УвеличитьИзвестна у северных народов и борьба с быком. Красочное описание такой борьбы дал датский писатель Йоханнес Виль-хельм Йенсен (1873-1950) в одном из своих произведений.

«Собрались сотни людей посмотреть на бой - самое интересное мужское развлечение; среди пожилых мужчин не было ни одного, кто бы в молодости не участвовал в охоте на быка, а все подростки жадно стремились научиться искусству, пока не придет и их пора показать себя в деле...

Бой был краткий, но ожесточенный и кровавый. Быка раздразнили напоследок до бешенства; охотники налетали на него со всех сторон, не заботясь о жизни или о целости своих костей, и в этом беспощадном и немилосердном бою бык потерпел поражение. Словно вихрь подхватил и закрутил людей и животных; в центре вихря - бык, взрывающий целые тучи земли передними копытами; уставясь лбом вниз, он со страшным ревом, не уступающим по силе треску льда в морозы, бьет хвостом; а около него прыгают охотники, в последнюю минуту увертывающиеся от его рогов; лошади, растоптанные быком, корчатся на земле; новые атаки охотников, их прыжки через беснующегося быка, треск копыт и суставов; кони взвиваются на дыбы, словно стремясь прыгнуть в небо... и вдруг мгновенно вся суматоха стихает и в тишине раздается протяжное «о-о-о!» - из уст женщин, которые, стоя поодаль, позади мужчин, тоже следят за всем происходящим. Бык поражен насмерть!

На нем не должно быть больше одной раны, но раны смертельной, и она ему нанесена.

Обычно все охотники целятся своими обоюдоострыми мечами в грудь быка, ища кратчайшего пути к сердцу; сначала стараются подъехать к быку поближе, потом быстро спрыгивают с лошади ему навстречу, и, если при этом не предоставляется возможность нанести ему решительный удар, то они должны перепрыгнуть через животное как можно дальше - опасный прыжок с обнаженным клинком в руке! Чаще всего люди после этого летят кувырком наземь, но, недолго раздумывая, опять вскакивают на ноги и готовятся к новой атаке!

Счастливый победитель, однако, придумал на этот раз совершенно новую тактику. Он тоже спрыгнул с коня, но не перед быком, а сбоку; затем, как всадники на ходу прыгают на своих коней, так и он ловко вскочил верхом на быка. Затаив дыхание, зрители смотрели, как смельчак качался, словно на качелях, когда бык то падал на колени, то садился на задние ноги, стараясь сбросить седока, но тот усидел и, всадив в быка свой меч, навалился на его затылок всей своей тяжестью, пока животное не рухнуло наземь. Теперь все было кончено. Ударом сверху вниз он пронзил быку все легкое до самого сердца. Зрители облегченно вздохнули и разразились громкими криками восторга: жертва не могла быть принесена более красиво!» [79, с. 422-424]

Проверяли викинги свою силу на быках и более грубым способом. Так, один из героев древних сказаний «чтоб показать свою удаль, схватил вола за рога и бросил его с такой силой на воздух, что у него выскочили затылочные кости». Терстейн-«Бычья нога» получил это прозвище зато, что сумел схватить быка на бегу и оторвать ему ногу, что было оценено то современниками как показатель громадной физической илы. Эгиль Скаллагримсон мог разбить голову быка кулаком. Некоторые викинги славились тем, что могли убить быка одним ударом дубинки.



Следующее: Боевая магия Предыдущее: Игры всадников


ПОДЕЛИСЬ!