КОНСТРУКЦИИ МОЛОТКОВЫХ ДРОБИЛОК, ИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Чтобы узнавать последние новости, подпишись на нашу группу в VK

Молотковые дробилки состоят из следующих узлов: ротора с шарнирно подвешенными молотками, колосниковых решеток, корпуса и регулировочных устройств.

Ротор является основным узлом молотковой дробилки. Конструктивное решение роторов одинаково для всех молотковых дробилок. Ротор — это закрепленные на валу диски, на которых с помощью осей установлены молотки. Вал ротора вращается на двух подшипниках, установленных по его концам, и приводится во вращение посредством клиноременной передачи или упругой муфты [11].

Число рядов молотков выбирают в зависимости от назначения дробилки. Расположение молотков характеризуется положением одного ряда молотков относительно молотков других рядов. При кольцевом расположении молотки каждого ряда размешены вслед друг за другом по окружности движения и при вращении образуют отдельные кольцевые рабочие зоны (рис. 7.7.2, а).

Дробилки

При кольцевом расположении молотков их число в каждом ряду обычно одинаковое. Однако при использовании дробилки с неполной нагрузкой часть молотков в рядах через один снимают, причем в одном ряду снимают все четные молотки, а в соседнем — все нечетные. Такое расположение называют шахматным (рис. 7.7.2, б). Расположения молотков с перекрытием достигают в результате различных конструктивных решений роторов и молотков. Наиболее распространены роторы, у которых расстояние между дисками больше толщины молотка и молотки с помощью дистанционных втулок смещаются в одном ряду к одной стороне дисков, в другом — к другой стороне (рис. 7.7.2, г).

Молотки в этих конструкциях применяют с утолщенной головкой, которая частично или полностью перекрывает пространство над дисками ротора. Расположение молотков с перекрытием (рис. 7.7.2, е) характерно для роторов с фигурными дисками, которые устанавливают на валу ротора со смещением один относительно другого на некоторый угол. Каждый ряд молотков подвешивают в вырезах других дисков.

Таким образом, молотки одного ряда смещены относительно молотков соседнего ряда на половину своей толщины. В роторах подобной конструкции угол колебаний молотка ограничен вырезом в диске ротора. Диски с нишами (рис. 7.7.2, применяют для роторов крупных дробилок. Условия работы молотков характеризуются высокой динамической нагрузкой, абразивным изнашиванием и необходимостью их частой замены. Это создает особые требования к их конструкции.

Молотки, показанные на рис. 7.7.3, а, б, выполнены в виде пластины с четырьмя рабочими поверхностями. Такие молотки имеют два отверстия для подвески на оси. На каждом отверстии может быть использованы две рабочие поверхности. При изнашивании одной поверхности молотки переставляют.

Дробилки

Молотки с двумя рабочими поверхностями (рис. 7.7.3, в, г) применяют для среднего и крупного дробления. Это — утяжеленные молотки, с утолщенной головкой, которые обеспечивают большой запас кинетической энергии.

Молотки П-образной формы (рис. 7.7.3, д) имеют две рабочие поверхности и используются для мелкого дробления. У молотков в виде кольца (рис. 7.7.3, е) зубчатая форма наружной поверхности.

Молотки с ограниченным углом колебания показаны на рис. 7.7.3, ж, з. Ограничителями колебаний являются упоры, устанавливаемые на роторе перед каждым молотком. При вращении ротора молотки под действием центробежной силы прижимаются к упорам и находятся в рабочем положении. При ударе угол отклонения молотка составляет всего несколько градусов. После удара молоток возвращается в рабочее положение.

Молоток, показанный на рис. 7.7.3, и, может выдвигаться по мере его изнашивания. Для этого упор, который удерживает молоток, переставляют на новое место, и молоток, поворачиваясь, занимает новое рабочее положение. Рабочая поверхность молотка спроектрована так, чтобы при любом его положении часть рабочей поверхности, контактирующая с материалом, всегда находилась под одним и тем же углом.

