Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?

Любой военный конфликт – это не только борьба войск, дипломатов и разведок. Это так же война изобретений, инноваций и ученых. Вторая Мировая война в этом плане была показательным конфликтом, так как заимствованиями занимались все – от стран, придерживающихся нейтралитета, до главных участников. И причин тому несколько. Во-первых, этот период был обозначен резким прорывом во многих областях науки и техники. Так или иначе, ведущие страны разными путями шли к одним целям. С другой стороны, в этой войне, простите за банальность, были победители и проигравшие. И среди территориальных приобретений, репараций и прочего, поверженные страны априори «делились» своими техническими наработками.

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Советский солдат с трофейной штурмовой винтовкой Stg-44

Сегодня мы рассмотрим те военно-технические моменты, которые появились в СССР «благодаря» знакомству с немецким оружием, и послевоенным исследованиям технологий противников – бывших и новых.

Кумулятивные боеприпасы

Первое применение боеприпаса с кумулятивным принципом действия случилось весной 1940 года. Правда, это были не танковые снаряды, а переносные инженерные заряды H 50, которые немцы использовали при штурме бельгийского форта Эбен-Эмаль.

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Holladung 50kg (H 50) - направленный кумулятивный заряд, использовавшийся при штурме бельгийского форта
Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Результат применения направленного кумулятивного заряда в форте Эбен-Эмаль

Применительно к бронетехнике, массовое применение кумулятивных боеприпасов началось в конце 1941 года немецкими войсками. И «заслуга» в том советских танков! Когда немецкие силы перешли советскую границу, на фоне первых побед неприятным сюрпризом стали советские танки. Т-34 с его наклонной броней и тяжелый КВ были недоступны для большинства противотанковых орудий. Включая распространенную танковую KwK 37. 75-мм пушка со стволом длиной в 24 калибра не могла придать бронебойному снаряду достаточную начальную скорость. Это пагубно влияло на баллистику и бронепробиваемость кинетическими снарядами. По этой причине в боекомплект танков и полевых орудий были спешно добавлены кумулятивные боеприпасы Gr.38HL в трех вариантах. Они позволяли короткоствольному «окурку» поражать 70-100 мм брони на эффективных дистанциях боя.

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Кумулятивный боеприпас немецкой пушки KwK 37 позволял - невзирая на невысокую начальную скорость - поражать до 100 мм брони

И разработку оценили советские конструкторы! Весной 1942 года был проведен анализ подбитой техники РККА в период с октября по март 1942 года. Так, 36 сквозных пробитий лобовой брони приходилось на кумулятивные снаряды, 31 – на подкалиберные и лишь 5 – на малокалиберные пушки до 50-мм. На основе трофейных снарядов были созданы советские кумулятивные (как их сперва называли - «химические») боеприпасы. 76-мм снаряд 53-БП-350М для пушки ЗиС-3 мог поразить до 90 мм брони под наклоном в 60 градусов.

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
122-мм выстрел БП-460А с 1943 года был включен в боекомплект САУ СУ-122
Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Кумулятивный выстрел 53-УБР-354Б снаряда 53-БР-350Б - один из первых советских боеприпасов этого типа. Он позволял поразить до 90 мм наклонной брони на максимальной дальности стрельбы

За 1942-1943 год кумулятивные боеприпасы были включены в боекомплекты полковой и дивизионной артиллерии. В первом случае разница была ощутима: при коротком стволе бронепробиваемость оставалась высокой. А вот расчеты дивизионных пушек предпочитали подкалиберные. Более того, до 1944 года в дивизионной артиллерии запрещали кумулятивы из-за ненадежного механизма взрывателя и риска его детонации в канале ствола.

Танковый двигатель 6ТД

После гражданской войны в Испании, СССР удалось заполучить ряд немецких разработок. В частности, был получен авиационный дизель Jumo 205, устанавливавшийся на бомбардировщики Ju 86. Мотор по многим параметрам превосходил советские и мировые разработки того времени, потому было решено наладить его серийное производство в СССР. Но выявились трудности в отладке, и на время о моторе забыли. Снова о нем вспомнили после ВОВ, но уже в ином амплуа.

