Прошли «зеленкой» до горы и, поднимаясь вверх на «духов» напоролись...

Михаил Чуркин – капитана, командир разведгруппы в бригаде спецназа.

Родился 27 августа 1972 года в Удмуртии. Среднее образование получил в городе Глазове. Увлекался восточными единоборствами.

Прошли «зеленкой» до горы и, поднимаясь вверх на «духов» напоролись...

С 1989 года пошел служить в Советскую Армию. Окончил высшее командное училище в Омске.

Начинал службу в морской пехоте. Позже Михаила перевели служить в город Асбест, в спецназ. Продолжил службу в 12-ой отдельной бригаде специального назначения (12-я ОБРСПН). 

С осени 1999 года, возглавляя подразделение, воевал на территории Чечни. Провел большое количество операций по разведке, значительно углубляясь во вражеский тыл. Во время этих военных мероприятий доставил боевикам внушительные потери.

Ранним утром 22 февраля 2000 года группа спецназа, в состав которого входил Михаил Чуркин, был высажен с боевых вертолетов в Аргунском ущелье, где до сих пор наши военные не появлялись. Группе спецназа поручили осуществить разведку в районе Аргунского ущелья, захватить под свой контроль все самые важные высоты, чтобы это позволило без потерь пройти на разведанные территории мотострелковых федеральных войск.

Однако у бандитов получилось узнать заранее, где десантируются разведчики. И они быстренько подготовили засаду. В нее угодила группа под командованием Михаила Чуркина, который двигался во главе группы спецназа. Уже после самого начала стрельбы пятеро бойцов были ранены, в том числе и сам их командир Чуркин. Капитан велел уносить раненых с поля бояи всей группе отступить назад, туда, где шли сзади основные войска. Сам Михаил решил остаться прикрывать их отход, и с ним по своей воле остался снайпер Дмитрий Шектаев.

В результате эти два отчаянных бойца остались вдвоем отстреливаться против значительных сил боевиков, и весь огонь пришелся на них. Именно их действия позволили сослуживцам отойти в безопасное место и нарушить планы бандитов на легкую победу. Чуркин и Шектаев дали возможность основным силам спецназа перегруппироваться, заняв более удачные места и выбить бандитов с высоты. Однако сами эти два героических бойца погибли смертью храбрых. Чуркина застрелили из автомата, в Шектаева угодила вражеская граната.

Упокоили Михаила Чуркина в родном городе Глазове в Удмуртии.

26 июля 2000 года вышел Указ, согласно которому за отвагу и самоотверженность, проявленные в бою на территории Чечни, Чуркина Михаила Константиновича удостоили высокого звания Героя России посмертно.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!


Следующее: Обещаю, вернутся все...

Предыдущее: Обещаю, вернутся все...



Поделиться!