Пропал без вести, но признан Героем

Сегодня мы хотим рассказать вам о первом калмыке, который получил высокое звание Героя России. Дело, конечно, не в национальности, ведь этот Человек с большой буквы был выдающимся военным летчиком и нам необходимо уважать и чтить память наших Героев, которые отдали жизнь за нашу общую Родину.

Николай Баиров на тот трагический момент, когда он пропал без вести, носил звание майора, командовал эскадрильей штурмовиков.

Пропал без вести, но признан Героем

Родился Баиров 4 января 1960 года в небольшом селе недалеко от Астрахани. В этом же населенном пункте получил среднее образование. По достижении 18 лет отправился служить в армию. Был мотострелком на территории ГДР. Сразу же после срочной службы поступил в летное училище в городе Борисоглебске.

Начинал служить в авиации в штурмовом отряде. В октябре 1986 года отбыл на Афганскую землю. В Афганистане он находился и воевал ровно 12 месяцев. Произвел за этот временной период более трехсот боевых вылетов.

Начиная с 1987 года, пять лет нес службу на территории Азербайджана. В 1992 году был переведен в город Буденновск на Ставрополье. Тогда же поступил на заочную форму обучения в летный ВУЗ.

Зимой, под конец 1994 года, Николай Баиров начал воевать на Северном Кавказе. Произвел ряд боевых вылетов. В тот роковой для него день, 4 февраля 1995 года, майор Баиров был главным в паре боевых штурмовых самолетов. Они выполняли задачу по разгрому укрепления бандитов возле населенного пункта Чечен-Аул. Тогда же Николай и его подчиненный отыскали установки ПВО возле речки под названием Аргун. Баиров приказал применить все возможности, чтобы ликвидировать вражеские зенитки. Сослуживцы видели, что во время выполнения маневра «пике» самолет майора был поврежден орудием типа «Шилка». Баиров воспользовался возможностями катапульты. Однако после завершения боя найти его не смогли – ни живым, ни погибшим.

В первые дни после боя бандиты давали информацию о том, что майор Баиров находится у них в плену, но эти заявления не подтвердились. Николая Улюмжаевича вплоть до конца октября 1999 года считали пропавшим без вести, а затем по решению суда он был признан погибшим.

Пропал без вести, но признан Героем

Заслуги майора Баирова перед Отечеством были по достоинству оценены, и 20 июля 1996 года выдающийся военный летчик был удостоен звания Героя России.

***

Как вспоминает о Николае Улюмжаевиче его вдова Галина Баирова, в юности будущий авиатор был обычным сельским мальчишкой. Как перед великим геройством, преклонялся уже с ранних лет перед подвигом Юрия Гагарина. Знакомство молодой пары произошло незадолго перед тем, как Николай должен был с успехом окончить летное училище в Борисоглебске. Спустя всего месяц после начала общения Баиров сделал Галине предложение руки и сердца. Он был очень симпатичным, умным и спокойным. Вдова также вспоминает, что они только и делали на протяжении всех супружеских лет, что встречались и расставались. Сразу же после свадьбы Николай улетел в Афганистан. Через год вернулся, но практически ничего об этом периоде не рассказывал. После этого семья переехала в Азербайджан, по месту службы Баирова.

Галина чувствовала себя в своем счастливом супружестве как за каменной стеной, ведь Николай сам организовывал решение всех семейных задач, все в быту мог сделать, был очень коммуникабельным, у него всегда было очень много друзей.

Когда давали отпуск, Баировы посещали родителей Николая в небольшом селе, где он родился, и супруга поражалась, как спорится в руках летчика вся сельскохозяйственная работа. Очень любил рыбалку и охоту. Всегда все чинил и подправлял в усадьбе своих родителей. Был примерным семьянином, очень любил своих двух дочек, Лену и Наташу.

Что касалось в профессии, то тут он почти фанатично стремился как можно больше узнать по своей теме, приобрести все нужные навыки. И это не значило, что он хотел строить свою карьеру, идя по головам. Николай Баиров целеустремленно оттачивал мастерство и приобретал знания. Именно по этой причине он и поступил в 1992 году в Военную академию. И хоть учился на заочном отделении (хотел продолжать летать), но очень старательно. Тогда же его назначили командовать эскадрильей. Для его лет это было значимое достижение. Свою последнюю зимнюю сессию майор сдал раньше срока, вернулся в Буденновск, где стоял его авиаполк. А 30 января улетел в Северную Осетию. А через каких-то 5 недолгих дней его самолет был подбит в бою возле Чечен-аула.

***

На родной земле помнят Героя и чтят его память. В селе, где родился Николай Баиров, его именем названа одна из улиц. На территории сельской школы установили мемориал знаменитому земляку. Также в Буденновске на памятнике летчикам присутствует имя нашего сегодняшнего героя. Семье переданы награды Николая Улюмджаевича – орден и медали.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Следующее: Что заставляло отливать орудия монструозных размеров

Предыдущее: Не награжденный Герой



Поделиться!