Чем прославился сын Михаила Калашникова

Виктор Калашников родился в 1942 году и пошел по стопам отца, также став оружейником. Начиная с 1966 года, Виктор работал на Ижмаше. Создать что-то столь же значимое, как автомат Калашникова ему не удалось, однако на счету Виктора немало единиц вооружения, а также порядка 30 изобретений, связанных с оружием (в основном, это отдельные узлы).

Чем прославился сын Михаила Калашникова

Значительную часть оружия Виктор Калашников разрабатывал совместно с Алексеем Драгуновым - сыном Евгения Драгунова, конструктора небезызвестной СВД.

Им принадлежат:

ПП-19 "Бизон". Этот пистолет-пулемет разрабатывался по заказу МВД России. Оружие использует патрон 9х18 мм (есть модификации и под другие). Базой для создания Бизона послужил АКС-74У - порядка 60% деталей у них взаимозаменяемы. Особенностью ПП стал редко используемый шнековый магазин на 64 патрона. В 1996 году оружие было принято на вооружение МВД.

Чем прославился сын Михаила Калашникова

ПП-19-01 "Витязь". Еще один пистолет-пулемет, но уже под патрон 9х19. Основой также послужил АКС-74У, а позже появилась модификация Витязь-СН, созданная на базе АК-105.

Разработка оружия была инициирована командиром спецподразделения "Витязь", в честь которого оружие и получило свое имя. Принят на вооружение МВД и ФСБ России в 2008 году.

Кроме того, совместно с Драгуновым были разработаны пистолеты-пулеметы "Клин" и "Клин-2", но на вооружение они так и не поступили.

Чем прославился сын Михаила Калашникова
Чем прославился сын Михаила Калашникова

А еще АК-9 - вариация автомата Калашникова под дозвуковой патрон 9х39 мм. Предполагалось, что АК-9 станет альтернативой АС "Вал". Однако, единственное, в чем АК-9 превосходит "Вал" - почти в два раза меньшая стоимость производства. Сам же АС "Вал" - узкоспециализированное оружие, производящееся в небольшом количестве и цена здесь не критична. Да и если отказываться от "Вала", надо отказываться и от ВСС "Винторез", а альтернативы последнему предложено не было.

Было еще три автомата: АКБ, АКБ-1 и АЛ-9. Ни один из них не принят на вооружение, но во всех трех случаях работы велись большой группой специалистов, в которую входил и Виктор.

Чем прославился сын Михаила Калашникова

И ручной пулемет ПУ-21 под патрон 5,45х39. Особенностью стало то, что оружие могло питаться как лентой, так и магазинами от автомата Калашникова.

Чем прославился сын Михаила Калашникова

В результате, проект был свернут по очень банальной, не зависящей от самого пулемета причине. Конструкторам не удалось разработать машинку Ракова, которая корректно работала бы с патроном 5,45 - она деформировала гильзу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: машинка Ракова - это такая штука для автоматического снаряжения пулеметной ленты:
Чем прославился сын Михаила Калашникова

Кроме того, Виктор Калашников работал и над созданием АК-74. В частности, он занимался доводкой комплекса "патрон-ствол" с целью повышения износостойкости ствола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: у Виктора осталось двое сыновей. Один из них - Михаил, также работает на Ижмаше, правда, не конструктором, а менеджером.

Подпишитесь, пожалуйста, в раздел и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!