты. А к штыку еще и абордажный тесак или топор – все же на корабле показывать чудеса фехтования штыком не очень удобно. Интересно, что морпеховские мушкеты (особенно французского производства) ценились у переселенцев Америки и Канады – с такими сподручнее бродить по лесам.

Чем морская пехота отличалась от сухопутной. Важные детали

На берегу подготовка морпехов мало отличалась от общепехотной. Их обучали типичному линейному бою и премудростям осады крепостей. Ну а на море натаскивали самой обычной морской работе. И эти солдаты могли, при случае, и пластырь завести, и пособить плотнику заделать пробоину. Да и в авралах участвовали наравне со всеми.

Интересно, что специальных учебных заведений по подготовке кадров в морскую пехоту не существовало. Учились прямо на месте, на практике. И потому, к примеру, имелись во многих странах морские кадеты – своеобразные подготовительные ступени для офицеров морской пехоты. Часто офицеры на эти должности брали сыновей, чтобы облегчить им карьеру и натренировать каким-то навыкам под чутким отцовским присмотром. И потому династии в рядах морпеховского офицерства встречались очень часто, много чаще, чем в других частях.

Чем морская пехота отличалась от сухопутной. Важные детали

Первыми придумали морскую пехоту в том виде, как мы ее понимаем, испанцы. Хотя, конечно, абордажные команды из сухопутных солдат существовали еще в Древнем Риме. Но они их не обособляли, и в ряды таких "счастливцев" мог попасть любой легион, подвернувшийся под руку. И заменить его на точно такой же могли при случае. А испанцы создали именно отдельный род войск в далеком XVI еще столетии.

Этот опыт довольно удачно с некоторыми доработками взяли на вооружение французы в 1622 году. Кстати, именно морпехи играли основную роль в делах колонизации и в охране заморских владений. Чтобы как-то скрасить долю таких удаленных гарнизонов морпехам разрешалась торговля с аборигенами и вообще участие в коммерческих проектах – удивительная привилегия по тем временам! Интересно также то, что у французов "охрана порта" состояла на половинном жаловании и 4 месяца в году гуляла в отпуску. А еще ночевали дома, а не в казармах – так делали специально, чтобы их не подчинил себе министр флота. Переворота опасались.

Чем морская пехота отличалась от сухопутной. Важные детали

За французами последовали англичане. В 1664 году. Изначально как временное явление – на время бузы с Голландией. Ну а в 1755 корпус морской пехоты Британской империи стал постоянным. Интересно, что в плавании капитан морских пехотинцев подчинялся капитану корабля (у испанцев все ровно наоборот), но при этом имел право писать жалобы и рапорты через голову своего непосредственного начальника, напрямую в парламент или даже королю – такая вот поблажка и дополнительная мера контроля за своевольными морячками.

В России первые морпехи как курьез появились при Алексее Михайловиче. Но как-то не прижились по причине отсутствия нужды в них на действительных театрах военных действий. И возродились только при Петре в 1698. Правда, снова как эксперимент. И только в 1705 последовал указ, повелевавший формировать пехотные абордажные команды на постоянной основе. Что и было исполнено уже в 1706.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала