Погромы в Средней Азии в 1989-1990. Кому это было выгодно

В июне 1989 года в Узбекистане прошли погромы турок-месхетинцев, которые устроили узбеки в Ферганской долине. Драка на базаре переросла в массовые волнения, жертвами которых стали более сотни человек, 20 тыс турок-месхетинцев вынуждены были бежать из республики.

После этого глава республики Нишанов был вызван в Москву и отправлен в почетную политическую ссылку на должность председателя комитета по национальным вопросам ВС СССР. Новым главой Узбекистана должен был стать председатель республиканского ВС М. Ибрахимов, однако это вызвало новые массовые волнения в Фергане. В результате во главе Узбекистана стан Ислам Каримов.

Погромы в Средней Азии в 1989-1990. Кому это было выгодно

В мае 1990 г. на территории Киргизии в Оше и Узгене начались массовые столкновения между киргизами и узбеками. Причиной охватившей регион резни стали самовольные захваты киргизами земель, которые узбеки считали своими. Столкновения едва не переросли в межреспубликанский конфликт – машины с узбеками, спешившими на помощь своим соплеменникам в Киргизию, были остановлены войсками у самой границы. В итоге, отношения между Узбекистаном и Киргизией были надолго испорчены.

Расследование всех этих конфликтов вела Прокуратура СССР. Следственные группы выезжали в Центральную Азию, однако полноценно работать на месте они не могли. Местные власти открыто мешали вести следствие. Так, на вопрос о том, почему милиция отпустила всех арестованных по делу о нападении на военных и погромах в Намангане, председатель узбекской комиссии по расследованию инцидента ответил: «Это были все 15 – 16 летние дети. Маленькие еще дети. Их вообще не имели права задерживать». Во 2 пол. 1990 г. многие союзные республики отозвали своих следователей, следственные группы развалились, и дела были закрыты. Степень влияния союзного правительства на события в регионе стремительно двигалась к нулевой отметке.

В те годы неоднократно вставал вопрос о том, кто же организовывал подобные столкновения. Не вызывало ни малейшего сомнения, что действия погромщиков были хорошо спланированы и профинансированы. Однако тогда, как и сейчас, традиционный русский вопрос «Кто виноват?» остался без ответа. Показательны в этом отношении февральские события 1990 г. в Душанбе Погромы армянских беженцев, срочно переправленных из Баку, поразительным образом совпали с предстоящими выборами в местные Советы. Несомненно одно: при ослаблении власти Москвы местные элиты начали использовать трайбализм как средство укрепления своих позиций.


Следующее: Фриц, сдавайся! Советские листовки для немецких солдат

Предыдущее: Фриц, сдавайся! Советские листовки для немецких солдат



Поделиться!