История бокса

История боксаВ марте 1887 года бостонская газета «Санди кроникл» опубликовала письмо следующего содержания: «В 1884 году прибыл из Европы для боя со мной Алф Гринфилд, который именовал себя чемпионом Англии. 17 ноября этого же года в Мэдисон-сквер-гардене я нокаутировал его во втором раунде. Все мы, и боксеры, и секунданты, были арестованы. Рефери дал мне победу.

С Гринфилдом я встретился еще раз 12 января 1885 года в Новоанглийском институте Бостона. Когда Гринфилд пришел в себя после нокаута, полученного им на четвертом раунде, и Джеф Берк спросил у него, сильно ли я бью, тот ответил: «Салливэн может побить вас, Митчелла и меня одновременно».

Я полагаю, всего этого достаточно, чтобы я мог считать себя чемпионом мира.

К тому же я могу повторить вызов, который я послал, приехав в Бостон после моего боя с Райеном на титул чемпиона, который я выиграл.

Мои вызовы нередко принимались, судя по газетам. Однако когда доходило до боя, то противник исчезал. Вот я и решил раз навсегда предупредить всех боксеров, что я готов боксировать с любым из них через четыре недели после подписания контракта. Я надену перчатки, но мои противники, если хотят, могут биться голыми кулаками».

Письмо это написал Джон Л. Салливэн, которого считают первым абсолютным чемпионом мира по боксу. По боксу, потому что многочисленные его предшественники, практиковавшие поединки в разные века и в самых разных странах, были все-таки скорее не -боксерами, а кулачными бойцами.

Можно вспомнить первобытного человека, который безусловно пользовался кулаком как орудием защиты и нападения. Но разве стоит в этом случае говорить о боксе?! Можно вспомнить и поединки, описанные в гомеровской «Илиаде», и панкратеон, входивший в Олимпиады древности, и гладиаторов Калигулы, и даже наши российские «стенки». Но все-таки спортом в современном понимании слова, боксом назвать все это трудно.


Родиной бокса как «благородного искусства самозащиты» принято считать Англию, хотя бокс тех времен тоже очень мало похож на то, что мы наблюдаем на современных рингах. Датой рождения бокса называют 1719 год, когда был провозглашен первый чемпион Англии — Джеймс Фигг. Этот человек прославился поначалу как фехтовальщик на палках и шпагах. Впоследствии он разнообразил свой репертуар, все чаще устраивая кулачные бои. Фигг немало понаторел в этом деле. Он постоянно предлагал всем желающим помериться с ним силой, а когда желающих не осталось, Фигг был объявлен чемпионом Англии.

Бои в те времена велись весьма своеобразно. Раунд длился не три минуты, как сейчас, а до тех пор, пока один из боксеров не упадет. После этого следовало полминуты отдыха. Бой заканчивался тогда, когда один из соперников был не в состоянии подняться. Сейчас разрешается бить лишь передней частью кулака. Раньше допускались удары локтем, плечом, даже ногами, противника можно было душить, ловкой подножкой свалить на землю и придавить коленом, вывернуть руку. Короче говоря, это был жестокий бокс, обильно сдобренный приемами джиу-джитсу. Но он был очень популярен среди англичан. Настолько популярен, что король Эдуард III издал специальный эдикт, запрещавший устраивать матчи по боксу на улицах городов.

 

 

Наибольшей известностью после Фигга пользовался Джек Браутон, который первым использовал перчатки, правда, лишь на тренировках. Браутон удивлял всех неожиданными ударами в то место, которое теперь называется солнечным сплетением. Он был чемпионом страны в течение шестнадцати лет, создал школу бокса, где подготовил много отличных бойцов. Браутон пользовался такой популярностью, что после смерти был погребен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне рядом с королями и великими полководцами. И до сих пор Браутон остается единственным спортсменом, удостоенным такой чести.

