Борей и Орифия: похищение «марафонской девы»

Может ли обрести счастье девушка, которую насильно похитили? История Борея и Орифии доказывает, что и такое возможно.

Борей и Орифия: похищение «марафонской девы»

Миф, повествующий о Борее и Орифии, подчёркивает веру людей прошлого в абсолютное всемогущество богов. Также в нём, как и в большинстве сказаний древних греков, боги наделяются вполне человеческими чувствами, имея способность влюбляться, переживать и неотступно следовать за своими желаниями. Порой человек страдает от этих причуд бессмертных, но так ли в этой истории?

Как известно, грозный Борей был сыном покровителя воздушной стихии и её ветров Эола. Суров был отец со своими сыновьями, в том числе и с Бореем. Нередко приходилось ему запирать их в темнице, сковывая цепями. Делал он так не из гнева или злобного характера. Причиной такого обращения был дерзкий нрав каждого из ветров, которые, вырвавшись, могли натворить немало бедствий для человечества. Потому Эол выпускал их лишь по одному, контролируя каждое действие своих ветров.

Борей и Орифия: похищение «марафонской девы»

Борей был одним из самых старших сыновей Эола. Его крутой нрав был издавна известен людям. В азарте мчался он над морскими просторами, вызывая ужасающие штормы. Холодным северным дыханием замораживал он луга и поля, заставляя людей дрожать при его приближении.

Но однажды случилось то, что проявило совсем иную суть бога. Мчась в один из дней своей власти над аттическими землями, заметил Борей прекрасную девушку. Она всегда старалась скрыться при его приближении, однако в этот раз попросту не успела добежать до укрытия. Поражённый Борей не стал накидываться на неё ледяными порывами, а лишь тихонько остановился рядом с ней. Он не мог налюбоваться своей возлюбленной Орифией, а потому вскоре решился обратиться к ней с просьбой стать его женой.

Борей и Орифия: похищение «марафонской девы»

Однако девушка очень боялась сурового ветра, который был известен по своим разгромам и бурям. Она вежливо отказала Борею, с трудом подобрав слова объяснения. Получив отказ, бог не стал сдаваться, уже через несколько дней он вошёл в дом её отца и попросил у него руки Орифии. Однако тот, видя испуг дочери, тоже ответил отказом. Унесся раздосадованный Борей в небо, принялся метаться он под облаками, не находя покой своему сердцу. После долгих раздумий ярость обуяла бога. Он возмутился тому, что простые смертные не пошли на уступки, когда он умолял их. А ведь он – божество.

Он знает свою силу и могущество, когда видит, как земля вздрагивает при его появлении, когда вода превращается в прочный лёд, когда в небесах расступаются облака, чтобы открыть ему дорогу. Ведь он настолько всесилен, что под его натиском огромные деревья ломаются, словно сухие колосья. Так почему же он, Борей, должен просить о снисхождении. Вывод пришёл к нему самый очевидный. После неудачных попыток поступить «по-хорошему», он предпочёл попросту похитить Орифию и унести её с собой.

Борей и Орифия: похищение «марафонской девы»

В тот миг Борей сделал взмах одним крылом – и зашумели рощи, сгибаясь под грозным дыханием ветра, поднял вверх второе крыло бог – и земля погрузилась в холодный мрак. Мчался Борей не видя преград, а от его полёта волны в морях поднимались выше гор, губя корабли и несчастных мореплавателей. Прилетел он в Аттику и увидел Орифию, которая прогуливалась не небольшой поляне у реки вместе с подругами. Почувствовала она, что становится холоднее, поняла, что это приближение её отвергнутого поклонника. Побежала, что есть сил Орифия, но только нельзя было сравнить её способности с могуществом ветра. Борей схватил девушку, что не смогла спастись бегством от своего влюблённого преследователя. Укутал её в свой тёмный плащ бог ветра и унёс с собой в северную страну. Стала жить Орифия в холодном замке Борея, который сделал её своей супругой. Несмотря на окружающий девушку лёд и мрак, увидела она свет в сердце своего мужа, который оказался грозным и свирепым лишь при первом взгляде. Орифия знала, что душа Борея – тёплая и нежная, а потому не жалела о случившемся.

Впоследствии у пары родились сыновья. Зет и Калаид были близнецами и неразлучными братьями. Уже с детства они умели летать, подобно их великому отцу. Когда же юноши повзрослели, их стали почитать как героев, которые совершили немало подвигов и побывали в разных странах. Одним из самых известных походов близнецов было путешествие с аргонавтами. Именно такой счастливый финал был у истории любви Борея к Орифии.

Борей и Орифия: похищение «марафонской девы»

Другая история, связанная с этим мифом, имеет уже совсем иных героев. Согласно преданию, мудрец прошлого Сократ однажды наслаждался прекрасными видами неподалёку от Афин. Рядом с ним был его ученик и друг Федр, с которым учитель любил беседовать на самые разные темы. Осматривая окрестности мест, Федр обратил внимание на небольшую поляну и реку, которая протекала рядом с ней. Он заметил, что прошло немало веков со времён, когда жила в этих краях Орифия. Ученик предположил, что именно в этом месте, где сейчас стояли философы, эта девушка могла гулять с другими красавицами, что собирали цветы на поляне. Быть может, именно на этом месте и совершил своё похищение Борей, однако впоследствии этот поступок его принёс немало добра людям.

Сократ согласился со своим воспитанником, но заметил, что указанное место находится немного ниже по течению реки, там, где стоит святилище Борея. Удивлённый таким точным указанием и знанием местности, Федр не мог не спросить учителя, действительно ли тот искренне верит в эту легенду. Сократ задумчиво улыбнулся, взглянув в небо.

«Мудрецы имеют немало сомнений, - ответил он. – И если в моих мыслях есть зерно сомнения, значит, я не одинок в своих суждениях».

Беседа эта проходила в V веке до нашей эры, и, как видим, в тот период уже многие сомневались в правдоподобности мифов, однако, несомненно, они стали великим культурным наследием.

Борей и Орифия: похищение «марафонской девы»

Сказание о Борее и Орифии подчёркивает важность взаимодействия людей и божественных созданий. Кроме того, в этой истории воля бога подаётся благом, которое изначально может быть не понято смертным. А значит, ей следует покориться.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Следующее: Ленька Пантелеев и его сокровища

Предыдущее: Как Хрущёв отдал Крым Украине и чем это обернулось



Поделиться!