Российский ринг

УвеличитьВ Россию бокс как вид спорта в современном понимании пришел довольно поздно. Но практика кулачных единоборств существовала на Руси издавна. Еще задолго до образования государства и феодальных отношений кулачные бои «стенка на стенку» и «один на один» служили в народе одним из наиболее распространенных средств воспитания стойкости, мужества, силы и ловкости. Народ надолго сохранил традиции кулачного боя, о чем свидетельствуют и исторические документы и фольклор.

Интересно, что регламентация кулачных поединков на Руси была гораздо более близка нашим представлениям о «благородном искусстве самозащиты», чем современные им правила схваток, практиковавшихся в Англии, на родине бокса. Лежачего не бить, не бить ниже пояса, сражаться только кулаками, не нападать со спины — таков был веками исповедываемый рыцарский кодекс кулачных бойцов. Он глубоко укоренился в практику боев, первое упоминание о которых относится к X веку. А в Англии даже в XVIII веке разрешалось бить головой, локтями, коленями, топтать упавшего ногами, душить, применять подножки, выкручивать руки. Лишь во второй половине XVIII века были узаконены правила, которые на Руси подразумевались в течение многих столетий.

Об уровне мастерства русских кулачных бойцов говорить трудно, потому что в те времена не было, конечно, ни международных встреч, ни системы выявления сильнейшего в стране или городе, не сохранилось и квалифицированных и объективных описаний боев того времени. Впрочем, совсем недавно М. Н. Лукашев, вдумчивый и серьезный исследователь истории спорта, нашел неоспоримые свидетельства поединка безвестного солдата из гвардии Петра I с одним из сильнейших британских бойцов, которое состоялось в 1698 году во время пребывания русского царя в Лондоне.

Наш земляк уверенно одолел опытного и опасного британского бойца. Заметим, что произошло это за два десятилетия до  официального провозглашения первого чемпиона Англии Джеймса Фигга и за три с лишним десятилетия до появления знаменитого Джека Браутона. Стало быть, следует помнить, что бокс в нашей стране начал культивироваться отнюдь не на пустом месте, что у нашего бокса многовековые традиции, относящиеся не столько, может быть, к вопросам технического мастерства, сколько к сфере морально-этической и психологической.

Долгое время бытовали ошибочные представления об обстоятельствах, связанных с появлением бокса в России. Российский спорт в его современных формах начал зарождаться в последних десятилетиях прошлого века. Энтузиасты создавали тогда первые спортивные клубы. В январе 1897 года в Петербурге появился француз Эрнест Лусталло, разносторонний спортсмен и тренер. Он преподавал бокс, а также фехтование на палках и так называемый французский бокс, допускавший наряду с ударами кулаками и применение ударов ногами. Лусталло стал весьма модной фигурой в Петербурге.

 


 

Около года у Лусталло тренировался Гвидо Майер. 31 мая 1898 года на Каменноостровском велодроме состоялся матч Гвидо Майера с французом Мази, который окончился победой петербургского боксера. Этот поединок было принято считать первым матчем по боксу в России. В мае 1948 года во многих городах нашей страны прошли торжественные спортивные праздники в ознаменование пятидесятилетнего юбилея отечественного бокса.

Однако М. Н. Лукашеву удалось установить факты, согласно которым приходится пересмотреть старые представления о зарождении бокса в России.

Дело в том, что первое руководство по английскому боксу было издано в России еще в 1894 году, то есть за целых три года до приезда Лусталло. Руководство не являлось переводом соответствующего английского издания на русский язык. Это вполне самостоятельная работа, хотя при ее написании и была использована литература, изданная на родине бокса за предшествовавшие семьдесят лет. Очевидно, такую книгу мог написать только человек, достаточно хорошо знакомый с техникой бокса и русского кулачного боя. Книга единственное издание, где приведены старинные русские названия четырех основных видов ударов, применявшихся в кулачном бою.

Русское руководство по боксу принадлежало перу Михаила Оттоновича Кистера, костромского дворянина, поручика лейб-гвардии Екатерининского полка, квартиро-вавшегося в Москве. Он никогда не был в Англии, а курс

спортивных наук прошел у Т. П. Тарасова, искусного фехтовальщика и знатока французского бокса. Кроме того, Кистер изучал искусство русского кулачного боя и — по английской литературе — британский бокс. Он создает атлетический кру.жок в московском Петровском парке и проводит там тренировки по боксу.

