Как зарождались отборные отряды из метателей гранат

Военное дело совершенствуется постоянно, а скорость его прогресса высока. Это постоянное, непрерывное движение во всем: тактике, стратегии, амуниции. Любая попытка статичности со временем обречена на провал. Так, некогда грозная и непобедимая, ушла античная фаланга. Так вымерли как класс высокомерные самураи. Так сельский Юг проиграл промышленному Северу. Нельзя в веке современном воевать методами дедов – это правило всех времен и народов.

Любое сколько-нибудь значимое изобретение в военном ремесле требует серьезных переделок в полководческом искусстве. Иначе есть риск загробить на корню хорошее начинание – каким бы гениальным оно не было. Правда, иногда случается так, что в начале карьеры иного революционного образца перспективы перемен выглядят если не призрачными, то бесполезными. Так случилось с огнестрельным оружием – оно изначально больше годилось в качестве громового пугала против кавалерии. Царить же на полях порох стал много позднее – для этого потребовалось решить массу проблем, связанных со скоростью перезарядки, меткостью стрельбы и дальностью действительного огня. Когда же наметились методы преодоления трудностей, пришлось что-то решать с поведением пехоты на полях сражений – прежние варианты уже никуда не годились.

Как зарождались отборные отряды из метателей гранат
Гренадер преображенского полка

Богатым на реформы оказался век XVII. Именно в ту эпоху перемены следовали одна за другой. Правда, не всегда победы ковались техническим совершенством. Часто недостаток конструкторской мысли и возможностей промышленности восполнялся тупой муштрой – именно тогда из армии стала уходить бесшабашная вольница и солдат стал расцениваться как бездушный винтик в едином механизме.

Войну сначала делали просто: толпа на толпу. Иногда толпу можно было пустить сражаться верхами – но то было дорого. Так или иначе, все эти способы требовали определенной плотности построения – кавалерии пехотинец мог противостоять только хорошо сбитым гуртом. Ну и против одноклассников приходилось бороться схожим способом – часто боевые действия больше походили на соревнования по выдавливанию друг друга с тактического пространства. Благо, что огнестрелом пехота еще не была насыщена должным образом. Да и ружья еще никак не относились к совершенным. Хотя уже какое-то разнообразие и имелось. Аркебуза считалась чем-то вроде современного карабина, а мушкет при меньшей маневренности и большей массе годился для сокрушительного удара – доспехи он пробивал получше более легкого собрата.

Как зарождались отборные отряды из метателей гранат
Шведские гренадеры в Северной войне

Помимо дороговизны, огнестрельное оружие имело серьезный недостаток – длительность перезарядки и малую прицельную дальность. Так что порядки стрелков приходилось изрядно разбавлять пикинерами – выходила испанская терция. Собственно, недостаток скорострельности можно частично компенсировать количеством стрелков. Но кто их станет охранять во время перезарядки? Особенно от кавалерии – самого стремительного рода войск в ту пору. Вот и приходилось сплачиваться и искать компромисс по соотношению пик и мушкетов в одном строю. Бердыш и шведское перо вопрос решали только частично – все же таскать с собой два вида оружия (довольно длинного), по сути своей двуручного, не сильно удобно. Багинет уже был известен в среде охотников, но фехтовать тяжеленным мушкетом могли только былинные герои – для массового рекрута это выходило непосильной задачей.

Тогда изобретатель шведского пера король Густав II Адольф пошел чуть дальше – он перевооружил кавалерию на ружья с колесцовыми замками. И даже начал перевооружать пехоту, да не успел – погиб в лихой кавалерийской атаке. Поэтому реформу завершили уже его последователи. Но именно этот монарх в начале века XVII применил линейное построение – строй пехоты, в котором атака шла развернутым фронтом плотными линиями с глубиной построения всего в 3-4 шеренги. Понятное дело, что для такого способа войны потребовалось солдата буквально натаскивать: упор делался на скорость стрельбы и четкость перестроений – при угрозе кавалерийской атаки приходилось уплотняться в каре. Плюсом значительно облегчили пехотное оружие. Так что вскоре, выстрелив заряд и примкнув штык, пехотинец оставался грозной боевой единицей на поле боя.

Как зарождались отборные отряды из метателей гранат
Гренадеры Наполеона

И все равно боевые порядки оставались плотными – сказывался недостаток скорострельности. Дошло до того, что упор в обучении солдат делался на скорости стрельбы в ущерб даже намека на меткость – шквал свинца перед атакой и молодецкий штыковой удар после залпа-двух ценились выше снайперской стрельбы. Что и понятно – дистанции боя оставались еще предельно малыми.

Вскоре все основные армии мира перешли на линейную тактику. И снова потребовалось что-то улучшать и придумывать – возник невольный паритет сил. Кризис, сравнимый с кризисом позиционной войны в первую мировую.

На этот раз отличились англичане, в 1667 году отобравшие солдатиков поздоровее и вручив им дополнительно к базовому вооружению гранаты – полые чугунные бомбы с пороховой начинкой и фитильным запалом. Собственно, название "гренадеры" знали и до британцев. Так назывались французские штурмовые части, задействованные в осадах крепостей. Но вручить им гранаты и выпустить на поле боя для прореживания пехоты ворога додумались только во время англо-голландской войны.

Как зарождались отборные отряды из метателей гранат
Конные гренадеры Наполеона, 1807 год

В гренадеры отбирались самые сильные и рослые новобранцы (отсюда широко известное выражение гренадерский рост), поскольку зашвырнуть куда подальше в сторону врага чугунный шар, рискующий бабахнуть у тебя в руках, требовались не только сила, но и приличное самообладание. Так что гренадеры изначально считались элитой – и они ею являлись.

Если исключить сумку с гранатами, снаряжение гренадера мало отличалось от снаряжения линейной пехоты. Ну, разве, обязательный погонный ремень на фузее (остальной пехоте такая роскошь дозволялась не всегда – и в руках потаскают), да специальная шляпа – гренадерка – без намека на поля. А то тогдашняя типовая треуголка и ружье мешает за спину закинуть, и размахнуться, как следует для броска.

Как зарождались отборные отряды из метателей гранат
Гренадеры Московского легиона, 1770 г. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Интересно, что гренадеры, неплохо и штурмующие укрепления, и обороняющие их, послужили толчком к возврату пехотных каре. Просто для противодействия гренадерам стали создаваться подразделения легкой пехоты, действовавшие впереди основных порядков в рассыпном строю – это знаменитые егеря с нарезными штуцерами. Дальность их стрельбы существенно превышала возможности гладкоствольного мушкета, так что для нанесения мощного штыкового удара пехоте снова пришлось гуртоваться в ударный кулак – в линейном построении пехота могла и не дойти до супостата.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Линейная пехота окончательно вымерла в Крымскую войну – французы и англичане штуцерным огнем живо отучили русских ходить в атаку в такой манере. Хотя там, где насыщение нарезным оружием оказалось слабоватым, линейная тактика все еще работала неплохо – в том же конфликте 1853 года но только в обратную сторону – англичане против русских. А вот гренадеры дожили и до наших времен. Правда, уже без допотопных чугунных шаров. А просто как самая боеспособная пехота, предназначенная для штурмовых операций – все вернулось на круги своя к французскому первоисточнику.


Следующее: «Юдифь, обезглавливающая Олоферна»: вся ярость художницы в картине

Предыдущее: Точки, Балда и Виселица…



Поделиться!