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Авиационный двигатель Junkers Jumo 205 обладал мощностью в 867 сил, считаясь лучшим двигателем в своем классе. Немцы рассматривали его установку на танки, но сложность эксплуатации и привередливость к ее условиям вынудили отказаться от замысла

А.А. Морозов, главный конструктор завода №183, считал танковые дизели В-2 морально устаревшими. В 1947 году, в своих записях о будущем Т-64 он отмечает, что танку нужен оппозитный мотор, который позволил бы максимально рационально скомпоновать танк.

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Танковый дизель В-2, несмотря на свои преимущества, показался Морозову бесперспективным

После войны, среди прочих трофеев, в СССР оказалась документация на дизель Юнкерса – все тот же Jumo 205. На его основе А.Д. Чаромский создал советский авиамотор М-305, а в 1954 году он обращается к Морозову с предложением создать подобный мотор для его танка.

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Двигатель "Объекта 430" - 5ТД: оппозитный со встречно движущимися поршнями. Мощность в 580 сил, вкупе с компактностью сделали его идеальным для танка Морозова

Вскоре появляется дизель 4ТПД, который был отвергнут из-за недостаточной мощности – всего 400 сил. Тогда Чаромский добавил в конструкцию пятый цилиндр. Мощность возросла до 580 сил, что вполне удовлетворяло Морозова. В период с 1957 по 1958 года «Объект 430» проходит цикл испытаний, которые дают дорогу будущему танку Т-64. Танк получился компактным, с низким силуэтом – в чем была немалая заслуга оппозитного мотора со встречно движущимися поршнями 5ТД. Конструкции, которая за 30 лет до того поднимала в небо тяжелые бомбардировщики.

АК – Stg 44

Об этом, признаюсь, писать не хотел – ибо не написал на тему сходства советской и немецкой штурмовой винтовки лишь ленивый. Но, ввиду того, что вопросы еще всплывают, позволю вставить и свои «5 копеек».

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Автоматика самозарядной винтовки Токарева использовала принцип использования пороховых газов из канала ствола, что обусловило газоотводную трубку над стволом - которая так же имеется у АК

Итак, гипотеза: автомат Калашникова скопирован с Stg 44 Хуго Шмайссера. Радетели этой теории основываются на внешнем сходстве двух конструкций и том факте, что немецкие оружейники трудились в Ижевске после войны. Давайте разберем.

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Mkb. 42 (H) - предсерийный образец будущей Stg 44 проходил войсковые испытания в 1942 году на Восточном фронте

Первое: обе конструкции не обладают уникальными элементами – все это эволюция имеющихся идей, примененных на автоматических винтовках. Отсюда проистекает второе: оба автомата используют газоотводный механизм, что обуславливает внешнее сходство. Более того, подобная конструкция впервые была применена на советской винтовке Симонова. В остальном – различия, различия и еще раз различия.

Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?
Сверху - вниз: предсерийный образец американской M16, Stg 44, АК-47.

Не будем отрицать, что появление Stg 44 могло подтолкнуть советских оружейников в нужную сторону. Более того, опыт конструкции Шмайссера использовался в будущем АК. Да и сам факт, что немцам впервые удалось внедрить автомат под промежуточный патрон – о многом говорит. И влияние на послевоенные конструкции СССР и США – оказали значительное.

Итоги

Война технологий – неотъемлемая часть «классической» войны. А здесь, как известно, все средства хороши. Своевременное внедрение инноваций противника позволяли решать текущие задачи, и сокращать отрыв в определенных областях. В той или иной степени – копированием занимаются все. Другое дело, что автор инновационной идеи может не иметь представления о ее развитии и применении. Но это будет у того, кто возьмет идею на вооружение. Потому вопрос, считается ли тот, кто развил идею, плагиатором – весьма и весьма спорен.

Спасибо за внимание! Во второй части материала мы рассмотрим заимствования из других областей военной науки – причем заимствования абсолютные. Подписывайтесь на наш канал, и ставьте палец вверх – если материал того достоин. А пока – почитайте о технологиях, которым США «научила» поверженная Германия:

-Технологии Германии, которые достались США

-ППШ-41: насколько советский автомат скопирован с финского аналога?


Следующее: Тайная шпионка Наполеона при русском дворе

Предыдущее: Герман Мелвилл: опасная и авантюрная жизнь автора «Моби Дика»



Поделиться!