Как началась война в Таджикистане

После погромов зимой 1990 г. во главе Таджикистана встал Кахор Махкамов. Узбеки использовали беспорядки в столице, чтобы «вычистить» из правительства почти всех гармцев и памирцев. После путча ставший к этому времени председателем ВС выходец из Гарма Кадриддин Аслонов потребовал отставки Махкамова, но бразды правления были переданы другому ходжентскому узбеку Рахмону Набиеву. При помощи этой рокировки Узбекские племена надеялись сохранись власть над страной. К этому времени все этнические группы Таджикистана в лучших традициях трайбализма создали свои свою политические партии. Узбеки и часть таджиков объявили себя коммунистами, памирцы и другая половина таджиков – демократами, а гармцы – исламистами. Как обычно бывает в подобных случаях, все эти «партии» были построены по четкому племенному и клановому признаку.

Как началась война в Таджикистане

В результате мартовских выборов 1992 г. Набиев стал президентом Таджикистана. По официальным данным за Набиева проголосовали более 50 %, демократы получили 35 %, а исламисты – только 10%. Однако оппозиция сразу же опротестовала результаты, обвинив ходженских узбеков в фальсификации. Сразу после этого в Кулябе началось избиение гармцев и памирцев, переселенных в эту область из горных районов. Вооруженные группировки таджика С. Сафарова, узбека Ф. Саидова и милиция под командованием узбека Л. Лангариева устроили в Кулябе этническую чистку. В результате Душанбе оказался наводнен беженцами из Кулябской области, которые разбили лагерь на площади Шохидон перед дворцом Набиева.

Как началась война в Таджикистане

В ответ на это из Куляба прибыли узбеки, которые расположились альтернативным митингом на площади Озоди. Так продолжалось до 5 мая, пока вооруженные Набиевым узбеки не начали обстреливать площадь Шохидон. Пять дней в Душанбе продолжались уличные бои, пока город не оказался в руках объединившейся исламо-демократической оппозиции, т.е. гармцев, памирцев и союзных им таджикских племен. Узбеки покинули столицу и закрепились в Кулябе. Интересно, что силы исламистов и демократов возглавляли главным образом представители «белой кости»: мулла Сейид Абдулло Нури стал председателем Объединенной Таджикской оппозиции, Мирзо Ходжа Низимов – начальником штаба ОТО, один из руководителей братства накшбандийя Ходжа Акбар Тураджон-зода – муфтием страны.

Как началась война в Таджикистане

Набиев оказался заложников победителей и вынужден был пойти на создание коалиционного правительства. Оппозиция опасалась Узбекистана и России, которые негласно стояли за спиной ходжентчев, поэтому все ключевые посты остались в руках у северных узбеков. Однако, власть нового правительства распространялось только на Душанбе и север страны. На юге же шла война между Кулябом и Курган-Тюбе. В этой борьбе члены правительства ходжентцы открыто поддерживали кулябцев, а оппозиционеры – соплеменников в Курган-Тюбинской области. В августе гармцы смогли выбить узбеков и таджиков в Кулябскую область. Свой успех они отпраздновали погромом узбекских махалля в Курган-Тюбе. В результате в городе не осталось ни одного узбека.

Как началась война в Таджикистане

Усиление гармцев заставило Ташкент занять более активную позицию. По приказу И. Каримова были сформированы узбекские вооруженные отряды под командованием Махмуда Худойбердыева, которые взяли под свой контроль Гиссарский и Турсунзадевский районы и отрезали столицу, а вместе с ней Памир от внешнего мира. Наполовину узбек, наполовину таджик Худойбердыев был, пожалуй, одной из самых колоритных фигур таджикской войны. Он воевал в Афганистане в составе 40-й армии, потом стал первым начальником роты почетного караула президента Назарбаева. Затем вернулся на родину в Курган-Тюбе и служил военкомом. Во время боев за город вместе с несколькими танками 201-й дивизии перешел на сторону Сафарова

В ответ на это 7 сентября 1992 г. оппозиция под дулом автомата заставила Набиева отказаться от власти, после чего бывший президент был убит. Его место занял памирец Искандаров, на несколько месяцев заполучивший президентское кресло. В течение сентября-октября 1992 г. кулябские узбеки и таджики Сафарова штурмом взяли в практически стерли с лица земли Курган-Тюбе, а затем вместе с гиссарцами осадили Душанбе.


Следующее: Не только немцы хотели вывести сверхчеловека. Эксперименты над людьми в 20 веке

Предыдущее: Не только немцы хотели вывести сверхчеловека. Эксперименты над людьми в 20 веке



Поделиться!