Искусство бить головой«Две бритые головы на всем ходу сшибаются. Да! Такое могли придумать только англичане. Любому другому народу не пришло бы в голову использовать ее таким образом» - писал один иностранец, посетивший Англию в начале XX века.

Он не знал, что у киргизов в конце XIX - начале XX вв. было популярно развлечение, известное под названием «таз сузуш» («бодание плешивцев»): двое бритых наголо мужчин становились друг против друга и по команде судьи, заложив руки за спину, начинали бодать друг друга головами, стараясь нанести сильный удар в наиболее уязвимое место соперника, чаще всего - в голову.

Но если киргизы применяли свое умение бить головой только для развлечения, то англичане применяли его в драках, у них даже имелись специалисты этого искусства, которых именовали словом «наттер». Об одном таком «наттере» рассказал в своей книге Джон Гилби.

«Он считал это наукой, хотя большинство людей считали это грубым и чисто атакующим приемом... Некоторые просто в драке пытаются нанести удар головой в живот противника-эта тактика настолько дилетантская, что о ней говорить не стоит. Искусство драться головой требует прежде всего большой практики. Линдси (фамилия наттера - Авт) сказал, что он тренировался не меньше часа в день на протяжении двадцати лет. В более чем ста стычках, часто против двоих сразу, это помогало ему побеждать...

Для тренировки он использует плотно набитый мешок с песком, размером с человеческую голову, лежащий на большом мешке с песком. Вокруг верхнего мешка был завязан шарф. Атаковал он обычно спереди или с боков (так как сзади в ближнем бою подойти к противнику трудно, хотя удар головой спереди тоже эффективен). Подойдя близко, он хватал руками шарф и, двигая воображаемую голову вперед, наносил лбом серию молниеносных ударов по передней поверхности головы. В серии было не менее семи ударов, главным образом в нос, ниже носа и в виски...

Атаки не были беспорядочными. Каждый удар был нацелен в определенное место и наносился с полной силой, тем не менее все семь ударов серии были нанесены так быстро (меньше чем одна секунда-я отмечал время), что глаз не мог воспринимать каждый удар в отдельности.

Шарф, который имитировал воротник противника, не был обязателен. И все же Линдси часто использовал одну руку, а то и обе для того, чтобы ввести голову противника в зону контакта. Чтобы подойти поближе, он применял различную тактику. Например, часто строил из себя невинного и заговаривал зубы противнику вплоть до момента вхождения в ближний контакт, откуда начинал атаку.

При нанесении ударов использовались все части головы, кроме макушки... Также он считал, что нужно избегать наносить удары в область рта, так как зубы противника могут причинить больше вреда самому нападающему. Еще одно предостережение - надо прижимать кончик своего языка к верхней части рта, чтобы не укусить собственный язык во время атаки».



ПОДЕЛИСЬ!