Впрочем, при жизни не меньших почестей удостаивались его наследники — Даниэль Мендоза, Джон Джексон, Джеймс   Бэлчер и  Том  Крибб.  Как  боксер наиболее интересен Мендоза. При росте 170 сантиметров и весе 72 килограмма, обладая к тому же относительно слабым ударом, он не имел себе равных по классу бокса. Мендоза очень много внимания уделял защите, разработал несколько способов блокировки ударов и отхода. Этот спортсмен пользовался высочайшим покровительством принца Уэльсского. Еще более солидного патрона имел Джон Джексон. Сам король Георг IV назначил знаменитого боксера своим телохранителем. Джексон не раз демонстрировал свое искусство перед королем, его вельможами и гостями, в числе которых бывал русский царь.

 


 

Дружбой с Джексоном очень дорожил великий Байрон. 17 марта 1814 года он пишет в своем дневнике: «Только что боксировал с Джексоном. У меня твердое намерение продолжать тренироваться и таким образом возобновить знакомство с боксом. Моя грудь, руки, дыхание в хорошем состоянии. Со всех точек зрения, в особенности в отношении здоровья, бокс — превосходный вид спорта. Он и лучше, и сильнее действует на организм, чем какой-либо другой. Фехтование меня никогда в такой степени не тренировало и не прорабатывало так мускулатуру». С легкой руки Байрона бокс завоевал популярность в России, где певец Чайльд Гарольда был кумиром вольнодумной молодежи. Известно, например, что Пушкин свой досуг нередко посвящал занятиям боксом.

«Наполеон в Лондоне!» — писали английские газеты, когда на ринг поднимался Джеймс Бэлчер. Действительно, знаменитый боксер удивительно походил на французского императора. «Двойник» Бонапарта был любимцем другого замечательного английского писателя — Артура Конан Дойля. Бэлчер был чемпионом страны, пока не стал жертвой трагического случая: во время игры в крикет мяч выбил ему глаз. Тем не менее Бэлчер попытался отстоять свой титул в бою с молодым Генри Пирсом и продержался восемнадцать раундов.

Том Крибб, который царил на британском ринге вскоре после Бэлчера, снискал себе громкую славу, одержав победы над первыми известными негритянскими боксерами Биллом Ричмондом и Томом Молино.

Расскажем об одном из них — Ричмонде, предшественнике знаменитых боксеров-негров. Билла привез в Англию британский вельможа после войны за независимость. Вот как описывал журналист Иген Пирс в книге «Боксиана» дебют этого бойца: «После окончания скачек на золотой кубок в Йорке наш молодец мирно возвращался домой. Он шел   по   озаренной   солнцем   дороге  и   оберегал  свой прекрасный цвет лица с помощью роскошного зонта. Внезапно на его пути оказалась банда молодых бездельников. Среди них был популярный боксер из Шеффилда по имени Докки Мур. Они ставили на лошадь короля, которая пришла первой, и в честь победы искали случай затеять драку. Некоему Тому Агрипне показалось чрезвычайно забавным бросить бутылку с чернилами в голову негра. Ричмонд немедленно вызвал на бой наглеца, который благоразумно предоставил эту работу более искусному Муру. Быстро был устроен ринг. В это время подошел лорд Бэдфорд вместе с сэром Бэрнбери, полковником О'Келли и другими спортсменами. Они сейчас же внесли некоторые суммы, чтобы победитель получил их в качестве приза. Через двадцать минут Мур, несмотря на свое физическое превосходство, получил от храброго и ловкого негра все, что ему причиталось, и признал себя побежденным».

Но регулярно выступать на ринге Ричмонд начал лишь лет через двадцать. Когда ему исполнился 41 год, Билл нокаутировал некоего Грина в бою, где призом была порция бифштекса с луком. После этого матч следовал за матчем. Единственное поражение Ричмонд потерпел от Тома Крибба. А свой последний бой знаменитый негр провел в возрасте 53 лет, когда он нокаутировал Тома Шелтона, «жестокого и свирепого Шелтона, который ни с одним человеком не разговаривал вежливо и у которого для всякого был припасен здоровенный тумак».

