Боевая слониха товарища Сталина

Боевая слониха товарища Сталина

Сталин - 1941 - Курьез - Эвакуация - Слониха

Друзья! Горячий привет! Один из офицеров будущей ФСО, охраны правительства Георгий Эгнаташвили вспоминал как в 1941 году принималось решение об эвакуации слона из Московского зоопарка.

Железная дорога была перегружена, из Москвы подальше от фронта вывозили оборонные заводы, НИИ, правительственные учреждения.

И вдруг Сталин дает поручение в первоочередном порядке вывезти слона. Это не был каприз вождя, такое решение имело большой политический смысл.

Абиссинская слониха Нонна была большой любимицей все московской детворы. Когда у окраин столицы стояли германские орды, когда в народе ходили самые дурацкие слухи и неясно было удержим ли Москву, эта слониха стала важным символом стойкости.

Сталин показывал всем этой заботой о зоопарке, что враг не пройдет. Что нормальная мирная жизнь продолжается, что слониху нужно уберечь от бомбежек, чтобы потом вернуть домой в московский зоопарк.

История этой слонихи весьма необычна. В 1935 году советские войска помогали народу Абиссинии (Эфиопии) выгнать итальянских оккупантов.

Советский Союз поставлял борющимся за свободу эфиопам продовольствие и медикаменты. В благодарность император Абиссинии Хайле Селассие Первый подарил Сталину слониху редкой и ценной породы.

В тридцатые слониху выучили цирковым трюкам и она выступала в легендарном цирке зверей Дурова. Когда слониха состарилась ее отправили на отдых и на развлечение детям в зоопарк.

В ноябре 1941 года по поручению вождя Нонну погрузили в теплы вагон и отправили в Ташкент. Но из-за ошибки на совершенно перегруженной дороге слониха оказалась на Урале, в Свердловске.

Как раз ударили сорокаградусные морозы, железнодорожный вокзал просто звенел от мороза. Слониху нужно было срочно спасать.

О том каких усилий стоило уберечь животное вспоминала сотрудница московского зоопарка Вера Чаплина. Она как раз сопровождала эвакуированных животных на Урал.

Специального слоновника в Свердловске не было. Решили использовать для слонихи самое крупное из пустующих зданий - Крестовоздвиженский мужской монастырь.

Монастырь был закрыт в тридцатые годы, купол разобран. До недавней поры в храме размещался кинотеатр, но с началом войны и он был закрыт.

Слониху поместили в алтарное помещение. Пройти в двери она не могла и пришлось разбирать кирпичную стену. Когда слониху завели внутрь, чтобы уберечь ее от холода стену тут же пришлось отстраивать заново.

От товарной станции слониху пришлось вести по снегу несколько километров. От холода и ветра Нонна простудилась.

Ночью простуженное животное страшным образом ревело в закрытом монастыре. Некоторые свердловчане с окраин чуть ли не всерьез решили, что в монастыре лютует нечистая сила. Впрочем, утром все выяснилось.

Слонихе оборудовали особую печку, выходили и вылечили измученное холодом животное. Уже в 1942 году, когда немца погнали назад, Нонна вернулась в родной московский зоопарк.

Товарищ Сталин свое обещание сдержал - Москва немцу не далась, а зоопарк возобновил свою работу. На радость ребятишкам и как напоминание, что даже в самой тяжелой ситуации сдаваться нельзя!

Спасибо, что читаете нас! Отличного Вам настроения и удачи! Если понравилась наша работа, пожалуйста, поставьте лайк. Ура!


Следующее: Белорусский Моисей, который спас более 200 евреев

Предыдущее: Призрачный треугольник



Поделиться!