ГОЛУБЯТНЯ

ГОЛУБЯТНЯГолубей держат на чердаках, в сараях, будках. Но в специально выстроенной голубятне удобнее наблюдать за птицами, разводить чистопородных голубей, учитывать результаты их размножения и тренировки. Важно, чтобы помещение было сухим, без сквозняков и имело обращенный к югу сеточный выгул, в который голуби выходят перед подъемом в воздух. В передней стенке выгула устраивается выход—леток с прикрепленной под ним прилетной доской.

Сырость и загрязненный воздух губительны для голубей, особенно молодых. В голубятню должен проникать солнечный свет. Пол засыпают чистым речным песком, а вверху устанавливают несколько жердочек, на которых голуби могли бы ночью отдыхать. Необходимо ежедневно убирать помет. Особенно тщательно надо чистить гнезда. Круглый год в голубятне ставят ванну: голуби любят купаться.

Не следует устраивать большой общей голубятни, ее лучше разбить на отделения и содержать в каждом из них не более 10—12 пар. «Норма жилой площади» для птиц—не менее 0,5 м2 на одну пару.

Успех голубевода в большой степени зависит от правильного кормления птиц. Примерная суточная норма на одного взрослого голубя—40—50 г зерновой смеси: пшеницы (или мелкой курурузы) — 40%, проса—40%, бобовых (горох, вика или чечевица) — 20%. Кормить голубей надо 2 раза в день: утром и во второй половине дня. Важно, чтобы они съедали корм без остатка.

Однообразный корм приедается голубям, и они быстро теряют аппетит. Нельзя кормить птиц цельным овсом, рожью, испорченным зерном — это вызывает кишечные заболевания и гибель птиц. Если предлагать им только ободранное зерно, т. е. крупу, то быстро разовьется авитаминоз. Корм на полу не дают, пользуются кормушками—лоточками 15—20 см шириной. Чтобы сильная птица не оттесняла слабую, длина кормушек должна соответствовать числу голубей. Как только голуби перестают клевать, уберите кормушку.

В течение всего года, особенно в период размножения, голубям дают минеральную подкормку. В смесь из дробленого кирпича и сухой штукатурки добавляют 3-процентный водный раствор поваренной соли. Для минеральной смеси устраивают специальную кормушку. Смесь постоянно смачивают и перемешивают: слежавшуюся голуби клюют неохотно. В голубятне всегда должна быть чистая вода. Устраивать поилки нужно так, чтобы в воду не попадал помет. Для этого невысокий круглый противень покрывается сверху колпаком из оцинкованного железа, по бокам колпака делают отверстия.

Голуби—парные птицы: они образуют прочную пару, нередко до конца жизни.

Для гнезд в голубятне ставят чисто вымытые и продезинфицированные деревянные ящики (60x50x40 см) с передней решетчатой стенкой. Ящики расставляют по сторонам и по углам так, чтобы голуби без труда находили свое гнездо. Как только голуби займут гнезда, они начинают таскать туда подстилку. В это время необходимо набросать на пол резаную солому, растрепанный веник или мелкие прутики. На эту подстилку голубка сносит 2 яйца, которые она насиживает 17—18 дней.

Только что вылупившийся голубенок весит 10—15 г. Сначала оба родителя выкармливают птенцов так называемым зобным молочком, которое получается из перерождающихся стенок зоба. Затем они кормят птенцов смесью молочка с зерном и наконец только зерном. Голубята растут очень быстро и потому нуждаются в корме, богатом белками, витаминами и минеральными веществами. Чтобы обеспечить нормальное развитие птенцов, надо давать родителям полноценный корм. В это время хорошо перейти на трехразовое кормление, особенно тщательно следить за чистотой в голубятне и за тем, чтобы в ней всегда были свежая вода и минеральная смесь.

С 12-дневного возраста пух у голубят заменяется перьями. В возрасте 25—27 дней молодые голуби начинают клевать зерно сами. К месячному возрасту они полностью оперяются и по размерам мало уступают родителям. С этого времени начинается их тренировка.

Первый ее этап—приучение к голубятне. Птиц осторожно отлавливают и высаживают в выгул. Нужно следить, чтобы,в это время голубей ничто не могло испугать: резкий шум, посторонние люди. В течение 3—4 дней молодые голуби обычно привыкают к выгулу. После этого их приучают к крыше, соблюдая те же меры предосторожности. Немного привыкнув к крыше, наиболее сильные голуби, побуждаемые непреодолимым желанием полетать, непременно сделают 2—3 пробных круга.

Постепенно за ними полетят и остальные. Летая сначала вблизи голубятни, молодые птицы запоминают окружающие строения, поля, леса и водоемы, которые послужат им надежными ориентирами. После облета над голубятней молодых почтовых голубей выпускают с расстояния 1,5, а затем 15—20 км. Постепенно увеличивая дистанцию, дают голубям знакомиться с новыми и новыми ориентирами, которые помогут птицам возвращаться домой. На второй и третий год жизни после длительной тренировки почтовые голуби совершают перелеты до 700 и даже 3000 км.