Как Зепп Дитрих принял участие в заговоре против Адольфа Гитлера

Летом 44-го года 1-й танковый корпус СС (9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен», 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», состоявшая из латышских добровольцев, и 17-я мотопехотная дивизия «Гётц фон Берлихинген», укомплектованная из фольксдойч) был переброшен во Францию, где со дня на день ожидали высадки союзников. Корпус Дитриха вошел в группу армий «Запад», которой командовал преданный фюреру генерал бронетанковый войск Генрих Эбербах.

Как Зепп Дитрих принял участие в заговоре против Адольфа Гитлера

Как это не покажется странным, Йозеф Дитрих сочувствовал участникам заговора «Черной капеллы» и даже вел переговоры с Роммелем на предмет своего участия в нем. Однако, такое поведение обургруппенфюрера СС может показаться нестандартным только на первый взгляд. Дитрих обладал сильным природным умом баварского крестьянина, который не раз возмещал своему хозяину отсутствие образования и помогал выпутаться из самых сложных ситуаций. Нацистская партия дала Йозефу Дитриху все, превратив его из безработного сына мясника в генерала СС, и пока Гитлер был в силе, его бывший шофер стоял горой за своего шефа. Но, когда фюрер начал сдавать позиции, проигрывая войну и грозя утянуть за собой в могилу множество людей в погонах, в том числе и Дитриха, обергруппенфюрер спокойно предал своего благодетеля.

Однако, Зепп был достаточно умен, чтобы не принимать участие в самом перевороте, предпочитая до поры до времени оставаться в тени, предоставив другим таскать для него каштаны из огня. А когда Эрвин Роммель получил тяжелое ранение и невольно выбыл из когорты заговорщиков, Дитрих вообще залег на дно и старался не поддерживать отношения с «Черной капеллой».

После провала покушения Гитлеру даже в голову не пришло, что его верный старый Зепп мог быть в числе «предателей». Через две недели после взрыва в ставке фюрера, он получил звание оберстгруппенфюрера СС (соответствует генерал-полковнику вермахта) и бриллианты к Рыцарскому кресту. Тем не менее, Йозеф Дитрих спас от виселицы своего друга, начальника штаба Роммеля генерал-лейтенанта Ханса Шпейделя, который был членом «Черной капеллы». Генерала арестовало гестапо, но после личного вмешательства Дитриха он был немедленно освобожден. Гиммлер и Кальтенбрунер побоялись связываться с Зеппом, который по-прежнему пользовался безграничным доверием Гитлера.


Следующее: Иностранный туризм в Советском Союзе

Предыдущее: Как и поляки и бандеровцы пытались убить маршала Рокоссовского



Поделиться!