Последние дни Третьего рейха

Апрель 1945 года, всем у же понятно, что фашистской Германии сочтены, так как СССР и союзнические силы готовятся к штурму Берлина. Только лидер нацистов верит в то, что все еще может повернуться в его сторону, но эти надежды были ошибочные, так как мощь советской армии, которая рвется к логову зверя, уже никому не остановить.

Последние дни Третьего рейха

В этой обстановке, которая складывается к апрелю 1945 года, СССР и его руководство прекрасно понимает, что союзнические войска создают очень опасную конкуренцию, так как они так же мечтают взять Берлин первыми. На высшем государственном уровне начинается обсуждение вопроса, который связан с уничтожением крупной группировки немецких войск, которая охраняет этот стратегически важный город. Сталин высказывается за то, чтобы это сделали именно советские войска, его поддерживают все главнокомандующие, но в среде генералитета, возникают разногласия: нет общей уверенности, чьи войска войдут в город первыми?

В ходе различных споров и притязаний, было решено, что Берлин будет брать Жуков. Начинается очень детальная подготовка всех важных моментов этого легендарного штурма, который должен положить долгожданный конец фашистской империи.

Последние дни Третьего рейха

Однако, вся эта операция была очень сложной, так как немецкие войска, которые охраняли эту неприступную крепость, сумели создать три линии обороны, которые сжимали город своими мощными кольцами. Первый раз, за всю войну, советские войска имели очень значимый перевес, как в технике, так и в живой силе, что несомненно обеспечило благополучный исход этой операции.

Жуков и его помощники принимают решение, которое приводит гитлеровцев в замешательство: наступление будет организовано рано утром, а самое важное, что перед этим, все вражеские войска будут ослеплены мощными прожекторами. Все это играло важный психологический и стратегический смысл. Взятие начинается 16 апреля. Перед наступлением происходит очень неприятный инцидент: немцам удается взять языка, который раскрывает им весь замысел советского командования. Это очень сильно подрывает все планы Жукова, так как в первые часы боя, он теряет массу своих танков.

Последние дни Третьего рейха

В Берлине происходят также непонятные события: Гитлер приказывает держать город до последнего. Повсеместно были созданы отряды самообороны, куда зачастую входили дети, которые должны были подрывать танки, и сражаться с хорошо обученными советскими солдатами, но все эти мероприятия не принесли должного успеха, так как город был захвачен.

22 апреля Жуков вошел в город, но это еще не бы конец, так как предстояли тяжелые уличные сражения. Так же возникли проблемы со сдачей города, так как на первоначальном этапе, немецкие генералы рассчитывали на перемирие с союзническими войсками, но этого они не успели сделать, ведь советские воины уже полностью окружили Берлин. После, они отказывались выполнять условия полной капитуляции, но после того, как Гитлер покончил жизнь самоубийством, а другие фашистские лидеры позорно отравились, им пришлось принять все условия победителей. Второго мая все бои полностью закончились, Третий рейх пал.

Последние дни Третьего рейха

В последнее время очень много западных историков преувеличивают роль союзников, но это полная фальсификация событий, так как главными были советские воины, на этот раз они командовали парадом.


Следующее: Как началась война в Таджикистане

Предыдущее: Воспоминания советского танкиста сражавшегося на танке "Шерман"



Поделиться!