«Голосуя за Конституцию, мы декларируем свою веру в Бога»

Здравствуйте!
На днях я натолкнулся на статью с официального сайта Московского Патриархата, в которой первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, т. е. фактически один из официальных представителей Церкви А. В. Щипков размышляет по поводу одной из поправок в Конституцию. Мне так понравился этот материал, наполненный политесом и лизоблюдством и завершаемый фразой, которой я назвал свои размышления, что я решил изложить их здесь.

Сразу скажу, что я считаю себя верующим православным человеком. Однако меня смутила и удивила фраза представителя нашей Церкви, который должен оценивать каждое свое слово и быть максимально корректным, что «Голосуя за Конституцию, мы декларируем свою веру в Бога». Конечно, в этой статье много и других пассажей про то, что, например, Конституция 1993 года несправедлива к верующим и т. д., но это мне показалось самым странным из всего текста.

Получается, свою веру в Бога мы доказываем не добрыми делами, не исполнением заповедей, не хорошим отношениям к людям, не молитвами и постом, а ... голосованием по поправкам??? То есть, на том свете, когда Господь призовет меня и спросит: «Чем ты докажешь свою веру? Что ты сделал для вечной жизни?», я должен буду Ему показать свой бюллетень с голосования? И ладно, если бы подобное изречение шло от какого-нибудь рядового верующего, который путает православие и Россию, веру и политику, Господа Иисуса Христа и Сталина, но это цитата из слов официального представителя Церкви. И, что самое интересное, на официальном сайте Церкви!

Что же касается самой поправки, которая гласит, что «Российская Федерация, ... сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, ... признает исторически сложившееся государственное единство», то она, по моему мнению, не такая уж и значительная. Это просто констатация факта, что религия всегда играла важную роль в нашей истории и в жизни предков. Однако использовать это как пропаганду поправок и агитацию за их одобрение со стороны Церкви, которая отделена от политики, - неправильно, как мне кажется.

«Голосуя за Конституцию, мы декларируем свою веру в Бога»
В статье выражено личное мнение автора.