Дадим сверх плана!

В ноябре 1935 года в СССР началось знаменитое стахановское движение. Именно в это время в Кремле состоялось первое Всесоюзное совещание стахановцев, на котором с трибуны один из ораторов произнес крылатую фразу: «Жить стало лучше! Жить стало веселее!»

Этому праздничному мероприятию предшествовало другое событие. На одной из шахт Донбасса забойщик Алексей Стаханов установил трудовой рекорд: сумел за одну смену выработать 102 тонны угля, в то время как план составлял всего лишь 7 тонн. Еще через месяц этот трудовой герой побил собственный рекорд, сумев добыть уже 227 тонн угля за одну смену. С этого момента он стал всесоюзной знаменитостью, кумиром миллионов, образцом для подражания. По всей территории СССР тысячи других рабочих стали пытаться установить свои рекорды, чтобы ничем не отставать от знаменитого шахтера. Все это щедро поощрялось советской властью.

Дадим сверх плана!
Шахтер-рекордсмен Алексей Стаханов.

После этого индустриализация страны получила новый импульс, и каждый трудовой коллектив буквально «взорвался». Стахановское движение стало поистине уникальным трудовым опытом, аналогов которому нет больше в истории. Каждая отрасль экономики имела своих трудовых героев, имена которых знали жители всех 15 республик СССР.

В частности, в историю вошла женщина-тракторист Паша Ангелина, произнесшая фразу: «Сто тысяч подруг – на трактор!»

Также прославился кузнец Горьковского автозавода А. Бусыгин, которому предлагал работу даже знаменитый американский автоконцерн «Форд», обещая выплачивать ему зарплату чистым золотом. В ответ на это Бусыгин внес в историю еще один знаменитый афоризм: «Передайте «Форду», что для нас Родина дороже золота!»

В историю вошел металлург Макар Мазай. Он прожил очень короткую жизнь. С началом Великой Отечественной войны он не успел эвакуироваться из украинского города Мариуполь, был захвачен немцами. Те долго пытались склонить его к сотрудничеству, но стойкий молодой герой не дрогнул.

Дадим сверх плана!
Многостаночницы Евдокия и Мария Виноградовы.

Ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы возглавили «виноградовское движение». Они сделали своим девизом и принципом жизни стремление к постоянному лидерству: если кто-то сможет взять 144 станка, то они перейдут на 150, если кто-то перейдет на 150, то они – на 200 станков. Они клялись всегда быть рекордсменами. Именно этим девушкам был посвящен фильм «Светлый путь» Григория Александрова, на премьере которого они присутствовали лично. Причем они не просто смотрели кино, а подпевали главной музыкальной заставке фильма – «Маршу энтузиастов».

Благодарим за прочтение! Понравился материал? Взгляните и на эти:

1. Великий ивановский субботник.

2. Пенсии в СССР. Кто и сколько получал?

3. Почему мы тоскуем, ностальгируем по СССР?

4. Советские люди за работой. (Нарратив)

5. Старший брат вспоминает советскую юность.


Следующее: Кора Перл: главная куртизанка Парижа, чем она знаменита?

Предыдущее: PzB. 38 - немецкое ружье против советских танков



Поделиться!