Их взяли в кольцо

5 апреля 2016 года в столице России прошла торжественная церемония, посвященная выходу в свет новой почтовой марки, на которой был увековечен портрет Героя России Виктора Адамишина. Прибыли многие ответственные лица и большие полицейские чины. Все они высказались по поводу того, что нужно самим помнить и прививать уважение к Героям России молодежи. Приехала на церемонию и вдова Виктора Адамишина Татьяна Адамишина. Она также произнесла слова благодарности за то, что ее супруга помнят и уважают его подвиг. Татьяна заверила, что в их семье этот выдающийся поступок будут помнить всегда.

Их взяли в кольцо

Виктор Адамишин родился в городе Мурманске 25 марта 1962 года. Там же он получил основное среднее образование, затем трудился в военном городке недалеко от малой родины. В 1980 году отправился на срочную службу. Спустя два года и пришел работать в милицию. С осени 1987 года уже замещал командира роты в московском ОМОНе. Службу проходил настолько успешно, что получил даже орден.

Весной 1995 года в стране было довольно непростое положение. Северный Кавказ уже почти полгода как превратился в «горячую точку» на карте России. И участвовать в урегулировании конфликта приходилось военным и милиционерам, которые приезжали в командировки со всех регионов нашего государства.

И вот 1 апреля 1995 года капитан милиции Адамишин прибыл с отрядом ОМОНа проводить военные мероприятия, направленные на борьбу с боевиками. Положение было очень сложным – в столице республики не прекращались ежедневные схватки, многие важные транспортные пути были перекрыты. Для федералов было очень важно «пробить» дорогу для продвижения войск.

4 апреля 1995 года отряд омоновцев, в число которых входил и капитан Адамишин, приехали к важному перевалочному пункту – селу Самашки, которое располагалось очень близко от чечено-ингушской границы – всего в десяти километрах. А еще ближе, в четырех километрах, пролегала трасса Ростов – Баку. А прямо через поселок были проложены железнодорожные пути, которые вели из Назрани в столицу Чечни. От Самашек к трассе вела добротная дорога в асфальте. В общем, село было важным стратегическим пунктом.

Как выяснится позже, боевики, понимая столь выгодное месторасположение поселка Самашки, уже за несколько месяцев до обострения вооруженного конфликта начали проводить подготовку к военному столкновению. Все самые крепкие дома – большие, кирпичные, добротные они приспособили под военные крепости. Специально вырыли под этими домами обширные подвалы – бомбоубежища, из которых выходили наружу только «глаза»-бойницы. Помимо всего этого, как потом оказалось, эти обстоятельные подвалы под большими домами поселка были соединены между собой сетью подземных ходов, которые прерывались железными дверями. В общем, все было сделано для того, чтобы боевиков невозможно было выбить из стратегически важного населенного пункта – Самашек. Если бы даже федералы взяли поселок в долгую осаду, бандиты могли бы продержаться очень длительное время. И что, примечательно, хитрые боевики во время артобстрела спокойно укрывались в своих капитальных подвалах, а потом, когда в село заходили федералы, выскакивали опять как ни в чем не бывало и открывали массированный огонь. Да еще они нарыли окопов на входе в село и в тылу.

В марте 1995 года ситуация в Самашках была еще пока относительно спокойной. Федералы перекрыли трассу Ростов-Баку невдалеке от поселка и теперь все, кому это было нужно, следовали через этот населенный пункт. На дороге между Серноводском и Самашками стоял милицейский блокпост, но они особо никого не задерживали. Хотя в это время в Грозном и продолжались постоянные схватки.

Однако в начале 1995 года на пути к Грозному в районе Самашек произошло очень много нападений бандитов. Этот факт и спровоцировал решение провести в поселке Самашки жесткую зачистку. В итоге это военное мероприятие осуществили 7 и 8 апреля 1995 года силами российской милиции. Наших бойцов тогда выдвинулось примерно три тысячи человек, 350 из них были штурмовиками. Помогали им артиллерия, ракетчики, танкисты.

Военное мероприятие стартовало 7 апреля. Сначала провели артобстрел, затем в село вошли милиционеры. Штурмовым отрядом командовал капитан Адамишин. Боевики тем временем выползли из своих укрепленных подвалов и начали активно сопротивляться.

В глубину поселка федералы вошли по трем основным улицам, с поддержкой бронетранспортеров. И вот, когда милиционеры были уже в середине Самашек, появилось много раненых и погибших. Командование приняло решение вывезти их всех как можно скорее с поля схватки на БТРах. Но в результате этого штурмовая группа во главе с Адамишиным оказались среди бандитов без поддержки бронетранспортеров. Омоновцы шли к центру Самашек, и тут боевикам удалось взять их в кольцо. Их теперь расстреливали прямо в упор.

Ситуацию переломил сержант милиции из московского ОМОНа Максим Теплов. Он прямо под шквальным огнем подбежал с подствольным гранатометом к позициям боевикам и расстрелял их огневые точки. Вследствие этого остальные штурмовики получили возможность занять удобные позиции для обороны и не понесли большого урона. Даже во вражеском кольце отважные омоновцы не пали духом, а продолжили упорно сражаться.

Их взяли в кольцо

Так они отбивались от боевиков до самых вечерних сумерек. А на закате дня командир штурмовиков Виктор Адамишин решил, проанализировав ситуацию, что надо его подчиненным уже прорываться из окружения, иначе ночью могут их уничтожить. В результате омоновцы двинулись на прорыв, а сам капитан Адамишин и с ним еще сержант Теплов остались для того, чтобы осуществить прикрытие. Во время выполнения этой нелегкой задачи оба милиционера пали смертью храбрых на поле боя.

За свои героические действия капитан Виктор Адамишин был удостоен высокого звания Героя России, а сержант Максим Теплов получил орден Мужества. К великому нашему сожалению, оба они получили награды посмертно.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Следующее: Русские совсем не дураки

Предыдущее: Как жили советские люди в 30-е годы?



Поделиться!