 


 

Очень скоро бокс перебрался через океан и завоевал сердца американцев. Там он сразу нашел деловую почву. Правила, по которым проводились бои, были еще далеки от совершенства, зато ставки, отчисления менеджерам, владельцам спортивных арен, антрепренерам оказались разработанными очень быстро и четко. Все чаще и чаще проводятся встречи между сильнейшими боксерами Америки, Англии и даже Австралии. А на самих Британских островах кулачные бои стали столь частым явлением, что в них начали принимать участие даже женщины. Вот, к примеру, объявление из газеты: «Элизабет Уилкинсон и Энн Хайфилд проводят публичную встречу на ринге. Победительница получит три гинеи».

Нежное сердце королевы Виктории не могло выдержать столь варварского зрелища. Она всячески ограничивала распространение бокса, пока в конце концов не запретила его вовсе. Примерно в то же время кулачные бои были запрещены и в Америке. В соответствии с пожеланием ее величества бокс должен был умереть.

Но он оказался сильнее королевских указов. Бокс ушел в подполье. Боксеров, судей, зрителей бросали в тюрьмы, жестоко штрафовали. Но уходили старые чемпионы, появлялись новые, создавались школы бокса, совершенствовалось мастерство. Интересно проследить, как менялась основная стойка боксера. От фехтовальной, рожденной Джеймсом Фиггом (правая рука выдвинута вперед), через «фронтальную» (обе руки на одном уровне) она пришла к наиболее рациональной, которой пользуется сейчас каждый боксер (если он, конечно, не левша),—в сторону противника обращено левое плечо с согнутой в локте рукой.

По мере роста мастерства и совершенствования приемов, которые стали достоянием не единиц, а сотен боксеров, бои становятся все ожесточеннее. Это нашло отражение в длительности поединков. Дольше всего продолжался бой Джеймса Келли и Джонатана Смита в Мельбурне в 1855 году — 6 часов 15 минут. В Англии рекорд установили Майк Мэддон и Билл Хейес. В 1849 году они бились в Эденбридже в течение 6 часов 3 минут (180 раундов). Тот же Мэддон дрался с Джеком Грантом 5 часов 45 минут. Самым длинным оказался раунд в бою между англичанами Томом Сейерсом и Биллом Перри в 1857 году—1 час 42 минуты. Рекордное количество раундов было зафиксировано в 1825 году во время боя Джека Джонса и Нэтси Пуннея: по одним данным — 242, по другим — 276 раундов!

 


 

Королева прекрасно понимала, что пора отступать. На помощь пришел маркиз Квинсберри, тот самый, который впоследствии возглавил травлю великого Оскара Уайльда. Маркиз предложил королеве компромиссный выход, для чего воспользовался правилами, разработанными лондонским журналистом Джоном Чемберленом.

По этим правилам запрещалось использование приемов джиу-джитсу, длительность раунда ограничивалась тремя минутами, а перерыв возрос до одной минуты, перчатки стали обязательным атрибутом боксера, ринг ограничивался размерами в 24 квадратных фута (7 м 20 см). Тогда же были введены весовые категории. Правда, их насчитывалось всего три: легкая—до 140 фунтов (63,5 кг), средняя — до 158 фунтов (71,6 кг) и тяжелая — свыше 158 фунтов.

Это был вполне приемлемый компромисс, обещавший иной, гораздо менее жестокий бокс. С 1872 года новые правила, которые вошли в историю под именем честолюбивого вельможи—«Правила маркиза Квинсберри», стали применяться в матчах боксеров. На такие бои королева была вынуждена смотреть сквозь пальцы.

«Правила Квинсберри» состояли из 12 параграфов. Самыми важными из них были:

1. Бой проводится на квадратном ринге размером 7,2x7,2 метра.

2. Раунд продолжается 3 минуты с минутным перерывом.

3. Боксеры не могут применять борцовских приемов.

