Как из безумца сделали героя — печальный жребий дона Карлоса

Судьба Карлоса, наследника испанского престола, известного как дон Карлос, стараниями немецкого поэта Фридриха Шиллера и итальянского композитора Джузеппе Верди превратилась в прекрасную историю борьбы влюбленного принца с тиранией монарха. Реальность же была намного прозаичнее.

Как из безумца сделали героя — печальный жребий дона Карлоса
А. Коэльо. Принц Астурийский

Долгожданный сын

Карлос появился на свет в городе на северо-западе Испании 8 июля 1545 года. Его отцом был испанский принц Филипп Габсбург, сын Карла V, матерью — Мария Португальская. Вскоре после родов она скончалась. Ребенок, очень слабый и некрасивый, едва выжил. Проблемы наследника испанского престола лишь усугублялись по мере взросления: Карлос рос заносчивым и капризным, а в юности у него проявились первые признаки психического расстройства.

Как из безумца сделали героя — печальный жребий дона Карлоса
Д. Валдивьесо. Филипп II

Скорее всего, болезни ребёнка были связаны с близкородственным династическим браком родителей — у Карлоса было лишь четыре прадедушки и прабабушки, вместо положенных восьми, а его родители были наполовину братом и сестрой.

Испорченный ребенок

Поскольку ребенок потерял мать, его воспитанием занимались тетки и прочие члены монаршей семьи. Повзрослев, Карлос получил образование в университете Алькала-де-Энарес. По сохранившимся сведениям, он обладал обширной библиотекой, содержащей труды по математике, истории, астрономии, картографии и даже учил немецкий язык.

Однако проблемы со здоровьем давали о себе знать. В 11 лет он заболел малярией, которая вызвала деформацию ног и позвоночника. Но самой главной бедой наследника стала его испорченность — он издевался над всеми вокруг, а особенно на теми несчастными, кто стоял ниже его по положению.

Обиженный жених

В 1556 году император Карл V отрекся от престола, передав трон Филиппу. Теперь отца дона Карлоса называли Филиппом II. Карлос стал единственным наследником испанского короля.

Как из безумца сделали героя — печальный жребий дона Карлоса
А. Фернандес. Филипп II и его отец Карл V

Юный принц взрослел, и ему, как было принято в те времена, решили выбрать невесту. Карлоса обручили с Елизаветой Валуа, дочерью французского короля Генриха II. Однако брак между Елизаветой и Карлосом, выгодный и Испании, и Франции не состоялся.

На кону стоял мирный союз между двумя странами, поэтому Филипп, опасаясь странностей своего сына, способных вызвать политический скандал, сам женился на французской принцессе. Для оставшегося без пары Карлоса быстро подыскали еще несколько перспективных невест и в итоге обручили с Анной Австрийской. Новая избранница приходилась юному принцу кузиной.

Через несколько лет история повторилась — Анна так и не стала женой Карлоса, а после смерти Елизаветы вышла замуж за Филиппа II.

Несостоявшийся властитель

Филипп II успешно правил своими владениями, даже не думая отрекаться от престола, чем вызывал у подрастающего дона Карлоса жгучую зависть. Наследнику очень хотелось повелевать и карать, но он оставался не у дел. Отец поначалу пообещал юному принцу, что тот будет властителем Нидерландов, подчиняющихся испанской короне, но вскоре, заметив ухудшение состояния сына, передумал.

Как из безумца сделали героя — печальный жребий дона Карлоса
А. Коэльо. Дон Карлос

Впрочем, вскоре король пошел на уступки — он выделил Карлосу пост в Совете Кастилии и Совете Арагона, но принц не успокоился. Наследник разозлился еще сильнее, поскольку обе должности хоть и были почетными, реальной власти не имели.

Бездарный заговорщик

В 1562 году с болезненным юношей случилось еще одно несчастье. Карлос споткнулся на лестнице, упал и сильно расшиб голову. Он мог погибнуть, но гениальный дворцовый хирург Андреас Везалий сумел сделать трепанацию черепа. Принца спасли, однако его душевное здоровье окончательно пошатнулось.

Навязчивой идеей дона Карлоса стало когда-то обещанное отцом воцарение на троне Нидерландов. Поведение принца резко изменилось — он люто возненавидел и даже попытался убить герцога Альба, занявшего место командующего испанской армией в Нидерландах, а позже связался с заговорщиками и строил планы убийства отца.

Несчастный узник

Филиппу быстро надоели причуды сына, теряющего связь с реальностью. В 1568 году король в сопровождении стражи явился в комнату Карлоса. Филипп отобрал у сына все регалии, велел заколотить в помещении окна и запереть дверь, посадив наследника под домашний арест.

Как из безумца сделали героя — печальный жребий дона Карлоса
Х. Урия. Заточение дона Карлоса

Через полгода дон Карлос скончался. Противники Испании говорили, что принца отравили, однако по версии современных исследователей причиной смерти Карлоса стали его голодовки.

В истории наследник остался взбалмошным, странным и уродливым человеком, а вот в искусстве — прекрасным влюбленным принцем, радеющем за свой народ.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Карл II Околдованный — самый несчастный испанский король или до чего доводят браки между родственниками
Семерых одной лопатой: отважная булочница и битва при Алжубарроте


Следующее: Противоречивое оружие, которое заслуживает внимания

Предыдущее: Тайная шпионка Наполеона при русском дворе



Поделиться!