Опасности бокса

Опасности боксаДискуссия о боксе, проходившая у нас в двадцатых годах,— явление весьма характерное для этого вида спорта. Оно связано со спецификой бокса, заключающейся в нанесении ударов, вызывающих порой серьезные травмы.

Кто-то из противников бокса блеснул в свое время забавным афоризмом: «Заниматься профилактикой травм в боксе — все равно что дезинфицировать шпаги перед дуэлью». Сколько существует бокс, столько и идут разговоры об опасности этого вида спорта для здоровья человека. Разговоры то вспыхивают жаркой дискуссией, то тихо тлеют ворчанием дилетантов. Но бокс жив, более того — не в пример временам маркиза Квинсберри, регламентировавшего «благородное искусство самозащиты», он приобрел популярность, уступающую разве что футболу, легкой атлетике да еще двум-трем видам спорта.

Все травмы в боксе можно условно разделить на три группы. Это травмы лица, травмы рук и, наконец, самое серьезное — повреждение центральной нервной системы.

Травмы лица носят скорее косметический характер и не могут вызывать серьезного опасения за здоровье спортсменов. Чаще всего в бою повреждаются брови. От удара, особенно головой, кожа надбровной дуги лопается, вызывая порой довольно сильное кровотечение. Эти раны, как правило, заживают быстро. Правда, часто повторяющиеся рассечения брови, приводят к тому, что боксеру приходится проигрывать.

Повреждение рук — главным образом кистей и запястий, также неопасно для здоровья спортсмена, но представляет серьезную угрозу для его карьеры. Знаменитый Ласло Папп, герой трех Олимпийских игр, а позже чемпион Европы среди профессионалов, имел постоянные повреждения рук, что очень сильно ограничивало его боевые действия.

Так или примерно так началась наша беседа с мистером Джерардом Блонстейном, руководителем медицинской комиссии Европейской ассоциации любительского бокса.

 


 

— Я сторонник предметной дискуссии,— сказал доктор Блонстейн.— В моей лондонской клинике собран обширный материал, позволяющий выработать4 объективный взгляд на опасность в боксе. Вот статистические выкладки. Из каждых 6000 травм у спортсменов на долю боксеров приходится 100. Бокс «опережают» горнолыжный спорт, американский футбол, гимнастика, плавание и прыжки в воду, ручной мяч, коньки, сани, хоккей и борьба. На десятом месте в мировом списке стоит бокс и по числу несчастных случаев с трагическим исходом, уступая автогонкам, велоспорту, гольфу, конному спорту, альпинизму и т. д.

— Трудно представить,—возражаем мы,—что такой безобидный вид спорта, как гимнастика, по количеству травм оставляет позади бокс, где едва ли не каждый из бесчисленных ударов, нанесенных в течение боя, чреват неприятностями.

— То, что гимнастика по этой статистике опережает бокс, вовсе не свидетельствует о большом числе травм у гимнастов. Травм, конечно, у них немного, но все-таки больше, чем у боксеров. Ведь в статистику входят и всевозможные растяжения, ушибы, случающиеся на тренировках. А что касается бесчисленных ударов в боксе, то не надо забывать о защите, которая нейтрализует подавляющее большинство этих ударов. Предметом обсуждения могут, разумеется, быть лишь удары, дошедшие до цели.

— Эти удары, как каждый знает, бывают достаточно впечатляющими. Вспомните, как много боев прерывается вами, врачами. Вспомните о синяках, наклейках, нокаутах.

— Между прочим,— продолжает доктор Блонстейн,— самая распространенная травма у боксеров — рассечение брови. Бровь легко повредить при столкновении, при легком ударе. Рана эта обычно сильно кровоточит, и потому на зрителей производит большее впечатление, чем на боксеров, не испытывающих при такой травме ощутимой боли.

— В вашу статистику вошли травмы, по поводу которых спортсмены обращались к врачу. Но знаете ли вы, в какой степени отражаются на здоровье боксеров самые обычные удары по голове, фиксируемые не медиком, а судьей?