4. Боксер, упавший от удара или ослабев, должен быть считан арбитром. Если после 10 секунд счета он не выйдет на середину ринга, арбитр оглашает победителем его противника. Во время счета лежачего противник должен отойти в свой угол.

5. Боксер, стоящий на колене, а также повисший на канатах, считается также лежащим и подлежит счету.

Остальные нюансы боя трактовались по старым правилам призового ринга. Перчатки были обязательны, но их вес не был установлен. Время раунда регламентировалось, но число раундов в бою не оговаривалось. Нокаут был никем не оспариваемой победой, а в случае окончания боя без нокаута арбитр либо оглашал ничью, либо объявлял победителя самостоятельно, не прибегая ни к каким системам оценок или вспомогательным судьям. Только через много лет были введены системы оценки боя по очкам.

В полном соответствии с новыми правилами Джон Салливэн и стал первым чемпионом мира по боксу.

 


 

Родители хотели сделать из него пастора, но будущий чемпион мира был далек от желания читать проповеди и зубрить молитвы. Пришлось юноше поступить в ученики к золотых дел мастеру. Сказать по правде, он не отличался излишним усердием. А у мастера был крутой нрав. Однажды, когда Джон, заигравшись в бейсбол, опоздал после обеденного перерыва на десять минут, хозяин встретил его крепкой затрещиной и пинком ноги. Не долго думая, Джон ответил сокрушительным ударом справа. Мастер, едва придя в себя, рассчитал нахала. Безработный Джон отправился искать счастья в Бостон. И представьте, нашел. Однажды, бродя вокруг арены для бокса, он услышал, что какой-то верзила приглашает всех желающих сразиться с ним на пари. Джон поспешил принять вызов и первым же ударом нокаутировал противника. После этого начались тренировки. Бокс стал его профессией.

Свой самый жестокий бой Салливэн провел в 1889 году с Джеком Килрейном. В начале боя Килрейну удалось бросить Салливэна на землю. Но чемпиона это лишь привело в ярость. Еще большую злобу вызывали у него беспрерывные насмешки Чарли Митчелла, секунданта Килрейна и давнего противника Салливэна. «Вперед, Джек! — кричал Митчелл.— Джон не умеет биться. Он напоминает мне дикого и глупого быка. Для вас это легкая забава!» Однако, глядя на окровавленного Килрейна, можно было предположить, что забава эта весьма своеобразна. В ответ на злобные шутки секунданта Салливэн кричал, что, расправившись с Джеком, возьмется за Митчелла и не успокоится, пока не выпустит из него всю кровь. Обессилевший Килрейн пытался спастись с помощью запрещенных ударов. «Бросьте это, Джек! Бейтесь, как мужчина!» — отвечал Джон, сопровождая свои слова жестокими встречными ударами. После 75-го раунда Килрейн не смог выйти из своего угла. «Идите сюда, теперь я проучу вас!» — кричал Салливэн Митчеллу, стоя посреди ринга. Но тот благоразумно отказался.

После победы над Килрейном Салливэн в течение трех лет не надевал перчаток. Он подумывал совсем оставить ринг, но не удержался от соблазна помериться силами с новым претендентом — Джеймсом Корбеттом. Это было в 1892 году.

Бой с Салливэном Корбетт спланировал очень расчетливо. Понимая, что растренировэнному чемпиону трудно будет сохранить силы до конца поединка, он старательно избегал осложнений в первых раундах. Силы чемпиона таяли с каждой минутой. В 21-м раунде после не очень сильного удара он упал и не смог подняться. Чемпионом мира стал Джеймс Корбетт.

Именно в этот период весь спортивный мир находился под впечатлением идей Пьера Кубертена о проведении Олимпийских игр нового времени. В апреле 1896 года Афины приняли первых спортсменов-олимпийцев. Боксеров среди них не было. Более того, вопрос о включении бокса в программу I Олимпиады даже не обсуждался всерьез, так как в ту пору едва ли не все боксеры считались профессионалами. А профессионалам, как известно, не место на Олимпийских играх.

