"Болотная революция". Как Кремль был в шаге от переворота

Обязательными составляющими революции являются следующие вещи: тот, кто хочет этой революции, движущая сила, которая революцию сделает и два катализатора процесса – деньги и праведная идея, которая порой бывает посильнее денег. Мы не беремся оценивать политику Владимира Путина, ведь сколько людей, столько и мнений. Мы лишь попытаемся поделиться своими мыслями о «Болотной революции», рассказав о ней наиболее подробно. Осуждать или поддерживать их – ваше право.

Антиправительственное движение охватило Россию в 2011-2012 году, но своего апогея достигло в мае 2012 года прямо накануне инаугурации новоизбранного Президента Владимира Путина. Но начиналось все еще за полгода до «Марша миллионов», когда проходили выборы в Государственную Думу, протестные акции тогда проходили при активном участии националистов. Декабрь 2011 года вообще был неспокойным в российской столице – перед протестующими выступали Алексей Навальнй, Эдуард Лимонов, Борис Немцов и многие другие оппозиционеры. Пока шли думские, а затем президентские выборы, обстановку постоянно устраивая митинги и акции протеста в Москве. Неспокойно было и в регионах, но события за чертой МКАД были скорее фоном для столичных беспорядков. 10 марта 2012 года, через неделю после старта избирательной кампании, когда вся страна голосовала за нового президента, российский оппозиционер Сергей Удальцов предложил устроить «Марш миллионов» и был горячо поддержан экстремистами.

Митинг 6 мая 2012 года был согласован со всеми инстанциями. Шествие начиналось на Калужской площади, затем маршрут пролегал по Якиманке. Все должно было закончиться на Болотной площади. Мероприятие было запланировано на вечер, в целях безопасности, обеспечено охраной и медицинской помощью.

В назначенное время колонна тронулась. Возглавлявшие ее оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов внезапно остановились на подходе к Болотной площади, сели и заявили: «Дальше идти нельзя». На самом же деле, были перекрыты подходы к Манежке, и у протестующих была возможность пройти. Но то, что произошло дальше, было очень похоже на украинскую «Оранжевую революцию». Дружественным странам оставалось жить в тишине и спокойствии до нового Майдана меньше двух лет…

Оппозиционеры остались ночевать в ОВД «Якиманка», еще сотни людей были задержаны, в основном, по обвинению в административных правонарушениях. Более 30 дел носили уголовный характер. В ходе протестов пострадали сотрудники МВД, журналисты, мирные граждане. У экстремистов были бутылки с зажигательной смесью и фаеры, дрались и подручными средствами. Подливали масла в огонь слухи о том, что молодым людям, присутствовавшим на марше, начали выдавать повестки. Слухи, конечно, опровергли, но, может, так и нужно было – судя по перебинтованным головам корреспондентов и раненым МВДшникам, молодые люди принесли бы куда большую пользу, если бы служили или, на худой конец, работали. Вызывает вопросы и еще одна странная деталь: оппозиционеры сообщали о десятках и даже сотнях тысяч людей на Калужской площади, тогда как в отчетах полиции речь шла лишь о восьми тысячах. Откуда такой размах? К чему завышать количество протестующих, зная о беспорядках? Можно ли считать мирным протест, который назвали дискредитирующим даже его сторонники (так выразился один из пользователей Twitter об избиении НТВшников). На митинге звучали антиправительственные лозунги, говорили, что таких масштабных беспорядков Москва не знала лет 20…

После арестов и разгона экстремистов в Москве было неспокойно еще несколько дней: оппозиционеры собирались под самыми разнообразными предлогами: народные гуляния, прогулки, палаточные лагеря (ну так, стихотворения почитать). Как раз в то время, когда вся страна отмечала День Победы, радуясь этому великому празднику. Нам ли напоминать, что все революции финансируются извне, и собрать работающих людей, которым надо кормить семьи и заниматься текущими делами на сидячую забастовку – невозможно. Нам ли напоминать, что основной движущей силой акции была молодежь – локомотив любых протестов. Ясно одно: в 2012 году была предпринята попытка государственного переворота в самый уязвимый для правительства момент, когда Президент еще формально не вступил в должность. Попытка провалилась. Белая «цветная революция» была обречена на провал, благодаря грамотным действиям полиции, не успев разрастись и поглотить всю страну. Неизвестно, как жила бы сегодня Украина, если бы в нужный момент Виктор Янукович поставил интересы своего народа выше интересов спонсоров протестов. Большой крови удалось бы избежать однозначно.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов


Следующее: Штурм Берлина. Уникальные цветные фото

Предыдущее: Башкиры — кто такие?



Поделиться!