И целиком Афганистан застыл в твоем последнем шаге...

В музее Боевой славы средней школы п. Азиатский (Свердловская область) много лет, со стены, не закрывая глаз, смотрит внимательно парень, когда-то тоже бежавший на уроки, подгоняемый переливчатым звонком, в длинном школьном коридоре.

И целиком Афганистан застыл в твоем последнем шаге...

Он помнит свой первый день в этой школе, и первую учительницу. Осень была теплая и очень красивая. Они, с друзьями, собирали желтые листья в огромные кучи, а потом зарывались в них. Пахло листовой и праздником.

И целиком Афганистан застыл в твоем последнем шаге...

Очень быстро идет время. Праздников становится меньше, ответственности больше. Вот уже и военкомат интересуется мальчишками. Совсем взрослые. И мама плачет, рассматривая вчерашние распашонки. Десять лет пролетели в школе. Это был родной дом.

Девчонка с парты, что стоит впереди твоей…Как приятно дернуть ее за косички. И понять, что улыбка предназначена лично тебе… и она не сердится за косички…потом нести ее портфель до дома.

Господи, хорошо-то как! Счастье, счастье вокруг.

Парень рос открытым и честным. Да, конечно, по-детски бывало, лукавил. Но тут же сознавался во всем. И домашние уроки забывал делать, и окно как-то разбил. Случайно, конечно.

И целиком Афганистан застыл в твоем последнем шаге...
Медведев С.В. в своей любимой школе (за первой партой с девушкой Татьяной)

Конечно, он в армию пойдет. А что, есть варианты? Для него иной путь невозможен. Он мужчина. Он должен. Он обязан. Последнее лето пролетело, как один день. Сергей получил повестку 2 октября. Шел 1982 год.

И целиком Афганистан застыл в твоем последнем шаге...

Эта повестка…стала точкой отсчета последних месяцев жизни яркого, высокого, с сияющей улыбкой, парня. В 82-ом еще мало говорили об Афгане. Даже как-то считалось престижно уехать туда служить. Заграница.

И целиком Афганистан застыл в твоем последнем шаге...
Медведев С.В. с родителями 

Пришли все одноклассники, кто был на тот момент дома. Многие поразъехались, кто-то уже служил, кто-то поступил учиться в ВУЗы. Ох, и весело было на проводах. Они же вместе десять лет провели в одном классе.

И целиком Афганистан застыл в твоем последнем шаге...
Медведев С.В. с одноклассниками

Сколько историй вспомнили… И Таня пришла, которую дергал за косички, потом носил, как верный паж, ее портфель. А теперь нежно смотрит на милую девушку. Завтра в дорогу. А Таня и мама останутся дома. И будут ждать, когда он вернется

Когда же я увижу снова

Твои дрожащие ресницы

Когда же я увижу снова

Твои печальные глаза?

Что ты молчишь? Скажи хоть слово

Пришло нам время разлучиться.

Что ты молчишь? Скажи хоть слово

Ведь в даль уходят поезда.

Он оказался в Узбекистане. Чирчик – учебка. А «за речкой» шла война. Их быстро учили. И не скрывали от пацанов, что ждет за бугром. Молодые, необстрелянные бойцы, на самолете, попали в горную страну, где все было чужое.

И целиком Афганистан застыл в твоем последнем шаге...
Комсомольский билет Медведева С.В.

Некоторые парни и страны такой не знали. Оружие впервые увидели в армии. А здесь идут настоящие бои, где смерть лучше, чем плен. Серега…Его теперь звали Мишка. Из-за фамилии, наверное. Домой, на Родину летели вертушки с грузом «200».

И письма. Он писал, что и не догадывался, как сильно любит свой дом, улицу и парк у школы. Крутой поворот совершила судьба. Война оглушила вчерашних мальчишек жестокой правдой.

На ребят смотрели, как на врагов. А небо, песок, горы…все было желтым.

И целиком Афганистан застыл в твоем последнем шаге...
Экзаменационное сочинение Медведева С.В.

Серега стал пулеметчиком. Научили его стрелять, а сам он понял, что от его действий зависит жизнь многих ребят. Вернувшись после боя, где небу было жарко, он сказал: «Как хочется жить, ребята!».

Его звали Мишка. Из-за роста, добродушной улыбки, готовности помочь. Он ведь был уже обстрелянным солдатом. А многие только еще приехали в эту жаркую страну. Он бежал с пулеметом по сыпучим пескам, он полз по каменистым скалам, он падал и вставал, поднимая слабых…Он хотел жить.

Но война…она требует жертв. Почему-то эта страшная тетка не считается с желанием молодых ребят. Бьет на вылет. Они часто вспоминали дом. Каждый боец думал о Родине, хотел увидеть синее небе, зеленую травку. И верили, верили, что скоро будут дома.

Боевые операции требовали все большей концентрации внимания. И сил.

Серега, друг, веселый парень с Урала…Он погиб.

Случайной смерть его не была. Он прикрывал ребят из разведки. Высота возле Гуль Дара стала последней, что видел Сергей. Как страшно писать, что ему всего 19 лет. ЕМУ 19 ЛЕТ. И уже никогда не исполнится двадцать.

В девятнадцать лет жизнь только начинается. Впереди вся радость, всё счастье…И Таня ждет. А мама? Она все еще хранит его распашонки.

Для школы, друзей, родителей удар был сопоставим с атомным взрывом. Они умерли вместе с ним на высоте Гуль Дара…и воскресли, чтобы рассказать о нем.

Этот мир без тебя перечеркнут ракетой

И погибшим друзьям не закончился счет

Здесь измерена жизнь пулеметною лентой,

Караванной тропою и чем-то еще.

Этот мир без тебя неизменен и вечен

Мир нежданных разлук и случайных встреч

Здесь ремни автоматов врезаются в плечи

И звучит иностранная, страшная, речь.

23 ноября 1983 года Сергей Медведев погиб, проявив героизм и мужество при выполнении боевого задания. Его наградили орденом «Красного знамени», посмертно. Уцелевшие друзья считают, что он спас их от смерти, отдав костлявой себя на съедение.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Следующее: Абвер и его тайные операции против СССР

Предыдущее: Советские танки в Праге. Уникальные цветные фотографии



Поделиться!