На рис. 7.7.3, к показана составная конструкция молотка — головка (изнашиваемая часть) и ее держатель. Такие конструкции характерны для зарубежных фирм (США, Германия), выпускающих молотковые дробилки. Составные молотки сложнее по конструкции и требуют более точного изготовления, что повышает их стоимость.

Колосниковые решетки молотковых дробилок предназначены для окончательного формирования зернового состава продукта дробления. Они выполняют функции как сортирующего, так и дробящего органов. Наборные колосниковые решетки состоят из отдельных колосников, изготовленных в виде брусков прямоугольного, треугольного или трапецеидального сечения. Колосники вставляют в специальные пазы каркаса решетки и закрепляют в нем. Размер щели между колосниками устанавливают с помощью прокладок.

Щелевые плиты представляют собой литую пластину с цилиндрической рабочей поверхностью со сквозными отверстиями. Крепление плит болтовое. Регулируемые колосниковые решетки позволяют изменять зазор между ними и окружностью вращения молотков. Регулируемые решетки выполняют составными из нескольких частей. Каждую часть отдельно крепят к корпусу дробилки, и она имеет свои устройства для регулирования зазора, которые устанавливают с одной или двух концов решеток. Регулировочные устройства изготовлены в виде эксцентриковых втулок, винтовых или рычажных механизмов. Замкнутые колосниковые решетки (полностью перекрывают разгрузочное отверстие) применяют, когда необходимо получить стабильный по крупности продукт дробления. Открытые колосниковые решетки не совсем перекрывают разгрузочное отверстие.

Корпус молотковой дробилки является опорой для всех сборочных узлов и представляет собой сварную или литую конструкцию коробчатой формы. В корпусе дробилки различают две основные части: нижнюю — станину со встроенной колосниковой решеткой и консолями для подшипников и верхнюю — с приемным отверстием и камерой дробления. Конструкция верхней части корпуса зависит от схемы подачи исходного материала на ротор (рис. 7.7.4): под углом на ротор в сектор I; сверху ротора в секторы I—II или в сектор II; под углом на ротор в сектор II.

Дробилки

Однороторные дробилки. Одним из самых распространенных типов молотковых дробилок являются однороторные молотковые дробилки, наиболее простые по конструкции и универсальные по применению. Технические характеристики молотковых дробилок отечественного производства приведены в табл. 7.7.1.

Дробилки

Характерным представителем однороторных молотковых дробилок, работающих по схеме 7.7.4, а и осуществляющих дробление в замкнутом цикле, является дробилка СМД-112. Ее конструкция приведена на рис. 7.7.5.

Дробилки

Корпус дробилки сварной конструкции из листового проката, состоит из станины и верхней части. На боковых стенках станины имеются опоры для установки корпусов подшипников ротора, а также предусмотрены отверстия для установки и крепления эксцентрикового регулировочного механизма.

Верхняя часть корпуса выполнена вместе с приемной воронкой, в которой смонтирована металлическая шторка, служащая для предупреждения случайного выброса из камеры дробления кусков материала. В верхней части корпуса неподвижно закреплены дробящие плиты, образующие вместе с ротором камеру дробления. Боковые стенки корпуса дробилки облицованы износостойкими плитами. Ротор может быть собран с двух-, трех- или шестирядным расположением молотков. Число молотков в ряду нечетное.

Колосниковая решетка — замкнутого типа, состоит из двух сборных секций. Колосниковые решетки подвешены в корпусе дробилки на осях, вмонтированных в эксцентриковые кольца. Нижний конец колосниковых решеток свободно опирается на опорную ось. Поворотом эксцентриковых колец достигается приближение колосниковых решеток к окружности вращения молотков или удаление от него. Диапазон регулирования зазора составляет 30 мм.

Молотковая дробилка с верхней подачей исходного материала, выполненная по рис. 7.7.4, б, показана на рис. 7.7.6. Исходный материал дробится как свободным ударом в верхней зоне ротора, так и на отражательной плите и отбойном брусе. Скалываемые частицы поступают на колосниковые решетки и при достижении заданного размера удаляются из дробилки. Верхняя часть корпуса имеет приемное отверстие и образует камеру дробления.

