Как видели мир люди в Средние века

Принятие христианства вызвало коренной перелом в менталителе жителей Западной Европы. Весь мир оказался разделен на соподчиненные уровни и был загнан в жесткие рамки четкой иерархии. Бог создал небесную иерархия ангелов и земную иерархию людей, разделив их на ранги и сословия. Мир средневекового человека был прост, понятен и упорядочен.

Как видели мир люди в Средние века

Все твари земные и небесные подчинялись Богу и выполняли данное им предначертание. В сознании не было места чему-то лишнему или непонятному, каким-либо неведомым землям. Все располагалось на своем месте, и небо была также хорошо изучено как земля. Вселенная состоит из нескольких концентрических сфер. Земля плоская, населена добрыми христианами и злыми язычниками и находиться в центре мироздания. Центром обитаемого мира, «пупом земли» был Иерусалим, святой град, где Иисус умер за грехи людей. Иерусалим – это не только цент материальной Земли, но и центр духовности, символ духовного возрождения, к которому должен стремиться каждый христианин. «Не Иерусалим ли это?» -- справили первые крестоносцы, подходя к каждому новому городу.

Как видели мир люди в Средние века

Мир четко разделен на добро и зло, «небо» и «землю», «христово воинство» и «бесовское отродье». Господь правит наверху, владения Сатаны расположены в преисподней. Человеку предстоит либо подняться в рай, либо быть низвергнутым под землю в «гиену огненную». «Добрым» был только христианским мир, окруженный со всех сторон «злыми» врагами-язычниками, на которых на распространялись божеские и человеческие законы. То, что было недопустимо дома, становилось возможным в походах против неверных, злобно закоренелых в своем язычестве, которых следовало либо обратить в истинную веру, либо поголовно истребить во славу Господа.

Как видели мир люди в Средние века

В создании средневековых людей произошел грандиозный переворот: они стали воспринимать время линейно. Если для античности и варварства время вращалось по кругу, проводило определенный цикл и возвращалось назад, то теперь они безвозвратно убегало в никуда. Именно в средневековой Западной Европе появились механические часы – символ необратимости прошлого, быстротечности необратимо утекающего времени. Благодаря этому стало возможно четкое разграничение между прошлым и будущим. Само время оказалось переломленным на две эпохи – до и после Рождества Христова. Период до рождества был мрачным царством диких язычников, которые поклонялись бесам, за что все они попали в ад.

Как видели мир люди в Средние века

После Рождества наступила новая эра, которая есть ожидание второго пришествия Иисуса и страшного суда. Человек был не властен над временем, поскольку оно было собственностью Бога. В средневековье люди считали себя неспособными совершить нечто, что оказалось бы действующим после их смерти. Именно поэтому в средневековой Европе практически не составлялись завещания, а привилегии и мирные договоры должны были подтверждаться после каждой смены правителя. Когда вассал умирал, его наследник должен был снова приносить клятву верности своему сеньору. Также это служило причиной, по которой осуждалось ростовщичество, когда человек давал деньги под проценты и «наживался» на времени.

Как видели мир люди в Средние века

Одной из главных особенностей средневековья, которая проявляется во всех сферах духовной жизни, был глубокий символизм мышления. Каждое явление, вещь и тварь имели двойное значение, были одновременно материальным проявлением и символом. Причем их второе значение, их существование как символов было для средневекового человека намного важней первой сущности. Эта особенность средневекового менталитета уходила корнями в символизм мышления варваров, на который наслоилась символика христианства.

Как видели мир люди в Средние века

Для новой религии, подвергнувшейся сильному влияние неоплатонизма, подлинная реальность была не на земле, а на небе, где находились божественные прототипы всех вещей. Именно поэтому текст Библии превратился не просто в источник веры, но стал предметом толкований символов, якобы скрытых в тексте. Для средневекового европейца мир был заполнен своего рода мистическими кодами, которые нуждались в расшифровке. Все было исполнено двойного, тройного смысла, и имело скрытое значение, заложенное Богом.

Как видели мир люди в Средние века

Другой важнейшей особенностью мышления средневекового западноевропейца была традиционность. Мир был упорядочен, разделен на сословия, и каждый должен занимать свое место, завещанное предками: крестьянин – пахать, феодал – воевать, а священник – молиться. Выбивавшиеся из этой схемы города, которые в конечном итоге и похоронили феодализм, также были загнаны в жесткие рамки. Ремесленники в соответствии со своими профессиями были расписаны по цехам, жестко регламентирующим не только их работу, но и всю остальную жизнь вплоть до одежды. Торговля считалась греховным делом и допускалась только как досадная необходимость.

Как видели мир люди в Средние века

Вообще, церковь учила, что первый город основал библейский братоубийца Каин. Все поколения людей несли ответственность за первородный грех Адама и Евы, равно как и народы виновны в деяниях своих предков. Когда крестоносцы воевали в Святой земле, они были уверены, что сражаются не с потомками убийц Иисуса Христа, но с самими палачами. Этим объясняется и приниженное положение евреев в средневековой Европе, которым было разрешено жить только гетто – отгороженных стенами кварталах городов, ворота которых запирались на ночь, по праздникам и выходным.


Следующее: ИЗДАТЕЛЬСТВО "ШЕСТЕРЕНКА"

Предыдущее: Варшава под немецкой оккупацией. Цветные фото



Поделиться!