Greenpeace в Петербурге. Десять лет спустя

Greenpeace в Петербурге. Десять лет спустяВ этом году Петербургское отделение всемирной экологической организации Greenpeace празднует свое десятилетие. 23 апреля на площадке перед театром «Балтийский дом» собрались участники знаменитого движения и жители Петербурга, чтобы отпраздновать юбилей.

Юбилей прошел в радостной обстановке, которой способствовал солнечный день. На открытой площадке разместились палатки для сбора макулатуры, палатки для детских конкурсов, стенды с фотографиями. Оживший мусорный бачок и живые пеньки развлекали всех, кто в этот день оказался на празднике Гринпис. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности предоставил экомобиль для сбора опасных отходов.

Организация существует только на пожертвования, её участники – энтузиасты и волонтеры. Возможно, именно вследствие недостаточного финансирования Гринпису так и не удалось решить основные проблемы экологии в городе. Тем не менее, десятилетняя работа Greenpeace не прошла даром, ведь если эти проблемы и не были решены до конца, то было привлечено общественное внимание. Основными направлениями деятельности этой организации в городе являются: сортировка и вторичная переработка отходов, борьба с загрязнениями городских рек и каналов, сохранение и посадка лесов. В сотрудничестве с другими экологическими организациями, Гринпису удалось добиться ликвидации многих свалок в городе и области, положить начало сортировке отходы, привлечь внимание к незаконному сливу в реки и каналы опасных отходов.

Важным достижением, по мнению Руководителя Санкт-петербургского отделения Greenpeace Артамонова Дмитрия Андреевича является разработка закона «О защите зеленых насаждений» в 2004г., до этого года граждане не имели правовой базы для защиты своих парков и скверов. Совместно с центром экспертиз «ЭКОМ», Greenpeace помогал разработать этот закон, позволяющий защитить зеленые насаждения от вырубки.

Также в результате деятельности Greenpeace был остановлен незаконный сброс отходов в реку Славянка. «Нельзя сказать, что это ключевое достижение в спасении Невы. Но, как минимум, один незаконный сток, через который регулярно сбрасывались отходы, нам удалось закрыть. Говорить о полной победе можно будет только тогда, когда у нас в стране будет хоть какая-то система контроля. Гринпис не может своими силами заткнуть все трубы».

Гринпис положил начало раздельному сбору мусора. В европейских странах эта практика уже достаточно распространена, мы же только начинаем приобщаться к ней. В городе функционируют несколько сортировочных станций, позволяющих распределять мусор для вторичного использования. С этих станций мусор отправляется на заводы как сырьё для вторичного использования. Переработка мусора позволит сэкономить ресурсы, в то время как сжигание не решает полностью проблему свалок и наносит вред здоровью. С другой стороны, чтобы переработать тонны мусора, нужна четкая система, которую нам только предстоит наладить. Именно поэтому привлекается внимание общественности, пусть порой и радикальными методами.

Очень важной проблемой, которой занимается знаменитая экологическая организация, является проблема ввоза на территорию России гексафторида урана, используемого в производстве топлива для АЭС. А также ввоз отработавшего ядерного топлива с АЭС. В настоящее время ввоз отработавшего топлива происходит с тех станций, которые были построены Советским Союзом в других странах. По договору строительства предусматривалось, что отходы будут нам возвращены.
«Гексафторид урана ввозили Германия и Франция, формально для переработки.

Ввоз на территорию РФ осуществлялся через Санкт-Петербургский порт, откуда переправлялся в Сибирь и на Урал. Большая часть этих отходов оставалась на территории России для захоронения. Но благодаря нашим действиям и Германия, и Франция отказались от ввоза ядерных отходов в Россию», - говорит Дмитрий Артамонов. Серия акций Greenpeace привлекала внимание и со стороны Франции, и со стороны России. Благодаря такой активности были прекращены контракты французской фирмой. «Нам не известны случаи ввоза гексафторида с каких-то других стран. Не исключаю, что это происходит. Мы просто можем об этом не знать. Но всё, что мы знали, было прекращено» - сообщил Дмитрий Артамонов.

Совершенно другое мнение на этот счет у эксперта в области атомной энергетики – начальника отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», кандидата технических наук, представителя Российского атомного сообщества Муратова Олега Энверовича. «В России одна из очень немногих технологий, которая превышает все общемировые достижения, по обогащению урана». Наши технологии позволяют оставить неиспользованной 0,1% урана, все технологии, которые используются в других странах, оставляют 0,3%. Технологии других стран просто не позволяют наиболее полно обогатить уран. У нас существует 4 завода, которые перерабатывают гексафторид урана, и 40% всего топлива, которое используется на атомных станциях в мире изготовлено именно в России. Это высокотехнологичная продукция, в отличие от сырьевой нефти и газа.

Последний контракт с французской фирмой EDF по поставке гексафторида урана заканчивается в этом году. «Мы получаем гексафторид урана как сырье для производства топлива. Из него также можно получать чистый фтор, плавиковую кислоту, которая используется в химической промышленности и другие фтористые соединения». При правильной эксплуатации перевоз урановых «хвостов» совершенно безопасен, поскольку контейнеры герметичны и испытываются различными способами, в том числе с помощью огня.

Отработавшее ядерное топливо тоже содержит множество ценных материалов, применяющихся в медицине и научных исследованиях. Также любая страна, если она строит АЭС в других странах и поставляет туда топливо, обязана забирать его обратно после переработки. В промышленных масштабах это топливо перерабатывают только три страны: Франция, Россия и Великобритания. В России только один комбинат может переработать такое топливо – это комбинат «Маяк» в Челябинской области. Главным недостатком переработки ядерного топлива являются ядерные отходы, которые идут на захоронение.

Возможно, предлагая взамен атомной энергии альтернативные источники, Greenpeace заглядывает в будущее. Но на данный момент отказаться от атомной энергетики невозможно. Также как невозможно спасти от вырубки все леса, и реки от загрязнения. Деятельность Greenpeace не принесла каких-то масштабных изменений в экологии города, тем не менее, очевиден тот факт, что они вносят свой вклад в спасение живых уголков природы. Сбор мусора, попытка научить население правильному природопользованию, призыв к вторичной переработке сырья – это всё заслуги Greenpeace. Возможно, именно благодаря им, мы избавимся от свалок и сумеем отвоевать зеленые островки возле наших домов.