Послевоенная судьба танков Гитлера

Послевоенная судьба танков Гитлера

Что случилось с немецкими танками после войны? Эта тема практически не затрагивается на территории рунета, и поэтому если и есть источники, то лишь западные, но и там информации крайне мало. И все же, используя полученные данные можно выстроить некоторую картину использования немецких танков после краха Третьего Рейха.

Послевоенная судьба танков Гитлера
"Пантера" в Индокитае

Конечно, нас больше интересует боевая роль этих танков, но вот тут информации крайне мало. Мы знаем, что последняя модификация немецкого среднего танка Т-4 принимала участие в боях Израиля с Арабском коалицией. Неизвестно какое количество танков тогда участвовало в сражениях, но официально, по данным представленным историком Барятинским, у Сирии всего было 57 танков после войны. Танки точно участвовали в двух войнах, первая это так называемый Суэцкий кризис, а вторая война прозвана Шестидневной. Сирия получила свои танки от Чехословакии, которая использовала реставрировала их после войны, а потом продала Сирийской армии.

Послевоенная судьба танков Гитлера
Послевоенная судьба танков Гитлера

Скорее всего, танки Т-4 единственный который использовался в боях уже после Второй мировой. Впрочем, он также стал одним из немногих танков, который очень активно использовали другие страны. Другим таким танком стала “Пантера”, уже сразу после войны Советское правительство начало передавать машины странам соцлагеря, первая получила Болгария, затем Румыния, и применялись танки в румынской армии вплоть до 1950-го года. Кроме того, большое количество “Пантер” использовались в армии Чехословакии, танковый парк которой по факту состоял из трофейной техники Третьего Рейха.

Послевоенная судьба танков Гитлера
"Пантера" в Румынской армии. 1946-й год. Военный парад

Около 50 “Пантер” досталось армии Франции, которая установила на них свое орудие, но также использовала и аутентичные пушки. Если некоторые данные и даже фотографии, использования “Пантер” в боях против вьетнамских повстанцев во время первой Индокитайской войны.
Послевоенная судьба танков Гитлера

Судьба легендарных немецких “Тигров” двух модификаций по факту закончилась сразу после войны, тяжелые немецкие танки не использовались по нескольким причинам: их осталось слишком мало, состояние машин оказалось неудовлетворительным для дальнейшего использования, и даже в случае ремонта, никто не хотел возиться со сложным управлением тяжелых танков Третьего Рейха.

Послевоенная судьба танков Гитлера

Но в большей степени, послевоенная судьба танков Гитлера тесно связанна с музеями различных стран мира. Очень ценится “Тигр I” ибо есть всего 7 музеев и 7 семь танков, которые сохранились в подобающим состоянии. Удивительно, но и “Королевских Тигров” по официальным данным осталось 8 моделей, при том что было выпущено всего 489 моделей. И другие немецкие танки, теперь тоже достояние музея, как еще одно подтверждение краха Третьего Рейха и его танков.

Послевоенная судьба танков Гитлера


Следующее: Крал ли Калашников свой автомат у Шмайсера

Предыдущее: Сражение под Салтановкой — жертва, которой не было



Поделиться!