Осенью 1896 года Кистер снимает помещение в центре Москвы и ставит дело на широкую ногу. Начинает функционировать «Арена Кистера», которая сразу же становится одним из главных спортивных очагов России тех лет.

На вечерах «Русской сеты и ловкости», которые «Арена Кистера» проводила в Манеже, цирке, летних садах, бокс занимал почетное место. Первыми там скрестили перчатки ученики Кистера Соловейчик и Геннигсен. Должно быть, они уже неплохо владели боксерской техникой: ведь вскоре Геннигсен сумел на равных соперничать с английским профессионалом Гаррисоном.

Москвичи относились к боксерским выступлениям с большим интересом. «Английский бокс пришелся по вкусу публике...», «Самыми же интересными номерами были, бесспорно, те, которые заключались в английском боксе...»—из номера в номер констатирует журнал «Цик-лист». И все это происходит ранней весной 1897 года, то есть более чем за год до той даты, которая раньше принималась за отправную точку в истории нашего бокса.

Дальнейшее развитие бокса в России связано с именем ученика Лусталло И. Граве. Поздней осенью 1913 года на страницах спортивных журналов появилось сообщение: «И. Б. Граве вызывает любого русского боксера-любителя на матч в английском боксе на звание чемпиона России 1913 года».

К тому времени в России боксом занимались в Одессе, Севастополе, Харькове, Новороссийске, Смоленске, Мариуполе и ряде других городов. В Москве через 10 лет (в 1911 г.) после закрытия «Арены Кистера» небольшая группа борцов и штангистов организовала «Арену физического развития», которая впоследствии стала московским отделением общества «Санитас».

 


 

В 1913 г. в Москву приехал А. Харлампиев. Главным и несомненным достоинством этого человека были глубокие познания в технике бокса и большой педагогический талант. Харлампиев быстро приобрел известность. Его пригласили в качестве преподавателя бокса в московские клубы «Унион», «Общество любителей лыжного спорта», «Санитас».

Активно развивался бокс в Киеве. В 1911 году туда приехал Марсель Ратье, бывший французский военный моряк, чемпион колониальных войск по боксу. Он начал работать в гимнастическом обществе «Сокол» и тренировать там группу первых киевских боксеров. Занимался он и со студентами Киевского университета, а вскоре организовал кружок «Спорт и бокс», члены которого занимались не только боксом, но и легкой атлетикой.

Таково было положение с развитием бокса к осени 1913 года, когда Граве предложил всем боксерам России биться с ним за звание первого чемпиона страны. У Граве оказалось три соперника, все петербуржцы. Самым опасным из них считался Лушев. Бой с Душевым, значительно превосходившим Граве в весе, был построен расчетливо и умно. Граве не просто нокаутировал тяжеловеса, а тактически переиграл его. Два других конкурента были разгромлены без труда, и первенство окончилось полным триумфом Граве, которому была вручена золотая медаль первого чемпиона страны по боксу.

Благодаря энергии Харлампиева и при его непосредственном участии в январе 1914 года состоялись матчи в Москве. Консервативная московская пресса негодовала: «До сих пор мы имели перед заграницей два преимущества: у нас не было бокса и боя быков. Первое из них мы уже утратили». Но интерес к боксу рос, и в 1914 году в Петербурге было проведено второе первенство страны. Участники состязались в трех «весовых классах»: легком, среднем и тяжелом.

Первая мировая война разбросала многих спортсменов по всем фронтам. В то время вплоть до своей мобилизации в армию в середине 1915 года главным героем московского ринга был Hyp Алимов, выходец из бедной татарской семьи. Смуглого черноволосого юношу прозвали «Кара-Малай» — «черный парень». К концу 1914 года, участвуя в первенстве московского «Санитаса», Кара-Малай одолел даже тяжеловесов и получил звание «чемпиона всех весов». Общество направило его, единственного москвича, в Петроград. Там в 1915 году состоялось «Всероссийское первенство по тяжелой атлетике», в программу которого входил и бокс. Алимов стал чемпионом страны в полутяжелом весе.

