Калиф на час — как простой рыбак правил Неаполем

У народа любой страны всегда были свои герои. В Италии, а точнее в Неаполе XVII века, таким героем для бедноты стал Томазо Аньелло по прозвищу Мазаньелло — обычный рыбак, волею судьбы на двенадцать дней полноправный властитель Неаполитанского королевства.

Калиф на час — как простой рыбак правил Неаполем
О. Палумбо. Мазаньелло

Кризис в стране

Мазаньелло родился в маленьком портовом районе Неаполя в семье не бедного, но и не слишком богатого торговца рыбой. Когда Томазо повзрослел, он продолжил семейное дело, затем женился. Казалось бы, что еще нужно для счастья простому человеку, но не тут-то было.

Калиф на час — как простой рыбак правил Неаполем
Д. Гарджуло. Неаполь. Пьяцца дель Меркато

Постепенно угасающую Габсбургскую Испанию, которой подчинялся Неаполь, захлестнула череда военных конфликтов. Казна стремительно пустела. Исправить положение должны были поборы с простых горожан. В то время Неаполем управлял вице-король Родриго Понсе де Леон. Он не придумал ничего лучшего, чем обложить население жесточайшими налогами.

Последняя капля

Жена Мазаньелло, Бернардина, как-то пыталась тайком пронести в Неаполь небольшой мешочек муки, не уплачивая податей, но попалась городской страже и загремела в тюрьму. Чтобы вызволить супругу из неволи Томазо залез в долги, но не смог их выплатить. Он возненавидел власть и существующие порядки.

Мазаньелло примкнул к группе борца за свободу народа, правозащитника, ученого, писателя и священника Джулио Дженуино. Томазо многому научился Дженуино, и когда пришло время действовать, был готов.

«Двенадцать дней он градом правил»

Поводом для восстания в Неаполе стал ввод нового налога на овощи и фрукты — почти единственной доступной для бедноты еды. Зачинщиком волнений стал Мазаньелло.

Калиф на час — как простой рыбак правил Неаполем
Т. Скарпелли. Мазаньелло призывает к восстанию

Он возглавил толпу, разгромившую таможню, которая соседствовала с фруктовым рынком. После этого мятежники двинулись к королевскому дворцу. Понсе де Леон был вынужден бежать из города, 7 июля 1647 года Мазаньелло захватил власть в Неаполе.

На городской площади рыбак устроил свой штаб. Прямо с помоста он управлял народом и не только миловал, но и казнил — его приговоры моментально приводились в исполнение. Впрочем, Мазаньелло не хотел уничтожить всех врагов. Он, скорее, искал выход из сложного положения и даже сдерживал толпу, требующую решительных действий.

Калиф на час — как простой рыбак правил Неаполем
М. Черквоцци. Антииспанское восстание в Неаполе на Пьяцца дель Меркато

Божья кара или месть врагов?

В конечном итоге конфликтующим сторонам удалость договориться. Мазаньелло был приглашен во дворец, где вице-король Неаполя пообещал ему отменить высокие налоги, самым бедным предоставить льготы, а мятежников простить.

Калиф на час — как простой рыбак правил Неаполем
Дж. Гир. Мазаньелло и неаполитанские рыбаки

Сбылись все самые смелые мечты Томазо Аньелло — он сделал своё дело. Рыбак снял с себя роскошные одежды, распустил штаб и отправился обратно в свою лачугу, надеясь вернуться к обычной жизни. Однако случилось нечто странное — не следующий день он как будто сошёл с ума.

Почему это произошло — точно неизвестно. Возможно, так повлиял на предводителя восстания успех, но также возможно, что во время переговоров он был отравлен. Но каковы бы не были причины, рассудительный до того момента Мазаньелло стал вести себя необычно.

Сторонники Мазаньелло некоторое время продолжали исполнять безумные приказы вождя, однако власти воспользовались ситуацией. Понсе де Леон призвал горожан одуматься, бросить своего безумного лидера и сложить оружие.

Мазаньелло заключили под стражу, но 16 июля 1647 года он бежал из-под ареста и был убит толпой, пытавшейся выслужится перед властями. На следующий день люди одумались и устроили лидеру восстания пышные проводы. За свою доверчивость народ вскоре поплатился — вице-король приказал разграбить город, а затем наказать особенно ретивых мятежников.

Власть и слава не принесла Мазаньелло ни счастья, ни покоя, а лишь погибель. Однако двенадцать дней его правления вошли в историю, вдохновили художников, писателей и других борцов за свободу, а в Неаполе рыбак стал народным героем, которого помнят до сих пор.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Солдаты удачи — почему кондотьеры часто становились предателями
Сид Кампеадор: великий полководец, который вел солдат в бой даже после смерти


Следующее: 3 самые удачные операции советской разведки

Предыдущее: Советская сатира, актуальная и сегодня



Поделиться!