Как началась Вторая Чеченская

Если раньше в Москве с равнодушием взирали на события в Дагестане, то провозглашение независимости Кадарской зоны заставило официальный Кремль отреагировать на происходящее. В республику срочно вылетел С. Степашин и лично посетил Карамахи. Визит закончился подписанием соглашения, которое никто не собирался выполнять и поставками гуманитарной помощи в горные селения. К этому времени села Кадарской зоны были превращены в мощный укрепрайон, бетон для который поставлялся из Чечни с восстановленного на переданные Березовским Басаеву деньги завода в Сержень-Юрте. Пока в российской столице бушевали экономические бури и премьер-министры сменялись со скоростью, который бы позавидовали послебрежневские генеральные секретари, на Кавказе вызревал casus belli.

Как началась Вторая Чеченская

В начале августа 1999 года отряды Басаева и Хаттаба вошли в села Цумадинского, Новолакского, Ботлихского и Буйнакского районов. Боевики прошли через оголенные перевалы и закрепились на заранее подготовленных позициях. Только когда чеченские боевики закрепились в горных селах, Москва развернула боевые действия.

Пока российские войска с переменным успехом вели бои с чеченскими и дагестанскими боевиками в горах, в российских городах начались терракты. Первый взрыв прогремел в Москве 31 августа 1999 г. в подземном комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади. Первоначально эту акцию связали с переделом криминальных сфер влияния, однако спустя несколько дней новый взрыв похоронил под обломками жилого дома 64 человека. Террористы подорвали в Буйнакске дом, в котором жили семьи военных. Прошло еще несколько дней, и в ночь на 9 сентября в Москве на улице Гурьянова была подорвана многоэтажка. Этот взрыв унес жизни 94 человека, 164 получили ранения. Последний аккорд трагедии прозвучал 13 сентября, когда в руинах взорванного на Каширском шоссе дома остались более 120 человек. На фоне всеобщей паники, охватившей столицу, после успешного завершения операции в Дагестане и нескольких недель бомбардировок 4 октября российские войска перешли границу Чечни. Началась Вторая чеченская война, официально названная Кремлем «контртеррористической операцией».


Следующее: Советские солдаты в плену. Цветные немецкие фото

Предыдущее: Советские солдаты в плену. Цветные немецкие фото



Поделиться!