Фронтовики-олимпийцы (Часть 4)

"Если я нашёл мужество стать боксёром, то найду мужество и расстаться с жизнью".

Щербаков Сергей Семёнович (1918-1994)

Боксёр, десятикратный чемпион СССР в полусреднем весе, серебряный призёр олимпиады 1952 г.

Подрывник ОМСБОН НКВД

Сергей Щербаков родился в 1918 году в Москве. После школы пошёл работать токарем на завод «Авиахим», во дворце спорта «Крылья советов» при заводе занялся акробатикой, получил 1-й разряд. Под влиянием брата Александра бросил акробатику и в 18 лет занялся боксом.

В 1939 году занял 3-е место на чемпионате СССР, в 1940 — 2-е.

С началом Великой Отечественной войны пошёл добровольцем через спортивное общество «Динамо». Начиная с июля 1941 г. служил подрывником в диверсионной группе ОМСБОН НКВД, многократно принимал участие в проведении диверсий в тылу вражеских войск.

Приказом див. ВВ НКВД Закавказского фронта №: 6/н от: 10.01.1943 года заместитель политрука батальона особого назначения Щербаков С.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

С. награждён медалью «За боевые заслуги» за подрыв коммуникаций в тылу противника, ранение и организацию взятия высоты.

Приказом ОМСБОН НКВД №: 101 от: 13.03.1943 года красноармеец Щербаков награждён медалью «За отвагу» за уничтожение поезда из 27 вагонов, доставку продуктов питания в отряд в тылу противника и вынос на себе раненого товарища Несынова через линию фронта.

Зимой 1923 года в ходе боёв на Кавказе Щербаков был тяжело ранен в ногу, ситуация осложнялась тем, что его длительно время не могли доставить в госпиталь, так что врач, позднее настаивал на ампутации.

Спортсмен вспоминал, что убеждал тогда хирурга не отнимать ногу, мотивируя это тем, что спорт для него - это всё, а когда речь зашла об опасности для жизни ответил: "Если я нашёл мужество стать боксёром, то найду мужество и расстаться с жизнью".

В 1944 году, едва снова начав ходить, Щербаков отправился в спортивный зал общества "пищевик" и начал методично готовиться к грядущему первенству СССР. Через несколько месяцев, не смотря на то что боксировать ему пришлось ещё в бинтах, он стал чемпионом Союза и десять лет подряд удерживал этот титул в своей весовой категории.

Конечно, от такого прославленного спортсмена на олимпийских играх все ждали золота, но в финальном бое с поляком Зигмунтом Хылой советский атлет потерпел поражение, удостоившись лишь серебра. Сам Щербаков позднее пресекал все разговоры о судействе в том матче, виня в неудаче только себя.

Через год после олимпиады, Сергей Щербаков и Зигмунт Хыла вновь сошлись в поединке за звание чемпиона Европы. Не смотря на то, что в двух первых поединках советский боксёр одержал убедительную победу, судьи присудили, исходя из суммы очков, чемпионство поляку.

В дальнейшем, Сергей Щербаков ушёл на тренерскую работу, став главным тренером олимпийской сборной СССР по боксу. Уже на следующей олимпиаде в Мельбурне его воспитанники собрали богатый урожай из трёх золотых, одной серебряной и двух бронзовых медалей.

Автор текста Сергей Березин

#истории реальных людей #история #история спорта #ссср #ссср история наука #вторая мировая война