Физики добились квантовой телепортации при помощи двух электронов

Команда исследователей утверждает, что достигла квантовой телепортации, используя для этих целей отдельные электроны.

Физики добились квантовой телепортации при помощи двух электронов

Квантовая телепортация, или квантовая запутанность, позволяет частицам влиять друг на друга, даже при отсутствии физической связи. Это явление было предсказано легендарным физиком Альбертом Эйнштейном.

Квантовая телепортация переносит информацию, а не материю с использованием специальных камер или порталов, как это показывается в научно-фантастических фильмах.

Ученые уже активно манипулируют фотонами, пара которых способна образовывать запутанные кубиты, основную единицу квантовой информации.

Принято считать, что успех в этой области приближает день, когда кубиты будут использоваться повсеместно для передачи информации посредством квантовой телепортации.

Электронные Кубиты

Эксперимент вышел на новый уровень, и вместо фотонов физики использовали отдельные электроны, которые так же смогли сформировать кубиты.

"Мы предоставляем доказательства создания запутанности между двумя электронами, которые физически никогда не взаимодействовали друг с другом. Это ведет к созданию техники для квантовых вычислений, которая будет использовать принцип телепортации. Наша работа показывает, что телепортация информации возможна даже без фотонов", - прокомментировал успех Джон Никол, доцент кафедры физики Рочестерского университета и соавтор данного исследования, опубликованного в Nature Communications.

Огромный шаг вперед

Выбрать электроны для квантово-механического взаимодействия без физического соприкосновения - революционное, но при этом очень логичное решение. В конце концов, полупроводники внутри обычных компьютеров используют электроны для передачи информации, но лишь с отличием в том, что они взаимодействуют физически.

"Отдельные электроны - многообещающие кубиты, которые при этом масштабируемы. Однако передача информации на большие расстояния пока остается большой проблемой. Мы активно работаем над созданием дальних взаимодействий между электронами, так как это играет важную роль в развитии квантовых вычислительных технологий", - заключил Никол.