От охотников и браконьеров до элитных стрелков

Война очень неоднородна и требует особого универсализма – от вооруженных сил, а не от отдельных участников. Вести бой в чистом поле нельзя теми же средствами, что в лесу или на пересеченной местности. Нужны иные тактические приемы, другие навыки участников. Поэтому во всех основных армиях мира всегда была своеобразная спецификация подразделений. Какие-то работали в прорывах, кого-то пускали в рейды по тылам, а были и особые части – прообраз современного спецназа.

Вообще, от большинства военных требуется умение работать совместно, большой единой массой. Именно на формирование такого навыка нацелена вся армейская муштра – от точности перестроения или слаженности исполнения маневра часто зависит исход битвы. Но такие бойцы легко растеряются там, где требуется сообразительность и умение действовать независимо, инициативно в индивидуальном порядке. Такое требуется в лесу, на сильно пересеченной местности или при организации засад в тылу.

От охотников и браконьеров до элитных стрелков
Егерь из гессенских наемников в Америке, Война за независимость США. Гессенцы участвовали в конфликте на стороне британской короны

Во время Тридцатилетней войны из бывших охотников и браконьеров сформировали особое подразделение, незатейливо названное охотниками – егерями. Задачи перед этой частью ставились в основном охранные – как личные телохранители одного из участников конфликта. Новинка неплохо себя показала, но осталась незаслуженно забыта до времен Фридриха Великого.

В одну из войн этому военачальнику довелось встретиться с жителями приграничной полосы, привычной к жизни в лесу. Собственно, противопоставить профессиональной армии прусского военного гения сборную силу никто специально не планировал – это произошло от безысходности. И неожиданно для всех участников конфликта, эта иррегулярная солянка нанесла сокрушительное поражение профессионально натасканным воякам.

От охотников и браконьеров до элитных стрелков
Русские егеря 1770-е гг. В 1761 году Румянцев формирует егерский батальон из охотников - так начинается славная история егерей в РИ

Фридрих сделал вывод и обернул проигрыш в победу – он создал особые егерские роты, обученные драться самостоятельно. И если обычную линейную пехоту учили быстро перезаряжать ружья и крепко биться на штыках, то егерей обучали стрелять метко, далеко. И оставаться при этом максимально незамеченным.

Получив трепку от прусских новичков, егерями стали лихорадочно обзаводиться все европейские державы. Основные критерии к рекрутам простые: сообразительность, находчивость, ловкость. Чуть позднее к пешим егерям присоединились конные – своеобразная переработка базовой драгунской идеи.

От охотников и браконьеров до элитных стрелков
В 1800 году британцы вооружают охотников прусскими штуцерами и создают своих егерей - 95-й корпус стрелков, переименованный затем в 95-й стрелковый полк (до 1816)

Основной комплекс вооружения и обмундирования выглядел примерно следующим образом: мундир защитного цвета без всяких блестящих украшений, максимально облегченная портупея, головной убор без блеска, плюмажей и прочего яркого оформления, нарезное укороченное ружье-штуцер, тесак вместо шпаги или сабли и пистолет – на всякий непредвиденный случай. Егеря сражались в рассыпном строю, работали как застрельщики перед строем линейной пехоты, их использовали как снайперов. Егерей могли запустить в тыл к врагу или отправить останавливать бегущие войска или преследовать бегущего противника, не сохранившего строй – на лобовые атаки такой ценный материал не пускали. Подготовка егеря стоила немало и длилась долго.

От охотников и браконьеров до элитных стрелков
Офицер конно-егерского полка (chasseur à cheval), 1812 год

По иной дороге пошли французы (точнее, Наполеон Бонапарт). Мундир тут был синий (преимущественно), а ружья достались гладкоствольные (Наполеон имел предубеждение перед нарезными). Также имелась интересная новинка. Помимо обычных егерей (во Франции они звались шассеры), набирались вольтижеры – это почти как егеря, только очень низкорослые и всегда воюющие только как застрельщики. Любопытно, что в шассеры набирали людей не выше 160 см. А потом, за проявленную доблесть, могли перевести в гренадеры – при том, что в гренадеры брали только рослых. Такой хитрый маневр позволили Наполеону набрать под ружье дополнительных 30 тысяч – немалую силу. Но в целом французские егерские части действовали не особо эффективно – сказывалось отсутствие дальнобойного и меткого нарезного оружия. Так что тут имеем явный просчет военного гения. Части шассеров считались элитными – одной из конных частей командовал императорский пасынок – немалая честь по тем временам.

От охотников и браконьеров до элитных стрелков
Ноябрь 1812 года. Русский егерский лейб-гвардии полк (сверху) "выпроваживает" 1-й полк вольтижеров Императорской гвардии Наполеона под Красным

Егерские части оказались эффективным инструментом. Известен случай, когда в 1812 году всего один русский унтер-офицер задержал на целый день переправу через Днепр целого полка. А под Ватерлоо горстка английских егерей долго удерживали ключевые позиции на одной из ферм и в замке – причем с фермы французы защитников вытеснили (у тех просто кончились патроны), а замок так и остался за британцами – это при многократном преимуществе нападавших.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

По мере распространения нарезных ружей с пулей Минье надобность в егерях в их классической трактовке прошла. И они растворились в общей пехотной массе. Хотя во многих армиях мира и сегодня части особого назначения известны как егерские. Егерь – это синоним серьезного бойца.


Следующее: Как советскому командованию и разведке удалось обмануть немцев весной 1944 года

Предыдущее: Зоя Порфирородная: гулящая императрица и жена трёх императоров



Поделиться!