Фрегаты Петра и правильные пикеты. Интересные факты из военной истории

Военное дело при всей своей сложности и запутанности очень интересное поле для исследователей. И как и в любой другой области, многое в нем зависит от мелочей. Другое дело, что не все эти мелочи можно напрямую проецировать на современную ситуацию. Нужны соответствующие корректировки.

Например, фрегатами принято называть корабли с меньшим по габариту корпусом и пушечным вооружением, чем у линейных гигантов, но с сопоставимым им парусным вооружением. Такое соотношение давало фрегатам преимущество в скорости, маневренности, автономности и дальности плавания. Что позволяло решать задачи крейсерства и охраны конвоев. Ну и при случае, фрегат помощнее можно было и в линию втиснуть, если то потребует обстановка. То есть примерно тот круг задач, что сейчас решают крейсеры. Роль вспомогательных сил, которые действуют в тесном контакте с основными.

Фрегаты Петра и правильные пикеты. Интересные факты из военной истории

Но мало кто знает, что при Петре I, когда у нас, собственно, и появился этот класс кораблей, во флоте мог числиться и фрегат, и фрегата. Правда, разницы между ними не было никакой – просто сразу с кораблем появилась и двойная языковая норма. Это объясняется просто – одновременным заимствованием из двух языков. Мужской вариант – из голландского. А женский – из немецкого, французского или итальянского, причем непонятно, из какого именно его заимствовали русские.

Все дело в том, что Петр тогда приучал подданных к иностранным языкам, отчего вполне официально в деловой переписке допускалась эта чудовищная мешанина сразу нескольких языков, оформленных в русской транскрипции. Достаточно вспомнить самоличные письма Петра Меншикову, которые зачастую начинались словами "Мин френд херц" - сразу и голландский, и английский, и немецкий.

Фрегаты Петра и правильные пикеты. Интересные факты из военной истории

Другая история "пикетом". Сегодня этим словом принято обозначать одиночную акцию протеста или столб у автомобильного или железнодорожного полотна, отмечающий 100 метров пути. Но раньше пикет считали сугубо военным термином. И трактовали его значение довольно широко – это был и дозор, и секрет, и передовой форпост, и сторожевой пост. То есть нечто передовое, оторванное от основных сил и одиночное, малочисленное. Причем термин широко использовался до первой мировой. И даже в документах второй мировой встречался. Правда, в донесениях старых кадровых военных, начинавших карьеру еще при царе.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала