Джеффри Шлегельмильх, предсказавший пандемию, предупредил о четырех возможных мегакатастрофах

У Джеффри Шлегельмильха (для простоты Джефф) из Колумбийского университета, США, недавно вышла одна из самых крутых или все же самых удручающих книг, в зависимости от вашей позиции.

Джеффри Шлегельмильх, предсказавший пандемию, предупредил о четырех возможных мегакатастрофах

Являясь директором Национального центра подготовки к стихийным бедствиям, Джефф по долгу службы много размышляет о гипотетическом конце света.

Книга под названием Rethinking Readiness: A Brief Guide to Twenty-First-Century Megadisasters ("Переосмысление готовности: Краткое руководство по мегакатастрофам 21 века") была написана до пандемии кoронавируса, но в ней Джефф предсказал, что в ближайшем будущем человечеству грозит "биологическое опустошение". Другими словами, он пытался подготовить мир к одному из неблагоприятных вариантов развития событий, когда наш вид будет массового атакован вирусом.

Опыт прошлого

Проблема человечества в том, что мы быстро обо всем забываем и редко используем опыт прошлого, строя настоящее и планируя будущее. Например, человечество ранее сталкивалось с чумой, холерой, испанским и гонконгским гриппом, но когда стали поступать сообщения о массовых заряжениях в Китае, то большинство стран даже не торопилось закрывать хотя бы авиасообщение с Поднебесной.

Джеффри Шлегельмильх, предсказавший пандемию, предупредил о четырех возможных мегакатастрофах
"Бедствия, которые мы наблюдаем сегодня, отличаются от бедствий прошлого по масштабу. Население растет, климат меняется и миллиардные расходы, отведенные на реагирование в случае стихийных бедствий, не помогают минимизировать последствия", - написал Джеффри.

Еще четыре угрозы

Наряду с такими биологическими катастрофами, как текущая пандемия, исследователь фокусирует внимание на четырех других возможных мегакатастрофах: ядерная война, разрушение инфраструктуры (например, в результате супервспышки на Солнце), изменение климата и кибервойна.

Отметим, что Джеффри выражает надежду, что нынешняя пандемия не достигнет того уровня, когда жизнь абсолютно каждого человека будет под угрозой.

"Я не хочу относить нынешнюю пандемию к той же категории, которую описал в книге. У нас еще есть время, чтобы уменьшить воздействие вируса. Человечеству нужно сотрудничать и быть целостным в подходах к решению проблемы", - заключил ученый.

Читайте также:

  • NASA и JAXA работают на лунным «домом на колесах»;
  • Астрономы наблюдали «перезапуск» черной дыры;
  • Космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» прошел финальные испытания;
  • Билл Гейтс объяснил, кто первым должен получить вакцину от корoнавируса;
  • Самое холодное место в известной Вселенной.