 


 

Правда, в Англии начиная с 1881 года проводились чемпионаты боксеров-любителей, а в США подобные соревнования стали организовываться в 1888 году. Но состязания боксеров-любителей не пользовались особой популярностью.

Доводы противников включения бокса в олимпийскую программу были в ту пору довольно вескими. Ведь кулачные бои древних Олимпиад, особенно в заключительную эпоху, являли собой зрелище мало привлекательное.

Правда, в ранние времена и в период расцвета Олимпийских игр древности кулачные бои были достойным компонентом всей спортивной программы, призванной демонстрировать физическое и духовное совершенство человека.

В программу древних Олимпийских игр кулачный бой вошел только на 23-й Олимпиаде в 688 году до н. э., и первым чемпионом стал грек по имени Ономастус, который позднее разработал первые официальные олимпийские правила кулачного боя.

В тот период в соревнованиях участвовали только греки. Затем, позднее, стали приезжать боксеры и из зависимых государств.

Олимпийские игры устраивались и после завоевания Греции римлянами, до тех пор, пока греко-римское соперничество в области кулачного боя не выродилось в грубые потасовки.

Соревнования кулачных бойцов на древних Олимпийских играх проводились в цестах — специальных перчатках, но без свинцовой прокладки или острых металлических выступов, как это было в последующий период боев римских гладиаторов. Цесты делались из кожаных ремней, которыми обертывали пальцы и руки, причем более толстый ремень накладывался на суставы пальцев.

Участники Игр выступали обнаженными. Женщины как зрители на соревнования не допускались, под угрозой быть сброшенными со скалистого утеса. После того как бойцы стали одеваться в специальные костюмы, это запрещение было отменено. Интересно, что и на современные встречи по боксу женщины стали допускаться только после первой мировой войны.

 


 

Соревнования проходили в духе честной игры. Удары ниже пояса были запрещены. Вообще бить в корпус считалось неэтичным.

Сотни картин, статуй и фресок несомненно подтверждают предположение, что кулачные бойцы древности применяли стойку, схожую с современной, а это требовало знания основ работы ног.

Как утверждает видный историк бокса Г. М. Морозов, древние бойцы все время маневрировали, стараясь принять наиболее выгодное положение. Существуют данные о том, что греческий бокс развивал фигуру бойца в пропорциях, соответствующих типу современного боксера: кулачные бойцы древности имели тонкие ноги, широкие плечи, продолговатые мышцы, что содействовало развитию силы удара за счет увеличения резкости.

Ряд статуй, воздвигнутых з честь победителей Олимпийских игр древности, имеют у основания подлинные отпечатки ступней чемпионов. Эти отпечатки позволили ученым спустя многие столетия весьма точно определить рост и вес древнегреческих чемпионов.

В Риме, куда кулачный бой был перенесен из Греции, больше всех прославился Меланскомес, применявший своеобразную тактику ведения боя. В начале поединка он не наносил ни одного удара, не подпускал противников близко к себе, держа все время руки вытянутыми перед собой. В нападение переходил, когда его противник уставал от продолжительных и бесполезных атак.

Вместе с возрождением культуры Древнего Рима начали возрождаться и кулачные бои. Постепенно они превратились в схватки гладиаторов, вооруженных медными кастетами.

Кулачный бой, подобно другим видам атлетических соревнований и Олимпийским играм, был обречен на гибель. В 394 году и. э. император Феодосии запретил проведение Игр. Последним официальным олимпийским чемпионом по кулачному бою был Варасдатес, впоследствии ставший царем Армении.

Именно воспоминания о кровавых поединках на гладиаторских аренах и служили одним из главных доводов противников включения бокса в олимпийскую программу нового времени. Им удалось даже добиться исключения из программы Игр 1900 года не только бокса, но и других атлетических видов спорта — борьбы и тяжелой атлетики.



Следующее: Другой ринг


ПОДЕЛИСЬ!