В камере дробления вертикально установлена отражательная плита, воспринимающая удары камней, отбрасываемых молотками. Ротор дробилки состоит из вала с насаженными на него дисками, на которых закреплены оси молотков. Молотки на осях подвешены в шахматном порядке и располагаются в шесть рядов: три ряда по 11 молотков и три ряда по 12. Вал ротора установлен на сферических двухрядных роликоподшипниках. Корпус дробилки предусматривает возможность установки ротора в правом и левом исполнениях.

Колосниковая решетка — открытого типа, состоит из двух частей. Первая по ходу движения материала колосниковая решетка — подвесная — верхней частью подвешена на оси, а нижней частью опирается на регулировочные болты. Вторая колосниковая решетка — выкатная — снабжена опорными роликами, по которым выкатывается по специальным направляющим из дробилки с помощью лебедки ЛРН-500, поставляемой в комплекте с дробилкой.

Направляющие связаны с регулировочным механизмом, служащим для изменения зазора между выкатной колосниковой решеткой и окружностью вращения молотков. Отражательная плита, отбойный брус и колосниковые решетки образуют единую дробящую и сортировочную поверхность с регулируемым в четырех местах зазором, что позволяет поддерживать высокую степень дробления при изнашивании молотков.

Дробилки

Подачу исходного материала по центру ротора применяют в дробилках реверсивного типа. Примером может служить конструкция реверсивной дробилки мод. НВК (рис. 7.7.7) производства Германии. Корпус дробилки сварной, коробчатой формы состоит из станины 2, двух торцовых 6 и двух боковых 8 стенок. Боковые стенки корпуса в камере дробления облицованы износостойкими плитами. Торцовые стенки корпуса дробилки имеют шарнирное крепление 4 к станине дробилки и с помощью гидроцилиндров Смогут раскрывать камеру дробления, что значительно облегчает ремонт и обслуживание дробилки.

Гидроцилиндры, расположенные под консолями для крепления подшипников, воздействуют на торцовые стенки через кривошипный механизм /. В верхней части корпуса к обеим торцовым стенкам шарнирно подвешены массивные отбойные плиты 9, опирающиеся нижней частью на подпружиненный шток 5, служащий для регулирования зазора между отбойной плитой и окружностью вращения молотков 7 [11].

Технические характеристики молотковых дробилок производства зарубежных фирм приведены в табл. 7.7.2.

Дробилки

Двухроторные дробилки. Двухроторные молотковые дробилки бывают одно- и двухступенчатого дробления. Общий вид двухроторной молотковой дробилки СМД-114 показан на рис. 7.7.8. Дробилка состоит из корпуса со станиной 3 и верхней части 2, ротора 1 с шарнирно закрепленными молотками, колосниковых решеток 4 и отбойных брусьев. В верхней части корпуса находятся приемные отверстия, расположенные над каждым ротором. Над приемными отверстиями смонтирован загрузочный патрубок с перекидным шибером.

Дробилки

Конструкция дробилки предусматривает подачу материала поочередно на один или другой ротор или на оба ротора одновременно, т.е. по схемам двух- или одноступенчатого дробления. Каждый ротор оснащен шестью рядами молотков, установленных с перекрытием, т.е. молотки последующего ряда перекрывают зазоры между молотками предыдущего. Вращение роторов реверсивное, осуществляется от двух индивидуальных электродвигателей через клиноременную передачу.

Колосниковые решетки состоят из двух частей, соединенных промежуточным шарниром. Шарнирное сочленение колосниковых решеток и винтовые регулировочные устройства позволяют изменять зазор между колосниками и окружностью вращения молотков как по величине, так и по форме. Просеивающая поверхность колосниковых решеток образуется щелевыми плитами.

Отбойные брусья служат для разделения камер дробления, а также для создания определенного направления потоку дробимого материала при передаче его с одного ротора на другой. По мере изнашивания брусьев их положение регулируют установкой прокладок под опорную часть.


Чтобы получить полную информацию, подпишись на нас Vk.com/enciklopediyatehniki