— Именно этот вопрос,— говорит доктор Блонстейн,— и интересовал меня при проведении большого исследования с применением инструментальных средств. В частности, мы снимали биотоки мозга у сотен боксеров до боя и сразу же после поединка. Оказалось, что зачастую даже после нокаута не наблюдалось изменений биотоков мозга. После тяжелого нокаута его последствия исчезали самое позднее через шесть минут. Не удивляйтесь — резкий удар в подбородок временно нарушает деятельность вестибулярного аппарата. Для мозга такой удар не опасен, точно так же, как и удары, наносимые в пределах правил. Ощутимый вред головному мозгу несут лишь те удары, которые запрещены правилами, скажем, удар по затылку.

С годами остаточные явления после таких ударов накапливаются, и я считаю, что вряд ли стоит активно выступать более 15 лет. Хотя и этот срок весьма условен: многие боксеры, в полной мере владеющие искусством защиты, умудряются годами не получать серьезных ударов. Нельзя забывать и об индивидуальных особенностях людей.

 


 

Доктор Блонстейн рассказывает далее, что не знает ни одного несчастного случая на ринге, который нельзя было бы предотвратить. Каждый такой случай — результат судейской ошибки. Порой она вызвана плохой подготовкой настила ринга, порой рефери не отреагировал на то, что один из соперников получил удар, после которого не способен продолжать поединок. Нередко ситуацией, при которой судья позволяет «грязно боксировать», пользоваться запрещенными ударами. По мнению английского специалиста, судейские ошибки наносят огромный урон боксу, который, может быть, как никакой другой вид спорта, воспитывает решительность, бесстрашие, готовность к борьбе, благородство.

В апреле 1963 года состоялось совместное заседание президиумов Федерации спортивной медицины СССР и Федерации бокса СССР на тему «Бокс и здоровье» с широким привлечением ведущих специалистов медицины, педагогики, психологии, эстетики и бокса.

Совещание пришло к выводу: современный бокс, основанный на высоком технико-тактическом мастерстве участников, при строгом соблюдении правил и четкой организации учебно-тренировочного процесса, является действенным средством всестороннего развития и воспитания.

Вот что сообщили В. А. Сергеев и С. П. Кукишев: «Влияние бокса на здоровье спортсменов можно показать на материалах диспансерного обследования и врачебно-педагогических наблюдений за членами сборной команды СССР по боксу за период 1956—1963 годов.

Под наблюдением врачей находилось более 200 человек (заслуженные мастера, мастера спорта, перворазрядники), которые систематически тренировались и участвовали в соревнованиях. Наиболее полно обследовались и регулярно наблюдались члены сборной команды СССР по боксу—81 человек.

Анализ материала показывает, что при правильной организации учебно-тренировочных занятий по боксу и соблюдении основных гигиенических принципов тренировки у занимающихся отмечаются положительные сдвиги в состоянии здоровья: улучшается физическое развитие (спирометрия, динамометрия), улучшается функциональное состояние, снижается число заболеваний, снижается травматизм. Однако при неправильной методике тренировки, при слишком большом количестве боев (до 32 в сезоне), при нерегулярных тренировках, при выступлениях неподготовленными, после перенесенных заболеваний и т. п. спортсмены в процессе занятий и соревнований могут получать стойкие повреждения неблагоприятного характера (остаточные явления повторных травм головного мозга). Только при правильном учебно-тренировоччом процессе травмы и другие отрицательные изменения у боксеров могут быть сведены до минимума».

Сотрудник республиканского врачебно-физкультурного диспансера Эстонской ССР Ф. Г. Федоркова отмечала, что из 34 обследованных боксеров из сборной команды Эстонской ССР (среди них были мастера спорта и перворазрядники) ни у одного не было обнаружено значительных отклонений в состоянии здоровья со стороны внутренних органов и нервной системы.

