Впереди 1980 год. Москва.

УвеличитьЗа неудачу сборной команды (закономерную или случайную—во внимание не принимается) отвечает один человек—главный тренер. Так принято у нас во всех видах спорта. Бокс—не исключение, и не мне судить, насколько это справедливо.

В сентябре 1976 года сборную команду СССР снова предложили возглавить А. Киселеву. К тому времени я уже почти год работал заведующим кафедрой физвоспитания моего родного Высшего технического училища имени Баумана, был председателем Всесоюзной коллегии судей. Предложение я принял, но кафедру оставлять очень не хотелось. Работа там была налажена, подобрались хорошие преподаватели, деловые заместители. Руководство института не возражало против того, чтобы я до окончания Московской олимпиады сосредоточил свои усилия на боксе, сочетая эту работу с заведыванием кафедрой.

Я не собирался изменять своим принципам и по-прежнему стремился своей деятельностью способствовать не только успехам сборной, но и развитию бокса в масштабах всей страны. Энергий и сил пока хватает на все. Работу со сборной я начал с укрепления дисциплины, с борьбы против расхлябанности и неорганизованности, со сплочения коллектива тренеров и боксеров.

Практика современного мирового спорта выработала четкий принцип: порядок бьет класс. В любом виде спорта команда ярких индивидуальностей, не сплоченных, однако, единством цели, дисциплины и дружбы, в борьбе уступает команде менее высокой по классу, но хорошо организованной, целеустремленной и сплоченной. Задача тренерского коллектива сборной, где тон задают такие опытные, знающие и современно мыслящие специалисты, как М. М. Завьялов, А. А. Лавров, Б. А. Гранаткин, Д. И. Позняк, Ю. М. Радоняк, Р. А. Меграбян и другие, заключается в том, чтобы создать и подготовить к Олимпиаде 1980 года команду ярких индивидуальностей, сплоченных пониманием важности общей цели, сознательной дисциплиной, патриотизмом, трудолюбием, доброжелательностью, взаимопомощью, дружбой, готовностью к бескомпромиссной и очень тяжелой борьбе. Спортсмены и тренеры сознают, что не было в истории советского бокса цели более важной, чем та, которая стоит сейчас перед этим коллективом. И они полны стремления достигнуть ее, успешно выступить на олимпийском ринге Москвы.

Но одного желания мало, нужна огромная, целенаправленная работа. Можно восхищаться мужеством и мастерством чемпионов прошлых лет, но нынешний уровень соперничества требует гораздо более напряженной подготовки, чем в те годы, когда я сам поднимался на ринг. Мы стремимся к победам, но не менее страстно желают ее и наши соперники. Они тоже набирают темпы. В маленькой Кубе (всего 15 тысяч занимающихся боксом) к чемпионату мира в Белграде была подготовлена гораздо более сильная команда, чем та, которая выступала в Гаване в 1974 году. Американцы, несмотря на неудачу на чемпионате мира 1978 года, вызванную кризисными явлениями в их любительском боксе, готовятся к Московской олимпиаде самым интенсивным образом. Мы в этом убедились зимой

1979 года, когда выезжали на традиционные матчи в США. Опытные американские тренеры напряженно готовят к 1980 году три олимпийских состава, каждый из которых уже сейчас очень силен. Полным ходом идет подготовка европейских, африканских, азиатских, латиноамериканских боксеров. Внимательно следя за ходом этой подготовки, мы видим, сколь нелегко будет бороться за победу на ринге Московской олимпиады.



Предыдущее: Монреаль. 1976 год.


ПОДЕЛИСЬ!