Несчастная дочь "отца народов"

В предыдущих публикациях мы рассказывали вам о детях Иосифа Сталина. Сегодня мы завершаем этот разговор рассказом о любимой дочери вождя, которой досталась такая же непростая судьба, как и сыновьям "отца народов", - о Светлане Аллилуевой.
Несчастная дочь

С самого момента рождения в конце февраля 1926 года дочь Сталина была окружена почти безмерным вниманием со стороны окружающих. Однако больше всех ее любил суровый отец, который очень радовался рождению дочери и сразу же дал ей светлое и яркое имя - Светлана. Он баловал ее всевозможными вкусностями, никогда ее не наказывал, много времени проводил с ней, играл и водился с маленькой дочерью. А вот мать была сдержана по отношению к Светлане, потому что боялась избаловать девочку излишним вниманием. Когда Светлане было шесть лет, Надежды Аллилуевой не стало. Дочери сообщили, что мама скончалась от болезни. Правду о гибели Надежды, конечно же, скрыли.

Несчастная дочь
Надежда Аллилуева с дочерью Светланой

После гибели жены осиротевший Сталин стал уделять своей любимой дочери еще больше внимания и заботы. Отец всегда интересовался учебой дочки, возил ее в театры, на дачу, на южные курорты. А еще он придумал для нее весьма необычную игру: маленькая Светлана писала своему всесильному отцу и его соратникам приказы ("приказываю тебе позволить мне поехать завтра на дачу"; "приказываю тебе повести меня с собой в театр"; "приказываю тебе позволить мне пойти в кино, а ты закажи какую-нибудь американскую комедию") и подписывала их словом "хозяйка", а Сталина и других называла в них "секретаришками". Вождь же отвечал: "Слушаюсь", "Покоряюсь", "Будет исполнено". Отец и дочь часто обменивались нежными письмами. "Целую тебя, моя воробушка, крепко-накрепко". – писал Сталин Светлане.

Несчастная дочь

Но все отношения изменились в одночасье. В самый разгар войны, в ноябре 1942 года 16-летняя Светлана на застолье у брата Василия познакомилась с 39-летним обаятельным и известным сценаристом Алексеем Каплером. Между ними вспыхнули чувства, которые, конечно же, с трудом можно было назвать настоящей любовью. Это были короткие свидания, походы в кино и поцелуи украдкой. Узнавший об этом Сталин был в ярости. Мало того, что его дочь стала взрослеть, так она еще и умудрилась влюбиться во взрослого еврея, которых отец очень не любил. А еще для Сталина это было новое предательство: дочь переставала принадлежать только ему. В этот же момент Светлана узнала страшную правду о смерти матери. Все эти события сложились и выразились в сильной ссоре между дочерью и отцом. Каплера отправили в лагерь, а Светлана перестала видеться с отцом и душевно отдалилась от него.

Несчастная дочь
Светлана и Григорий

Через два года девушка решила выйти замуж за одноклассника брата Григория Морозова. Сталин равнодушно отнесся к этому событию и запретил им появляться у него на даче. Его сердце не растопило даже рождение у супругов сына, которого назвали в честь деда Иосифом. Уже после войны сам отец расторг их брак, в котором счастья не оказалось. Но еще более несчастливым оказалось замужество с сыном соратника Сталина Юрием Ждановым, которого Светлана попросту не любила, но пошла навстречу отцу, который этот союз одобрял. Хотя в семье и родилась в 1950 году дочь Екатерина, счастья между супругами не было.

Несчастная дочь

В 1953 году в жизни Светланы случилось самое страшное потрясение: умер отец - человек, который был чуть ли не единственным мужчиной, любившим свою дочь по-настоящему. В последние годы они не виделись, но Сталин сохранял связь с дочерью, помогал финансами ей и детям. После кончины вождя правительство оставило Светлане квартиру, место работы в Институте мировой литературы и денежное содержание. Дочь Сталина продолжала чувствовать себя важной персоной и могла позволить себе не только бурные романы, но даже хамить официантам в дорогих ресторанах. Правда, за это ей пришлось отречься от отца: в 1956 году она поддержала разоблачение его культа и сменила фамилию "Сталина" на "Аллилуева".

В 1957 году Светлана вступила в брак с Иваном Сванидзе - родственником первой жены ее отца. Этот брак тоже оказался недолговечным. Но вскоре Аллилуева, как она сама вспоминала, встретила настоящее счастье: Светлана познакомилась с индийцем Браджеш Сингхом. Он был на много лет старшее ее, но безмерно ее любил, хотя и был смертельно болен. Выйти за него замуж Светлане не позволяло правительство, которое боялось, что дочь Сталина, писавшая, по сведениям КГБ, некие мемуары, может сбежать за границу. Однако именно так и случилось.

Несчастная дочь

В 1966 году Сингх скончался. Светлана пожелала исполнить волю покойного мужа (он просил похоронить его в Индии) и попросила правительство разрешить ей поездку за рубеж. Чиновники согласились. Однако Светлана Аллилуева оттуда не вернулась. В марте 1967 года она сбежала в посольство США в Дели и попросила у американцев политического убежища, которое было ей сразу же предоставлено. Это было бегство, как она считала, к настоящей свободе, а также месть советскому правительству и Советскому Союзу, которые она почему-то не любила. Дети же ее остались в СССР и затаили справедливую обиду на бросившую их мать. Ее дочь Екатерина навсегда скрылась от журналистов и матери на Камчатке, где она и живет поныне.

Несчастная дочь
Светлана Аллилуева в США

В США Светлана сразу же стала знаменитостью. Она опубликовала книгу "Двадцать писем к другу", в которой с необычных сторон показывала и Сталина, и его соратников. За этот труд ей выплатили миллионный гонорар, на который она и жила. Через три года Светлана повстречала новую любовь - архитектора Уильяма Питерса - и сменила имя, став Ланой Питерс. В этом браке у них родилась дочь Ольга. Аллилуева стремилась путешествовать по миру и жить в свое удовольствие, поэтому довольно быстро деньги были истрачены. Пожив недолго в Англии, Лана Питерс в 1984 году решила вернуться на родину и получила на это разрешение. Но здесь, несмотря на роскошную квартиру и пенсию, ее ждал холодный прием, который заставил Светлану сначала уехать жить в Грузию, а в 1986 году вновь вернуться в США. Оттуда Аллилуева уже не вернулась, отказавшись и от советского гражданства, и от русских корней, и даже от русского языка.

Несчастная дочь
На чужбине Светлана, к сожалению, никому не была нужна. Свои дни она окончила в 2011 году в доме престарелых в полном одиночестве. Так грустно закончилось скитание несчастной Светланы Аллилуевой-Питерс, которая за долгие десятилетия не нашла покоя и приюта ни у себя на родине, ни за границей. Дочь самого Сталина так и не смогла найти счастья ни в жизни, ни в любви, а в поисках этого потеряла даже то, что имела - детей, друзей, отца, Родину.


Следующее: Потомство Гитлера? Кто претендовал на то, чтобы быть его ребенком?

Предыдущее: Как союзники фотографировали с воздуха и бомбили концлагерь Освенцим



Поделиться!