 


 

«Под нашим наблюдением в течение трех лет,— писала Л. С. Максимова,—находился 71 сильнейший боксер из Российской Федерации в период подготовки к ответственным соревнованиям. Сравнительный анализ данных физического развития боксеров за этот период показывает улучшение уровня физического развития. За 3 года было зарегистрировано 132 случая травм и обострений бывших травм. По характеру повреждений первое место занимают ссадины — 26,1%; ушибы кистей—18,4%; рассечения надбровья—16,5%; ушибы носа с последующим кровотечением—15,6%; растяжения связочного аппарата — 11,3%; потертости стоп — 9,5%; рассечения слизистой губы — 1,8%; ушибы головы — 0,8%. Все травмы не требовали перерыва тренировок. Обострения старых травм были у 17 человек, среди них деформирующие артрозы локтевых суставов, бурситы и обострения пояснично-крестцовых радикулитов. Причины травм: недостаточная техническая подготовленность боксеров, пренебрежение защитными приспособлениями (масками, бинтованием кистей), недисциплинированность боксеров».

А вот мнение известного невропатолога доктора медицинских наук, профессора Константина Филипповича Никитина, чемпиона страны 1920 года:

— На основании своего опыта боксера и невропатолога,— говорит Никитин,— смею утверждать, что мнение об опасности сильного удара весьма преувеличено. Помню свой бой со знаменитым Градополовым. После быстрого и точного удара соперника в подбородок я оказался на полу, пришел в себя через несколько секунд. Это был нокаут. Но уже через 15 минут я не испытывал неприятных ощущений, а после соревнований пошел в кино.

Вместе с моим учителем известным физиологом профессором М. Ф. Иваницким,— продолжает К. Ф. Никитин,— мы обсуждали этот случай, провели исследование и пришли к выводу об очень больших приспособительных возможностях человеческого мозга, особенно в молодом возрасте, когда пластичность всех функций весьма велика. У молодого тренированного боксера головной мозг быстро адаптируется к боевым условиям и создает надежные защитные реакции. Правда, это относится лишь к ударам в подбородок. А на удары по темени и особенно по затылку мозг реагирует крайне болезненно. Впрочем, всем известно, что правилами бокса такие удары запрещены. Надо только строго соблюдать правила.

Итак, судейство. Именно его следует считать основной проблемой современного бокса. Нет специалистов, которые усматривали бы в правилах современного любительского бокса какие-нибудь серьезные недостатки. Правила хороши и полностью отвечают задачам, решать которые призван этот мужественный вид спорта.

Мы не сомневаемся, что недалеко время, когда восторжествует объективное судейство соревнований: слишком дорого обходятся ошибки и боксерам, и боксу как виду спорта. Ведь с каждым годом обостряется противоречие между бурным ростом популярности бокса и низким уровнем судейства, которое дает повод высказываниям, подобным тому, что сделал недавно профессор Койль из ФРГ: «Бокс — единственный вид спорта, в котором исходная задача участника поединка — добиться перевеса над противником путем повреждения его тела».

 


 

Конечно же, задачи у бокса совсем иные. Боксер стремится выиграть, противопоставляя воле и мужеству соперника свою волю и мужество, его умению, тактической, физической и технической подготовленности свое мастерство. Не нанести увечье противнику, а в рамках правил продемонстрировать свое преимущество в умении защищаться и атаковать — вот цель каждого боксера. Недаром англичане, родоначальники этого вида спорта, назвали бокс «благородным искусством самозащиты». Они столь высоко ставят воспитательное значение бокса, что стремятся обучить этому искусству каждого мужчину: бокс является обязательным предметом в английских школах.

Разумеется, и мы, ставя своей задачей воспитание гармоничной личности, должны популяризировать бокс. А как же опасность для здоровья? — могут спросить скептики. Ведь трудно представить, что после ударов по голове человек становится здоровее. Но этим ударам противостсят адаптационные возможности организма и умение боксера защищаться. Как свидетельствует статистика, бокс не опаснее других видов спорта. И не надо пугать непосвященных жупелом нокаута: сильный удар всегда будет на вооружении боксеров. Без него, без ощущения остроты и опасности исчезнет то, что делает бокс мужественным видом спорта. Опасность в боксе останется всегда, но пусть эта опасность будет строго регламентирована правилами, гарантирующими охрану здоровья мужчины, надевшего боксерские перчатки.


Следующее: Накануне олимпийских схваток

Предыдущее: Российский ринг

Интересное: 6 простых советов по безопасности домашней сети Wi-Fi



Поделиться!