Как союзники фотографировали с воздуха и бомбили концлагерь Освенцим

В начале 1944 года союзники получили разведданные о том, что в Моновице в Верхней Силезии развернуты гиганские промышленные мощности по производству искусственного каучука, важнейшего стратегичекого сырья немецкой оборонной промышленности. 4 апреля 1944 года "Москито" из 60-й эскадрильи ВВС Южной Африки взлетел в авиабазы Фоджа в Южной Италии и направился на фотосьемку эавод IG Farben "Буна" в Моновице, расположенно всего в 4 км от Биркенау. Чтобы обеспечить полный захват обьекта камеры начали работать раньше и на фотографии первый раз попал концлагерь Освенцим. Союзники планировали массированный бомбовый удар по немецкой промышленности и завод в Моновице находился в списке приоритетных целей для удара. Поэтому, 31 мая сюда отправили второй самолет, который среди прочего сделал три фотографии Аушвиц-Биркенау, но тогда аналитики не смогли идентифицировать этот лагерь.

Фотографии были идентифицированы как лагерь Виркенау только в 1978 году, когда за них взялись специалисты из ЦРУ. Вот один из этих трех снимков. На этом фото стрелками обозначены скопления людей внутри лагеря. В верхнем правом углу виден дым из крематория:

Как союзники фотографировали с воздуха и бомбили концлагерь Освенцим

Налет на завод в Моновице был отложена, но союзников продолжили аэрофотосьему этого района, южноафриканские "Москито" снимали заводи лагерь 26 июня, 25 августа и 8 сентября 1944 года.

На этом фото, снятом 26 июня 1944 года - общий вид местности. где были расположены лагеря и завод, в верхнем левом углу - болото, куда выводили пепел из крематория:

Как союзники фотографировали с воздуха и бомбили концлагерь Освенцим

Одновременно район лагерей и завода стал зоной внимания ВВС США, которые провели разведодывательный полет 8 июля, а 20 августа нанесли первый бомбовый удар по заводу. Вторая бомбардировка состоялась 13 сентября.

На этом фото, сделанном 13 сентября 1944 года во время налета видно, как на Аушвиц падают американские бомбы:

Как союзники фотографировали с воздуха и бомбили концлагерь Освенцим

После этого налета союзники еще несколько раз проводили аэрофотосьемку лагерей и завода, 29 ноября, 21 декабря 1944 года и 14 января 1945 года - прямо перед освобождением Освенцима.

Это фото сделано 21 декабря 1944 года, до освобождения лагеря осталось чуть больше месяца. На снимке видно, что газовые камеры уже разрушены, это было сделано по приказу Гиммлера в течение ноября-декабря, когда стало окончательно ясно, что советские войска вот-вот дойдут до лагеря и надо быстро заметать следы своих преступлений.

Как союзники фотографировали с воздуха и бомбили концлагерь Освенцим


Следующее: Несчастная дочь "отца народов"

Предыдущее: Гелиогабал: порочный император Рима



Поделиться!