• Главная
  • Наука
  • История
  • Генералы Засс и Ермолов. Жестокие убийцы или превосходные тактики? Кавказская война.


Генералы Засс и Ермолов. Жестокие убийцы или превосходные тактики? Кавказская война.

Наверное, о генерале Григории фон Зассе сегодня знают только историки, а вот людям, незнакомым с историей Кавказской войны XIX века его имя почти неизвестно. Но сегодня мы расскажем о том, кто основал Армавир, почему местные жители обижаются на памятники генералу в городе, и зачем Зассу понадобилось отрезать головы поверженным противникам.

Генералы Засс и Ермолов. Жестокие убийцы или превосходные тактики? Кавказская война.
Генерал Засс показывает направление "Вон туда вешать головы"

В 1830 году Григория Христофоровича фон Засса, потомственного барона из вестфальцев, и опытного солдата назначают командиром Моздокского казачьего полка. Вскоре Засс совершает две экспедиции в Чечню и Дагестан, за что, собственно, его и производят в полковники. Засс пользуется авторитетом и огромным доверием у руководства, за что ему разрешают "действовать по своему личному усмотрению, без особого предварительного разрешения начальника Кубанской линии". Вскоре его ожидает первый успех – разгром войска черкесов на берегах Кубани. Вдохновленный победой, Засс продолжает в том же духе, систематически уничтожая аулы вблизи Кубани и Лабы. В Питер летят вести и сожженных селениях и убитых горцах. Прежде чем совершить очередное нападение, Засс требует максимально точных разведданных и не жалеет на это дело собственных средств. С одной стороны в этом человеке уживаются прекрасный стратег, просвещенный аристократ, с другой – настоящий тиран и гроза Кавказа.

Генералы Засс и Ермолов. Жестокие убийцы или превосходные тактики? Кавказская война.
Казаки

А все потому, что генерал решает воздействовать на неприятеля еще и психологически. Для этого он приказывает отрезать головы убитым, вешать их на колья и вбивать на кургане неподалеку от его ставки. Для тюркских казаков – обычное дело. Для императорских солдат – в новинку, поэтому частенько за право принести генералу собственноручно отрезанную голову мужчины буквально дерутся. Впрочем, подобным образом поступал не только Засс: был еще и генерал Вельяминов. Черепа своих жертв он немедленно отправлял в Академию Наук.

Но был в той войне еще один человек, который похозяйничал на вверенной ему территории еще до Засса. Звали его Алексей Петрович Ермолов. Русским генералом кавказские женщины пугали маленьких детей, его воинственный облик наводил ужас на горцев. Для более эффективного ведения боевых действий Ермолову удалось изменить тактику ведения боя: стали использоваться служебные собаки, решающая роль при нападении отводилась арьергарду. В ближнем бою русские солдаты предпочитали штыковые атаки, а для стрельбы использовали гладкоствольные ружья, отличающиеся высокой плотностью огня. Такие новшества были нетипичны для армии, но особый ландшафт и характер противника требовали особого подхода.

Генералы Засс и Ермолов. Жестокие убийцы или превосходные тактики? Кавказская война.
Генерал Ермолов

Но стоит отметить, что Ермолова отправляли на Кавказ прежде всего как дипломата, а уже после – как военного стратега. Ему предстояло устроить пребывание русской администрации на территории Дагестана. Естественно, горцам не понравились ни новые хозяева, ни новая молитва, прославляющая русского царя, которую составил Ермолов. Ответом на политику генерала стало похищение майора Павла Швецова, за которого кавказцы потребовали серебра на 250 тыс. рублей – деньги по тем временам баснословные. Ермолов предпринимает гениальный ход: на территории Кизляра, где находился Швецов, хитрый генерал приказал крестьянам за десять дней собрать требуемую сумму, иначе – смерть. И похитители тотчас снизили выкуп в 25 раз; оплату в итоге «повесили» на местного правителя, который договорился с шантажистами полюбовно.

Примечательно также, что Ермолов внес огромный вклад в развитие инфраструктуры края, которая, однако, предназначалась не для местных. Это он начал устраивать курорты на минеральных водах, реконструировал Военную грузинскую дорогу и заложил крепости Грозный и Нальчик. В 1927 году Ермолов подал в отставку и был освобожден от всех должностей. Предполагают, что помогал устроить заговор декабристов.

Генералы Засс и Ермолов. Жестокие убийцы или превосходные тактики? Кавказская война.

Заслуги обоих деятелей состоят отнюдь не в убийствах и жестокости. Они внесли огромный вклад в военное дело, научились применять существующие тактики ведения боя и вооружение в новых условиях, изменили взгляд на функциональность войск. В плане же духовном кавказцы оставались все теми же непокоренными воинами и долго оказывали отрядам генералов любое возможное сопротивление, несмотря на то, что испытывали неудачу за неудачей.

Вам может понравиться:

Рихард Зорге. Разведчик, доложивший дату начала войны.
7 самых жестоких нацистов
Что скрывал Сталин?

А как вы считаете, каким был вклад этих деятелей в войну?

Генералы Засс и Ермолов. Жестокие убийцы или превосходные тактики? Кавказская война.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.


Следующее: Колкие карикатуры из «Крокодила»

Предыдущее: Абвер и его тайные операции против СССР



Поделиться!