Первенство страны 1916 года по тяжелой атлетике проводила Московская тяжелоатлетическая лига. В тот год чемпионами России стали П. Никифоров и четыре его ученика.

Победа социалистической революции положила начало качественно новому этапу развития нашего спорта. Физическая культура сделалась достоянием всего народа. Внешне, казалось, все оставалось по-старому. На единичных состязаниях, которые энтузиасты умудрялись устраивать и в 1918, и в 1919 военных годах, выступали те же боксеры, что и до революции. Прежними оставались техника и тактика. И все-таки именно в те суровые времена была прочно заложена главная основа грядущих успехов нашего бокса — массовость. Весной 1918 года по инициативе В. И. Ленина был организован Всевобуч, который стал колыбелью советского спорта. Физической подготовке будущих красноармейцев уделялось серьезное внимание, а среди обязательных дисциплин на этих курсах по программе предмета «Защита и нападение без оружия» был бокс. До революции им занималось всего несколько десятков человек, позднее — несколько тысяч спортсменов. В то же время для создания кадров опытных преподавателей спорта был сформирован Отдел физического воспитания, комиссаром которого стал П. Никифоров. Отдел, реорганизованный вскоре в Главную военную школу физического образования трудящихся, стал боксерским центром. Это учебное заведение готовило спортивных специалистов для армии и Всевобуча. Из Главной школы вышло славное поколение первых советских боксеров и тренеров: М. Фомин, М. Петров, Г. Рождественский, А. Лебедев, А. Илюшин, К. Градополов и многие другие. Преподавание бокса в школе вел В. Самойлов.

 


 

В 1920 году, когда в Антверпене был поднят флаг VII Олимпийских игр, Всевобуч провел в Москве крупнейшие спортивные состязания, получившие название Всероссийской предолимпиады.

Боксерский турнир предолимпиады фактически явился чемпионатом страны. Из иногородних боксеров чемпионом удалось стать лишь 19-летнему самарскому комсомольцу К. Никитину (ныне он профессор, доктор медицинских наук). Все остальные награды победителей достались Никифорову и его воспитанникам—М. Фомину, М. Петрову, Г. Преображенскому.

В 1921 году в Москву возвратился А. Харлампиев, попавший во время войны в немецкий плен. Освободившись из плена, он выступал в Германии в качестве боксера-профессионала, работал тренером в Эстонии. Харлампиев предложил проводить боксерские матчи на профессиональной основе. Это принесло боксу широкую популярность, но одновременно послужило и основанием для многочисленных нападок. Дело в том, что профессионалъные матчи, организованные Харлампиевым, нередко носили неспортивный характер. На ринге могли встречаться соперники, силы которых были явно неравны. Это порождало ошибочные мнения об опасности бокса для здоровья, кривотолки о его социальной вредности как вида спорта, возбуждающего у зрителей нездоровую реакцию. Вскоре работа по боксу была свернута, соревнования отменены. Кружки бокса функционировали только там, где бокс входил в систему профессиональной подготовки: в «Динамо», объединявшем чекистов и пограничников, в Красной Армии и в техникуме кинематографии —бокс входил в программу обучения актеров.

На долю московского «Динамо» выпала наиболее активная роль в деле развития и «легализации» бокса. В сентябре 1923 года это общество вопреки всем запретам провело междугородные состязания.

В 1924 году была проведена широкая дискуссия о боксе, после которой Высший совет физкультуры создал медицинскую комиссию. Комиссия сумела доказать полную безвредность правильно культивируемого бокса, и в 1925 году бокс получил официальное признание. 1926 год стал важной вехой в истории советского ринга—тогда был проведен первый чемпионат СССР. Открывая первенство, нарком здравоохранения и председатель Высшего совета физической культуры при ВЦИК Н. А. Семашко сказал, что соревнования прекращают многолетнюю дискуссию и долгие колебания работников медицины и физкультуры, быть или не быть боксу в нашей стране. «Отныне, —сказал нарком,— бокс прочно войдет в систему советской физической культуры и явится средством воспитания борцов, способных вести победные бои за социальную резолюцию».

И все же в ряде городов и республик бокс продолжал находиться под запретом. Именно поэтому следующее первенство страны удалось провести лишь 7 лет спустя, в 1933 году.



Следующее: Опасности бокса Предыдущее: Другой ринг


ПОДЕЛИСЬ!