Медведь и Лев против славян — Вендский крестовый поход

Обычно крестовые походы ассоциируются с походами рыцарей-христиан в Палестину, однако в 1147 году в сферу интересов католической церкви попала Прибалтика, заселенная племенами западных славян или, как их еще называют, вендов.

Святое дело

На этот раз катализатором очередного витка религиозных войн послужил захват мусульманами Эдесского графства, основанного на Ближнем Востоке крестоносцами.

Медведь и Лев против славян — Вендский крестовый поход
Миниатюра. Первый крестовый поход

Глава римской католической церкви папа Евгений II стал готовить ответный удар — Второй крестовый поход. Французский король Людовик VII с воодушевлением воспринял предстоящую кампанию, его поддержал немецкий монарх — Конрад III.

Лакомый кусочек

Впрочем, далеко не все европейские феодалы хотели идти в далекую Палестину. Немецких князей гораздо больше интересовали владения вендов, лежащие поблизости. Обширные и плодородные земли западных славян (бодричей, лютичей, руян, поморян) изобиловали дичью, рыбой, пушным зверем и являлись для захватчиков весьма желанной добычей. Кроме того, венды поклонялись языческим богам, что само по себе раздражало католическую церковь.

Несмотря на разногласия в религии, славянские племена и их соседи до поры до времени уживались достаточно мирно. Саксонский граф Адольф II Гольштейнский даже заключил с бодричами союзный договор и благополучно строил поселения на приграничных территориях. Но не все феодалы были столь миролюбивы — немецким князьям не хватало собственных владений, а призывы отнять у язычников земли начали звучать еще во времена Первого крестового похода. Однако, если в прошлый раз до западных славян руки рыцарей так и не дошли, то в 1147 году крестоносцы взялись за дело всерьез.

Медведь и Лев

На состоявшемся во Франкфурте рейхстаге (съезде крупнейших немецких князей и высших церковных иерархов) по инициативе аббата и богослова Бернарда Клервоского параллельно с ударом по Ближнему Востоку было решено провести крестовый поход во владения вендов.

Медведь и Лев против славян — Вендский крестовый поход
Э. Сигнол. Святой Бернард призывает христианский мир к крестовому походу

Основной целью миссии провозгласили распространение среди заблудших язычников христианской веры.

Поход возглавили два знатных саксонских герцога — Альбрехт Медведь и Генрих Лев, а поскольку между предводителями присутствовали острые политические разногласия, крестоносцы действовали отдельными армиями на двух направлениях. Кроме того, к святой миссии присоединилось множество германских епископств, датские войска и польское рыцарство.

Медведь и Лев против славян — Вендский крестовый поход
Миниатюра. Генрих Лев. Печать Альбрехта Медведя

Повод нашелся

Активные сборы и подготовку к военным действиям заметил князь Никлот, предводитель бодричей — союза славянских племен, проживавших на соседствующих с Саксонией землях.

За подмогой Никлот обратился к своему союзнику Адольфу II Гольштейнскому, но поддержку не получил и, вероятнее всего, из-за обиды нанес удар по нескольким саксонским приграничным поселениям. Нападение язычников ускорило развитие событий. Крестоносцы получили отличный повод начать войну.

Сражаясь за веру

Армия крестоносцев под предводительством Генриха Льва, вступив на земли вендов, прошлась по ним огнем и мечом. Приграничные сельские районы, некогда заселенные крестьянами бодричами и поморянами, обезлюдели. Впрочем, в столкновениях с войсками князя Никлота немецкие рыцари также несли большие потери.

Медведь и Лев против славян — Вендский крестовый поход
Г. Спалатин. Нападение рыцарей на славян

Крестоносцы так и не смогли одолеть армию Никлота. Умело маневрируя и уклоняясь от решительных сражений, он отступил в болотистую и труднопроходимую местность за Добином — ключевым оплотом бодричей. Противнику крепость взять не удалось, но ее защитники, измотанные войной, были вынуждены пойти на переговоры и согласились принять христианство. Никлот согласился платить Генриху Льву дань, и стороны заключили перемирие.

Войска крестоносцев во главе с герцогом Альбрехтом Медведем действовали на другом направлении — в землях лютичей они подошли к крепости Деммин. Осада продлилась недолго. Оборонявшиеся вступили с крестоносцами в переговоры и согласились принять католичество. Война окончилась.

Медведь и Лев против славян — Вендский крестовый поход
В. Герсон. Вендский крестовый поход

Победа крестоносцев

Духовный организатор кампании, Бернард Клервоский, остался не слишком доволен результатами крестового похода: далеко не все вендские племена были обращены в христианство, а некоторые из них лишь сделали вид, что крестились.

Тем не менее католической церкви удалось укрепить свое положение на территории славянских земель, учредив несколько епископств и построив множество храмов и монастырей. Годы спустя племена окончательно христианизировались, а их земли были присоединены к Священной Римской империи.

Владения бодричей со временем превратились немецкое герцогство Макленбург, которым до самого начала XX века правила династия Никлотингов, потомков славянского князя Никлота.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Что правнучка Наполеона делала в российском захолустье
Сражение на Омовже — как князь Ярослав грозных крестоносцев одолел


Следующее: Фриц, сдавайся! Советские листовки для немецких солдат

Предыдущее: Перестройка приходит на ТВ: программа «Взгляд»



Поделиться!