УвеличитьИздавна народы Скандинавии считались превосходными пловцами, что нисколько не удивляет, так как еще сравнительно недавно многие здешние мужчины большую часть своей жизни проводили на воде.

Сами скандинавы считали хорошими пловцами тех, кто мог плавать на большие расстояния и умел долго оставаться под водой. То и другое надо было уметь делать как раздетым, так и облаченным в одежду.

В летнее время «водные виды спорта» пользовались особенной популярностью. Одним из этих видов была борьба в воде. Ее суть состояла в том, что каждый из участников стремился как можно быстрее сломить сопротивление соперника и погрузить его с головой в воду.

Вот как описывается такая борьба в исландской саге: «В тот день стояла отличная погода и горожане, жители Тронхейма, стали купаться, и исландцы, наблюдавшие за развлечениями с корабля, обратили внимание на одного из пловцов, который отличался мощным телосложением и плавал лучше, чем другие. И тогда кто-то предложил Крьяртану: «Почему бы тебе не прыгнуть и не померяться с ним силами?»

Кьяртан, подзадориваемый друзьями, сбросил одежду, прыгнул за борт, незаметно подплыл к этому человеку и окунул его в воду... Пловцы вновь показались на поверхности, и Кьяртан окунул противника еще раз, нырнул вместе с ним и долго держал его под водой, ожидая, что тот выбьется из сил от недостатка воздуха. Когда же исландец решил, что схватка выиграна и захотел всплыть, он вдруг понял, что такого серьезного испытания под водой ему еще не приходилось переживать. Норвежец сжал его в железных объятиях и держал под водой до тех пор, пока Кьяртан почти потерял сознание от удушья».

Викинг по имени Орвар Одд получил золотое кольцо в качестве приза на соревнованиях. Он боролся с двумя хорошими пловцами. Состязаясь один против двух, он сумел продержать противников под водой, столько времени, что у них из носа пошла кровь, когда они наконец выплыли на поверхность».

Кстати, борьба в воде в качестве дуэли широко практиковалась в XIX веке среди моряков, причем не только в Скандинавских странах, но и на Британских островах. В одной из таких дуэлей участвовал наш соотечественник, граф Федор Иванович Толстой: «Однажды, поссорившись с каким-то морским офицером, Толстой послал ему вызов, который тот отклонил под предлогом чрезвычайной ловкости графа во владении пистолетом. Тогда Толстой предложил уравнять шансы, стреляясь дуло в дуло.

Но и на это не согласился моряк, предложивший, в свою очередь, избрать «морской способ» - бороться в воде, пока один из противников не утонет. Теперь уже Толстой попробовал отказаться, ссылаясь на неумение плавать, но нарвался на обвинение в трусости. Тогда он - объяснение происходило на берегу - схватил противника и поволок в море. Выплыли оба, но несчастный моряк отдал борьбе столько сил и получил такие повреждения, что через несколько дней умер».



ПОДЕЛИСЬ!