Герман Мелвилл: опасная и авантюрная жизнь автора «Моби Дика»

Море никогда не было дружелюбно к человеку, но всегда было сообщником в его неугомонности.
Джозеф Конред

На популярность писателя несколько веков назад немалое влияние оказывала биография. Если человек с ранних лет претерпевал пучины мук, драматически соприкасался с этим миром в гнуснейших его проявлениях, изнывал от великой бескорыстной любви, тогда и его произведения наделялись большим фавором. Пропитанные запахом набухшей от волн корабельной древесины, морской солью, амброй и ворванью рассказы и романы Германа Мелвилла до сих пор увлекают юных и пожилых романтиков, мечтающих о безбрежных морских далях.

Герман Мелвилл: опасная и авантюрная жизнь автора «Моби Дика»

Мелвилл был рожден 1 августа 1819 года в американском городе Нью-Йорке. В малом возрасте будущий писатель посещал среднюю школу для мальчиков. Особых интересов к чему-то определенному поначалу не проявлял.

Когда парню стало 12 лет, отец семейства, занимавшийся коммерческими делами, стал банкротом. В связи с этим семья покинула Нью-Йорк и переселилась в Олбани. Герман приступил к обучению в тамошней академии.

Переломный момент в жизни – смерть отца в 1832 году. Чтобы как-то выжить, юноше пришлось оставить свое обучение и устроиться на работу. За несколько лет он сменил несколько профессий, успев потрудиться в качестве учителя в школе, фермера, сотрудника банка.

С 1837 года парень охотно выходит в морские рейсы на пакетботе юнгой. Впоследствии, набравшись опыта, в 1841 году на судне «Акушнет» он направляется в Южные моря заниматься ловлей китов. Полгода Мелвилл находился в напряженных отношениях с боцманом, поэтому в конце концов не выдержал и покинул корабль, высадившись близ Маркизских островов.

Герман Мелвилл: опасная и авантюрная жизнь автора «Моби Дика»

Побег оказался неудачным: молодого человека пленили туземцы. Около 6 месяцев он находился в опасных условиях в среде людоедов из племени Тайпи. Впереди его ожидали сплошные авантюры: посещение Таити и отбывание там наказания за бунт в тюрьме, жизнь на Гавайях, поступление на службу в американский военный флот.

Незабываемые впечатления от увиденного и пережитого стали решающим фактором в формировании его мировоззрения и творческого энтузиазма. Голубой простор – интерпретация жизни смертных. Миру был нужен кто-то, кто возведет его в лирический абсолют.

В домашних условиях с 1846 года Герман старается наверстать упущенное в области образования. Он много читает и начинает пробовать себя в литературе. Первые же его попытки увенчиваются успехом: роман «Тайпи» крайне тепло встретили критики и обыватели.

Герман Мелвилл: опасная и авантюрная жизнь автора «Моби Дика»

Подкожный зуд глубокой души утолить можно лишь пером. После первых положительных отзывов автор не останавливается, решившись полностью посвятить себя писательской деятельности. Он пишет «Белый бушлат», «Ому» и другие романы в 40-50-х годах, которые обретают феноменальный успех. Мелвилл становится глашатаем лазурных волн и скрипящих мачт, соглядатаем приливов и морян.

«Моби Дик», одно из последних крупных творений, выходит в 1851 году. Современники холодно приняли сказание о тернистой тропе мести капитана Ахава. Писатель огорчился своему фиаско, и с тех пор начал публиковаться в журналах анонимно. Морские рассказы дополняли изящные стихотворения.

Чернильный укротитель штормов и штурвалов незадолго до смерти, дабы развеять скуку, поступает чиновником на службу и предпринимает успешную попытку совершить кругосветное путешествие. Но все главное уже написано и сделано. Начав звездой, Мелвилл закончил совершенно несправедливо одинокой фиалкой у кладбищенской ограды 28 сентября 1891 года.

Герман Мелвилл: опасная и авантюрная жизнь автора «Моби Дика»

«Моби Дик» стал для самого автора прозрением, перлом, доставшимся от сил космоса. Иррационализм одновременного существования и небытия наполовину мифического белого кита, левиафана во плоти, грозы морей, символа великого страха и ужаса, не впечатлил читателей, привыкших к реалистичности происходящих событий.

Никто не верил в образ, современники предпочитали материальную фигуру, но не дымный силуэт. Лишь спустя 30 с лишним лет Мелвилла начали буквально оценивать заново, называя «Моби Дик» чуть ли не лучшим романом о морских приключениях, а также расточая похвалы о его последующих опусах.

Судьба все расставила по своим местам. Голубой простор – величайшая стихия, до конца так и не понятая никем. В море Мелвилла таится демонизм, неусыпность, бурность, непредсказуемость – характеристика людей с горячим сердцем. Классик навечно утвердил свое имя в литературе, приблизившись, насколько это возможно, к разгадке пенных тайн.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Следующее: Что СССР скопировал у союзников и врагов во Второй Мировой?

Предыдущее: Средневековый бой как выгодный бизнес



Поделиться!